Цитата(JimBaton @ Jan 16 2012, 01:44)

На днях в гараже откопал трансформатор. Здоровенный такой и весит пару кило.Хочу его прикрутить к паяльнику от станции, но вот незадача, я не знаю какова сила тока которую раскачает этот транс. Одна обмотка 38 вольт с отводом от середины (2 х 19) и одна 9 вольт. На нем есть этикетка где написано BvE 76922 (фото прикреплено). Паспорт на него не гуглится. Кто производитель этого монстра?Агааааа вот не заметил на самои этикетке написано 240VA. Это значит что в ваттах это будет примерно 144 тоесть 240*0.6? так я понимаю?Или как-то по-другому это считается.
На табличках генераторов, трансформаторов и проч. источников энергии указывается полная мощность в тех самых "ВА" - корень квадратный из суммы квадратов активной и реактивной мощностей. Можете считать, что это та макс. мощность, которую источник способен отдать, если cos(fi) нагрузки будет равен единичке. Cos(fi) паяльника как раз равен единичке. Посему вы можете подключить к этому трансформатору паяльник мощностью от нуля

до 240 Вт. А вот что при этом будет - вопрос, т.к. паяльник должен быть рассчитан на то напряжение, которое выдает трансформатор. А нужный ток такой трансформатор вашему паяльнику уж точно выдаст ...
P.S. Поправка. если у трансформатора несколько вторичек, то я вполне допускаю, что именно нужная вам будет рассчитана на ток < 3A. Т.е., измерить диаметр провода интересующей вас обмотки вам все же придется ...