Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оконная функция в частотном представлении
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
ivan219
Имеем оконную функция во временной области типа Ханнинг.
Нужно её описать в частотной области.
Именно математической формулой.
sysel
Ответил не вникнув в суть вопроса.
Товарищ модератор, прошу удалить это сообщение.
ivan219
Цитата(sysel @ Jan 17 2012, 22:19) *
Ответил не вникнув в суть вопроса.
Товарищ модератор, прошу удалить это сообщение.

Может сейчас поймёте?
Если что не ясно уточняйте.
В противном случае не мешайте!
andyp
Очевидно аналитически взять интеграл преобразования Фурье. По ссылке здесь он называется Instrument function (там и формулка есть для того, что получится есть)
ivan219
А как бы автоматизировать процесс?
А то руками со считать интеграл не смогу.

andyp спасибо!
Я нашёл что искал.
Если кому интересно то вот тут http://mathworld.wolfram.com/ApodizationFunction.html на некоторые функции у же посчитаны интегралы.
Правда пришлось не много подработать напильником sm.gif
andyp
Автоматизировать можно чем-то навроде Maple ну или Mathematica той же. Ну или так например - Вычисляем инструментальную функцию от окна Ханнига - дело вкуса. В последнем пример нужно еже замену sin(x)/x на sync сделать
ivan219
Спасибо прекрасный сайт.
Где бы почитать про синтаксис? Желательно на русском.
И ещё если знаете синтаксис не подскажете как после взятия производной решить уравнение по x?
Попробовал в ручную но......sad.gif
andyp
сам я помощи особо там не читал. просто посмотрел несколько примеров в секции, касающейся определенных интегралов, так что особенно ничем помочь не могу :-(. У них есть краткое описание FAQ и блог, но все по английски

Чтобы что-то решить, нужно просто пхнуться в то что нужно посчитать мышкой (ну или вбить предыдущий результат в строку поиска). Можно вбить что-то типа x^2 + x + 1=0 и полюбоваться решениями уравнения и графиками.

Видимо, это усеченный вариант программы Mathematica, доступной за деньги
Alexey Lukin
Цитата(ivan219 @ Jan 17 2012, 18:29) *
Имеем оконную функция во временной области типа Ханнинг.
Нужно её описать в частотной области.
Именно математической формулой.

В частотной облати это 3 отсчёта: 0.5, 1, 0.5.
Если случай непрерывный, то 3 соответствующие sinc-функции.
ivan219
Спасибо я у же разобрался.
Теперь проблема как эту функцию решить по X.
Удалось только прямоугольное окно решить так как там всего одна sinc(X) функция а у Ханнинга их три при этом вылазит 3 степень что затрудняет решение.
ivan219
В общем, решил для прямоугольного окна и окна Hanna, результат ниже.
Я думаю пригодиться, тем, кто захочет определить частоту и амплитуду сигнала методом оконной интерполяции.
Точность результат зависит только от С/Ш + если мы используем вещественный сигнал то результат ухудшается ближе к краям, сказывается большой уровень боковых лепестков особенно на прямоугольном окне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.