Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышающий преобразователь на 34063
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
shadow86
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться с микросхемой 34063. Использовал схему Step_UP из ДАТА, на второй вывод прицепил КТ817Г для повышения мощности, перепробовал кучу ферритовых колец разного типоразмера и провод намотки разного диаметра и диод выпрямительный SF18 и 1N4007 (смена диода вообще никакой реакции не вызвало) тоже менял. Кольца брал из БП компа (с ними наилучьший эффект) и цельные 2000НМ1 и на одном пропилил воздушный зазор 0.8мм(с зазором кольцо работает гораздо лучше, чем без него), пробовал наматывать дроссель на магнитную антенну от китайского приемника (результат такой-же как с кольцами от БП). Но все равно очень слабая мощность преобразования (((((.
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Как повысить мощность преобразования??? разводка платы приводится ниже R(xx) - подстроечное 10кОм
artkam
Мне кажется, срабатывает защита по току....
Вот здесь есть удобный калькулятор для рассчета номиналов элементов при различных режимах работы микросхемы.

http://bsvi.ru/dc-dc-na-mc34063/
Microwatt
Теорию читать нужно.
В идеале при 6 вольтах она вроде 6 ватт и вытянет (в ключе 1.3-1.4 ампера, на пределе). Но, с учетом потерь в ключе, на датчике тока и выпрямительном диоде лучше более 4 -4.5 ватт не разгоняться. Диод лучше Шоттки.
Дроссели ставят не на колечках, гайках и ферритовых антеннах, а покупные с известным током насыщения и индуктивностью. Либо рассчитывают эти параметры и изготавливают вполне осознанно, а не подбирают витки наугад.
Есть достаточно много руководств по применению этой старинной микросхемы.
domowoj
Вот это почитайте
shadow86
Всем спасибо большое! Действительно защита по току срабатывала. и разобрался еще с частотой генерации, которая задается конденсатором, Про это я совсем забыл, а ведь от нее зависит сечение магнитопровода дросселя.
А такой вопрос: если я ставлю транзистор ключевой после микросхемы, это от его мощности зависит мощность преобразования, которую можно разогнать до скольки-угодно? Или есть еще какие нибудь ограничения?
Serg SP
Если Вы поставите внешний ключ, то можно, естественно, поднять мощность преобразователя. Но не только от транзистора будет зависеть то, какую максимальную мощность сможет выдать Ваш ПН. Это и диод после дросселя, и сам дроссель должны быть рассчитаны и установлены в схему. Кроме того, чип, который Вы выбрали в качестве управляющего, не предназначен для создания пн очень большой мощности. В серьёзных устройствах с преобразованием от нескольких десятков Ватт уже организуют контроль тока ключа, чего в Вашем чипе просто нет. Скажем UC2843 смотрелся бы гораздо лучше в случае с пн средней/большой мощности. Но напряжение питания от 8.5 Вольт... К тому же, в импульсных пн лучше применять полевые приборы.
Очень внимательно нужно будет отнестись к проектированию печатой платы. В общем, всё нужно оптимизировать под свои цели.
Plain
Похоже на первый опыт начинающего, и как всегда выбран совершенно негодный компонент — на любом форуме Вам скажут, что 34063 — это мировая диверсия. Этого урода Вы увидите в каждом китайском маршрутизаторе, и именно из-за него они мрут как мухи.

Харьков на деревню не похож, так что советую глянуть в первом попавшемся магазине за углом напротив — например, LM3478 (универсальный вариант, школьное пособие), или конкретные — LM2731, LM2733, LM2735 и т.п.

