Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как включать твердотельное реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
evilroman
Здравствуйте, уважаемые фурманчане.
Случилась у меня такая история с сабжем, мож кто подскажет что не так я делаю?
Надо было мне на днях заменить насосик в моём кофейном аппаратике. Стары насос работал на пост 24В. Под рукой был только насос на АС 220В. Не долго думая, залетел в чип и дип и прикупил такую релюшку http://www.chipdip.ru/product/ksd203ac2.aspx .Внутрях это реле выглядит примерно так.

Думаю, подключу провода, что шли раньше на насос (24В) на управляющие входы реле, а в цепь питания насоса 220в врежу контактные выводы реле. Механическое реле совсем не хочется - вдруг контакты залипнут, потоп начнётся, а твердотельное реле просто перегорит и насос просто качать не будет.
Так и сделал. В итоге, включаю кофейничек, сразу аппарат хочет подкачать воды - на реле загорается светодиодик. А насос не работает!!! Потом лампочка гаснет, когда аппарату надоедает ждать воду.
Сначала вообще не понял что происходит. Потом я взял, в момент когда включается аппарат и горит на реле светодиодик, и отвёрткой замкнул контактные выводы реле - и насос стал качать, даже когда убераю отвёртку. Когда лампочка гаснет, соответственно перестаёт качать. И так всё время, т.е. "запускать реле" приходится вручную, замыкая контактные выводы. Мож кто понимает, что происходит, лично я совсем в ступоре? Мож эти реле как-то по особенному подключать надо?
Herz
Полезно было бы на даташит ссылочку привести. Кому оно надо - на просторах интернета его разыскивать?
SSerge
Твердотельное реле скорее пробьётся и будет проводить, чем отгорит с разрывом цепи.
Реле в смысле предотвращения потопа как-то понадёжнее будет.
MaslovVG
Нужно как минимум последовательно со светодиодом включить токоограничивающий резистор. А паралельно ключу и возможно нагрузке подключить снаберы. Детали определяются из параметров нагрузки и ключа.

Цитата(SSerge @ Jan 17 2012, 14:02) *
Твердотельное реле скорее пробьётся и будет проводить, чем отгорит с разрывом цепи.
Реле в смысле предотвращения потопа как-то понадёжнее будет.

Очень легко сжечь светодиод и тогда реле никогда не включится.
Herz
Цитата(MaslovVG @ Jan 17 2012, 12:59) *
Нужно как минимум последовательно со светодиодом включить токоограничивающий резистор.

Он, возможно, имеется внутри. О чём косвенно говорит надпись: INPUT 4 to 32VDC. Потому и хорошо бы взглянуть на даташит. Для начала.
halfdoom
Цитата(evilroman @ Jan 16 2012, 23:06) *
Мож эти реле как-то по особенному подключать надо?

А старое реле, случайно, не переменным напряжением управлялось?

Цитата(Herz @ Jan 17 2012, 14:14) *
Он, возможно, имеется внутри.

Там вроде даже не резистор, а простенький стабилизатор тока.

Вот DS: http://www.cosmo-ic.com/object/products/KSD203AC2.pdf
xemul
Цитата(MaslovVG @ Jan 17 2012, 14:59) *
Нужно как минимум последовательно со светодиодом включить токоограничивающий резистор.

У этого реле последовательно со светодиодом живёт истошник тока - "INPUT 4 to 32VDC". Защита от переполюсовки тоже есть. (у аналогов, по крайней мере, это всё присутствует)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.