Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какова мощность трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
JimBaton
На днях в гараже откопал трансформатор. Здоровенный такой и весит пару кило.Хочу его прикрутить к паяльнику от станции, но вот незадача, я не знаю какова сила тока которую раскачает этот транс. Одна обмотка 38 вольт с отводом от середины (2 х 19) и одна 9 вольт. На нем есть этикетка где написано BvE 76922 (фото прикреплено). Паспорт на него не гуглится. Кто производитель этого монстра?Агааааа вот не заметил на самои этикетке написано 240VA. Это значит что в ваттах это будет примерно 144 тоесть 240*0.6? так я понимаю?Или как-то по-другому это считается.
Vasily_
Всего скорее это и будет транс на 240ват ну а ток можно прикинуть по диаметру провода.
JimBaton
to Vasily_

Это точно не будет 240 ватт. Зачем прикидыват силу тока по проводу. Зная мощность которую может выдать вторичная обмотка, можно узнат и силу тока. Ну ладно допустим если вы сможете прикинут силу тока по толщине обмотки, тогда скажите какои силы ток будет при проводе 0,25-0,3мм ?
MaslovVG
Цитата(JimBaton @ Jan 16 2012, 11:35) *
Это точно не будет 240 ватт. Зачем прикидыват силу тока по проводу. Зная мощность которую может выдать вторичная обмотка, можно узнат и силу тока. Ну ладно допустим если вы сможете прикинут силу тока по толщине обмотки, тогда скажите какои силы ток будет при проводе 0,25-0,3мм ?

Во первых на нем написано что он 240Ватт.
При проводе 0,3мм номинальный ток должен быть меньше 0,5Ампера. (6 ампер на квадратный милиметр) при этом трансформатор будет сильно греться). Вообще для внутренних обмоток таких трансформаторов рекомендуют 3 A/(квадратный милиметр)
JimBaton
240 не ватт а вольт-ампер

Кароче мне нужно знать потянет ли этот транс паяльник 19 вольт на 3 ампера. Есть паспорт на него?Где наити?
kovigor
Цитата(JimBaton @ Jan 16 2012, 01:44) *
На днях в гараже откопал трансформатор. Здоровенный такой и весит пару кило.Хочу его прикрутить к паяльнику от станции, но вот незадача, я не знаю какова сила тока которую раскачает этот транс. Одна обмотка 38 вольт с отводом от середины (2 х 19) и одна 9 вольт. На нем есть этикетка где написано BvE 76922 (фото прикреплено). Паспорт на него не гуглится. Кто производитель этого монстра?Агааааа вот не заметил на самои этикетке написано 240VA. Это значит что в ваттах это будет примерно 144 тоесть 240*0.6? так я понимаю?Или как-то по-другому это считается.

На табличках генераторов, трансформаторов и проч. источников энергии указывается полная мощность в тех самых "ВА" - корень квадратный из суммы квадратов активной и реактивной мощностей. Можете считать, что это та макс. мощность, которую источник способен отдать, если cos(fi) нагрузки будет равен единичке. Cos(fi) паяльника как раз равен единичке. Посему вы можете подключить к этому трансформатору паяльник мощностью от нуля sm.gif до 240 Вт. А вот что при этом будет - вопрос, т.к. паяльник должен быть рассчитан на то напряжение, которое выдает трансформатор. А нужный ток такой трансформатор вашему паяльнику уж точно выдаст ...

P.S. Поправка. если у трансформатора несколько вторичек, то я вполне допускаю, что именно нужная вам будет рассчитана на ток < 3A. Т.е., измерить диаметр провода интересующей вас обмотки вам все же придется ...
JimBaton
Вот это я понимаю человек все доступно по полочкам растолковал. Теперь всё стало ясно и понятно.

Цитата
P.S. Поправка. если у трансформатора несколько вторичек, то я вполне допускаю, что именно нужная вам будет рассчитана на ток < 3A. Т.е., измерить диаметр провода интересующей вас обмотки вам все же придется ...

Так а если трансформатор имеет несколько отделных вторичных, то их же можно соединить параллелно и общии ток будет равнятся сумме токов обмоток. У меня на нем одна на 38 вольт с отводом от середины и одна на 9,2 вольт. Так вот я их запаралеллю и будет у меня 19 вольт + сумма токов. Паяльник расчитан на 24 вольт, 19 должно вполне хватить.Или я не прав где-то?
kovigor
Цитата(JimBaton @ Jan 16 2012, 15:30) *
Вот это я понимаю человек все доступно по полочкам растолковал. Теперь всё стало ясно и понятно.