Да, и прежде, чем бежать покупать, почитайте сперва на приглянувшееся даташиты, посчитайте другие компоненты, накидайте списочек, и покупайте нормальное всё и за раз — и правильный контроллер, и правильный дроссель, и диод, и конденсаторы, и т.д.
Serg SP
Если есть желание, можете взглянуть на Паяльнике, там участник под ником Xakep 91 строил Step Up средней мощности, КПД у него получился около 95%. Начиная с поста 551:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=20369&st=540
shadow86
Спасибо огромное за разъяснения! Радиоэлектроникой я занимаюсь, как Вы правильно заметили, не профессионально, а как хобби. А в преобразователях это и вовсе первые шаги. Микросхему эту выбрал за ее доступность и дешевизну. Сначала стояла задача получить 12В при токе 0,5А. А в перспективе - 12В и ток до 10А.
Microwatt
Цитата(shadow86 @ Jan 19 2012, 21:52) *
Сначала стояла задача получить 12В при токе 0,5А. А в перспективе - 12В и ток до 10А.

Та це Ви, дядьку, дуже широкие перспективы малюете.
С шести вольт 120ватт снять не так просто, как 3 ватта.
alexvu
Вы еще и транзистор низкочастотный поставили, ну что ж такое-то.
Если надо сделать один преобразователь, возьмите лучше МС подороже - в результате выйдет дешевле sm.gif
И для 10А переходите на полевики, их можно бесплатно снять с неисправных компьютерных плат.
Microwatt
Цитата(alexvu @ Jan 20 2012, 15:37) *
И для 10А переходите на полевики, их можно бесплатно снять с неисправных компьютерных плат.

А я-то думал что люди в мусорных баках внимательно ищут?
Теперь понятно - изюм из негодных булок выковыривают. Бесплатный. sm.gif
Plain
Цитата(alexvu @ Jan 20 2012, 15:37) *
полевики, их можно бесплатно снять с неисправных компьютерных плат.

Не так уж и бесплатно — нужен соответствующий инструмент, способный прогреть многослойки. Или хотя бы электролобзик.
shadow86
Serg SP, спасибо за ссылку! прочел этот форум и сделал для себя соответствующие выводы! теперь кучу граблей удастся переступить на пути к совершенству )). А насчет полевых транзисторов и соответствующего оборудования для их монтажа и демонтажа - так это и в наличии есть новые полевики и старая материнка найдется и пару комповских БП и термовоздушная паяльная станция Лаки 898 ). Завтра попробую свои силы с этой микросхемой
Serg SP
Что у Вас с входным напряжением? 3843/3845 стартуют минимум при 8.5 Вольт, 3842/3844 при 16 (возможно, немного ошибаюсь). А Вы хотели построить пн от 6 Вольт входного. Подумайте об этом.
Успехов!
_gari
Цитата(Plain @ Jan 20 2012, 22:28) *
Не так уж и бесплатно — нужен соответствующий инструмент, способный прогреть многослойки. Или хотя бы электролобзик.

строительный термофен справляется с этой работой на ура biggrin.gif
Вообще, довольно универсальный инструмент, залитые компаундом блоки тоже весьма удачно вскрываются с его помощью...
shadow86
Это грустно.. А что мне такого класса можно было бы применить, чтоб с 5-6В работало?
Serg SP
Воспользоваться для питания UC384... удвоителем напряжения wink.gif
http://electronics-lab.ru/blog/digital/61.html
нечитатель
Цитата(Plain @ Jan 19 2012, 19:29) *
что 34063 — это мировая диверсия. Этого урода Вы увидите в каждом китайском маршрутизаторе, и именно из-за него они мрут как мухи
Не усомниться или грубо вообще оспорить, но сугубо для убедительности и этого тоже 100499 по счёту от профессионалов новичкам предостережения для: что конкретно мрёт и почему? Какими-нибудь простыми понятными словами было бы ещё убедительнее.

А то ж в плане для себя лично: ну впаял, ну работает... зато дёшево.... но диверсия же! Надо значит как-то решать проблему.
Прохожий
Цитата(Plain @ Jan 19 2012, 19:29) *
Похоже на первый опыт начинающего, и как всегда выбран совершенно негодный компонент — на любом форуме Вам скажут, что 34063 — это мировая диверсия. Этого урода Вы увидите в каждом китайском маршрутизаторе, и именно из-за него они мрут как мухи.

