Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клон старого компьютера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Taras76
Здравствуйте уважаемые форумчане,

Хотел бы посоветоваться с вами по поводу создания клона старого компьютера с интерпретатором бейсик, выполненного на микроконтроллере с учетом современных технологий (TFT дисплея (например 12") и USB флеш памяти для переноса программ).

Насколько будет сложно сделать подобное устройство и записать на него интерпретатор (возможно несколько модифицированный)?

Целевое назначение данного устройства не практическое, а скорее как хобби и ностальгия по былым временам.

В принципе я готов заплатить, если кто-либо сможет предоставить такие услуги (я сам человек от железа далекий). Нахожусь в Киеве.

aaarrr
ИМХО, лучше заплатить за нетбук с симулятором.
izerg
Готово, выбирайте.
stells
эпидемия biggrin.gif
SyncLair
Если AVR то к нему есть вроде AVR BASIC. A также есть радиолюбительские поделки уровня ZX Spectrum. ссылку не дам поищите сами.

Совсем недавно было горячее обсуждение о реинкорнации компьютера БК на форуме. Вроде процесс как-то пошёл -- присоединяйтесь )
Слесарь
Я в юности спаял на картонке пару Синклеров, написал для них пару тысячь строк кода на Бэйсике, но почему-то к синклерам нет даже никакой ностальгии, не то чтоб снова собрать.
Все это одноразово. Попользовался и выкинул.
Действительно - эпидемия.
SZ0
Тут где-то был рабочий проект на AVR. ZX игры запускаются. Подробности не помню. Ищите.
haker_fox
Причем эпидемия массовая ))) За границей людей тоже в то направление тянет... Тут

Но сделать действительно можно. Почти любая плата от стартеркит справится с этой задачей. Повозиться придется. Особенно с USB HOST-стеком. Все остальное вроде бы решаемо... Но для человека неподготовленного это будет очень сложно...
Огурцов
А что мешает собрать спектрум ? Если хочется секеса, можно и на современной комплектухе, тут можно от души оторваться, начиная с замены чипов памяти, переферии на fpga? и заканчивая разработкой самого процессора.
haker_fox
QUOTE (Огурцов @ Jan 21 2012, 05:53) *
А что мешает собрать спектрум ? Если хочется секеса, можно и на современной комплектухе, тут можно от души оторваться, начиная с замены чипов памяти, переферии на fpga? и заканчивая разработкой самого процессора.

Тогда весь "чипсет" с ядром Z80 унести в FPGA... Хотя для настальгии это, наверно, будет не совсем то)
Harbinger
ПЛИС там изначально всю периферию обслуживала, это уже клонеры реализовали на том, что было. А было негусто - 155/555/561/1533. Впрочем, в чешском "дидактике", местном "(г)Робике" и некоторых др. клонах тоже ПЛИС стояли.
(4 Слесарь) Зря, что на картонке и всего пару штук... в то время можно было за 4 часа работы 10-12 стипендий на этом деле заиметь. sm.gif Где-то до 1991 года, потом рынок рухнул.
AVR применять для реанимации подобных компов вряд ли рационально, ввиду невозможности выполнения программного кода из ОЗУ и нерезинового ресурса флеш-памяти.

Цитата(SZ0 @ Jan 19 2012, 05:51) *
Тут где-то был рабочий проект на AVR.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=81125
Огурцов
Цитата(Harbinger @ Jan 21 2012, 02:54) *
ввиду невозможности выполнения программного кода из ОЗУ и нерезинового ресурса флеш-памяти.

О да, если взять arm, то абсолюьно все можно собрать на одном чипе без всяких fpga. И главное очень спортивно.
зы: только вот кассеты с игрушками и магнитофон придется очень даже поискать.
ззы: а если на PC сделать предкомпиляцию, то тут и avr справится.
LexaK
Клон Орион-128 на Altera Cyclone. VGA выход, SD-карта вместо дисковода, RS232, клавиатура PS/2.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12701
Вообще на этом ресурсе много реплик старых ЭВМ - ZX, Радио-86, Специалист.
Harbinger
Цитата(Огурцов @ Jan 21 2012, 10:58) *
О да, если взять arm, то абсолюьно все можно собрать на одном чипе без всяких fpga.