Так а если трансформатор имеет несколько отделных вторичных, то их же можно соединить параллелно и общии ток будет равнятся сумме токов обмоток. У меня на нем одна на 38 вольт с отводом от середины и одна на 9,2 вольт. Так вот я их запаралеллю и будет у меня 19 вольт + сумма токов. Паяльник расчитан на 24 вольт, 19 должно вполне хватить.Или я не прав где-то?

А это смотря как они намотаны. Запараллелить половинки обмотки на 38 вольт, соединив ее концы и включив нагрузку между соединенными концами и серединкой нельзя - вы просто получите КЗ этой обмотки. Вот если есть возможность рассоединить ее половинки, тогда да, все должно получиться. Да, и от 19В паяльник на 24В работать не будет, даже не пытайтесь. Почти наверняка придется доматывать обмотку на 9.2В ...
JimBaton
Так я про это и пишу, что ети две обмотки намотаны поотдельности: одна большая на 38 с отводом от середины а другая отдельная на 9,2. А чего это не будет работать и даже не пытаться?Вон у людеи на радиокоте всё работает а у меня не будет?Точно такая же ситуация паяло на 24 питается 19+3 Ампера.
kovigor
Цитата(JimBaton @ Jan 16 2012, 14:56) *
Так я про это и пишу, что ети две обмотки намотаны поотдельности: одна большая на 38 с отводом от середины а другая отдельная на 9,2. А чего это не будет работать и даже не пытаться?Вон у людеи на радиокоте всё работает а у меня не будет?Точно такая же ситуация паяло на 24 питается 19+3 Ампера.

1. Нельзя параллелить обмотку на 38В с обмоткой на 9.2В. 38 с 38 и 9.2 с 9.2 - пожалуйста. А иначе попросту сгорит трансформатор (если вы не успеете его быстро выключить).
2. По моим наблюдениям, подавляющее большинство паяльников (хороших) чувствительны к уровню питающего напряжения. Если китайское барахло с недомотанной из-за желания сэкономить спиралью при включении в 220В чуть ли не светится, то при включении оного в 180В оно, скорее всего, как-то заработает. А хороший паяльник, рассчитанный на 220В, работать нормально при таком напряжении не будет. Что там у них на радиокоте за паяльники, я не знаю ...
JimBaton
Объясните почему?
Они же 2 отделные обмотки.
Паяльник у меня HAKKO 907. Вы слыхали о таком?Насколко он хороший?

Цитата
Нельзя параллелить обмотку на 38В с обмоткой на 9.2В. 38 с 38 и 9.2 с 9.2 - пожалуйста. А иначе попросту сгорит трансформатор (если вы не успеете его быстро выключить).
xemul
Цитата(JimBaton @ Jan 16 2012, 17:29) *
Объясните почему?
Они же 2 отделные обмотки.

Посмотрите на выходные обмотки транса как на батарейки, дающие переменный ток. Если Вы соедините параллельно две батарейки на разное напряжение, что будет? А если ещё и плюс с минусом (фазу обмоток) перепутаете?
yakub_EZ
Паяльник ваш на подключение с обратной связью по температуре. В его родной станции из-за простоты управления его включают или отключают от 24 вольт. Релейно, периодами. Нагрева и охлаждения. При напряжении 19 вольт, при наличии этой схемы, периоды включения паяльника будут несколько больше. И разогреваться, выходить на режим, будет соответственно дольше, вот и всё неудобство.
Однако, без схемы регулировки по температуре есть большая вероятность что вы его перегреете если оставите на холостом ходу. Поэтому лучше сделать эту схему управления (компаратор с гистерезисом с датчиком от встроенной в паяльник термопары). В журнале "Радио" такая схема точно была, да и в сети наверняка можно найти несколько проектов на ваш вкус.
JimBaton
Схема у меня уже есть.
yakub_EZ
Тогда дело только за проверкой, не будет ли греться с 3-х ампер обмотка вашего транформатора. Вот тут продают контроллер. Который, судя по описанию, нормально работает с этим паяльником при питающем напряжении от 10 до 24 вольт.
JimBaton
Будет, не будет.......надо пробовать и всё.Осталось дождатся когда придёт паяльник.А на радиокоте тоже такой же контроллер.Купить можно и готовый, хо хочется собрать его самому.Посмотрев на контроллер который вы мне предлагаете, посетила идея а почему бы не исползовать универсальный импульцный блок питания от лаптопа.Проще наити, легкий, достаточно дешевый.А то этот монстр весит около 2 кило и места занимает.
yakub_EZ
Верно всё. Эта схема обсуждается? Тогда не забудьте симистор + его драйвер заменить на мосфет, да и вообще там чуть ли не половину элементов можно изъять.
JimBaton
Вот такои контроллер
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.