ARM о 48 К встроенного ОЗУ, однако, ещё поискать, а 128 тем более... sm.gif Если же память внешняя, то теоретически в качестве платформы сойдёт мобильник 10-летней давности. sm.gif
Огурцов
stm32f2, stm32f4
haker_fox
QUOTE (Огурцов @ Jan 21 2012, 16:58) *
зы: только вот кассеты с игрушками и магнитофон придется очень даже поискать.

Зачем? rolleyes.gif SD-карта или флешка...

QUOTE (Harbinger @ Jan 22 2012, 02:18) *
ARM о 48 К встроенного ОЗУ, однако, ещё поискать, а 128 тем более... sm.gif Если же память внешняя, то теоретически в качестве платформы сойдёт мобильник 10-летней давности. sm.gif

Ну 48 К легко. В моем LPC2468 встроено 96 кБ. + внешняя 512 Кб. Как я уже отмечал, почти любая плата от стартеркита...)))
SFx
По поводу эпидемии, немного офтоп.

2050 год, программируемые квантовые микросхемы на дворе, и два миллиона энтузиастов, ежегодно реализующих на FPQGA клоны intel 8086.

По мне бы этот бы энтузиазм в разработку современного российского процессора перенаправить, может быть даже открытого, пользы явно больше бы было. Глядишь, какой нибудь настальгирующий олигарх денег бы дал sm.gif

haker_fox
Энтузиазм - штука малоуправляемая... Он для чего-то... А ядра есть на opencores.org :-)
borman11
Цитата(Harbinger @ Jan 21 2012, 06:54) *
... в то время можно было за 4 часа работы 10-12 стипендий на этом деле заиметь. sm.gif Где-то до 1991 года, потом рынок рухнул.

Это точно. Я в то время студентом ZX + АОНы клепал. Так на радиорынок на такси ездил (денег хорошо эти вещи приносили).
xor.kruger
Цитата(haker_fox @ Jan 20 2012, 05:30) *
Почти любая плата от стартеркит справится с этой задачей. Повозиться придется. Особенно с USB HOST-стеком. Все остальное вроде бы решаемо... Но для человека неподготовленного это будет очень сложно...

Мне кажется что даже будет проще "впихнуть" туда GNU/Linux, а уже потом накатить поверх эмулятор. Хотя наверное ощущения уже не те будут.
haker_fox
QUOTE (xor.kruger @ Jan 22 2012, 22:02) *
Мне кажется что даже будет проще "впихнуть" туда GNU/Linux, а уже потом накатить поверх эмулятор. Хотя наверное ощущения уже не те будут.

Смотря, какая плата, не везде линукс встанет)

Я вот сейчас занимаюсь изготовлением собственного загрузчика для ARM7 (загрузка hex-файла без использования специального софта (достаточно любого терминала), загрузка hex-файла с SD-карты, и загрузка через ETHERNET (уже нужна специальная софтинка, ну тут ничего не поделать)). Так вот, побочно добавил возможность писать что угодно в SRAM и запускать. Можно программировать как в машинных кодах (мне это надо было для личных нужд, немного конечно), так и загрузить заранее слинкованный по необходимому адресу hex-файл (именно в SRAM). Напоминает старенькие PDP-11 (отечетсвенные "Электроника" и т.п.). Получается тоже своего рода микрокомпьютер, хотя основная цель изделия совсем другая...

К чему это я сказал? А ну, чтобы похвалиться rolleyes.gif ну и чтобы намекнуть, что имея достаточно мощные камни (готовые платы), можно делать и уникальные архитектуры компьютеров со своим ПО (естественно, как хобби). Кстати, на ARM ведь делали ЭВМ. Вот, например
http://en.wikipedia.org/wiki/Phoebe_(computer)

А взяв эту платку можно и SATA-накопитель подключить)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.