Страшные вещи рассказываете, однако...
Моим старшим девайсам, непрерывно работающим целыми сутками, где стоит этот "уродец" уже скоро по 10 лет будет...
И кому мне верить после этого?
Microwatt
Да нормальная для своего времени микросхема. Не зря ей больше лет чем некоторым форумчанам. По сей день довольно широко используется для маломощных (до 3-4 ватт) стабилизаторов из-за простоты, дешевизны, доступности.
Однако, для данного источника вряд ли годится. Не вытянет по мощности.
Plain
Цитата(нечитатель @ Jan 21 2012, 19:15) *
что конкретно мрёт и почему? Какими-нибудь простыми понятными словами было бы ещё убедительнее.

Между 6-й и 7-й ногой перемычка. Микросхема, которой более 50-ти лет от роду, это дозволяет.

Цитата(shadow86 @ Jan 21 2012, 09:36) *
Это грустно.. А что мне такого класса можно было бы применить, чтоб с 5-6В работало?

Вы приподнимитесь с дивана-то, а то странно выглядит, что даже собственную тему прочесть лень.
shadow86
))) намек понял! спасибо за пинок в правильном направлении! дерзаю )))
mmor
подскажите по микросхеме MC34063.
Считаю по формулам из даташита ton/toff.
Vinmin=10V, Vout=19V, I=0.1A, F=50kHz, Vsat=1, Vf=0.6
По рассчетам получаю ton=10.3 us toff=9.67us
Там же в даташите есть график Figure3 Oscillator Frequence.
При частоте 50 кГц емкость Ct получается примерно 490-500 пФ, ton = 20us, toff <2 us. Т е разница на порядок.
Что я не так понимаю?
И еще подскажите, как это время переключения будет влиять на работу полевого транзистора, если я его подключу для получения большей мощности?
AnatolyT
По всей видимости там некорректно обозначены цифры на логарифмической шкале на графике, посчитайте значения по клеточкам. Расчет следует делать по формулам. Время включения/выключения полевого транзистора определяется процессом заряда/разряда емкости затвора, оно относительно мало по сравнению с ton toff. Полевик к 34063 подключать не пробовал, схема должна обеспечивать необходимый ток для управления затвором, там где то есть пример с диодом и биполярным транзистором в цепи затвора.
Plain
Цитата(mmor @ Feb 13 2014, 09:39) *
При частоте 50 кГц емкость Ct получается примерно 490-500 пФ, ton = 20us, toff <2 us. Т е разница на порядок. Что я не так понимаю?

Во-первых, Вам не помешало бы сперва перечитать данную тему, а не просто не глядя использовать её как одноимённую.

Во-вторых, на первой странице паспорта Вас честно отсылали к источнику информации, как эта коряга на самом деле работает, из которого следует, что настоящие расчёты основаны на TOFF, потому что TON управляется датчиком тока.

Цитата
И еще подскажите, как это время переключения будет влиять на работу полевого транзистора, если я его подключу для получения большей мощности?

Признайтесь — захотелось сжечь любимый ноутбук в автомобиле? Лучше перечитайте всё-таки тему и оставьте эту затею.
mmor
Вопрос собсвенно и был в том, чему верить больше, расчетам или графикам.
Сжечь ноут неохота, потому от применения этой микросхемы уже отказался. И вообще думаю отказатся от Step-Up и сделать что нибудь с гальванической развязкой. Есть ли в этом смысл? Или в данном применении без разницы и хорошо сделаный Step-Up будет работать не хуже?
Насчет времения: где то читал что у этой микросхемы фронты импульсов слишком маленькие для применения с полевым транзистором, вроде как из-за этого транзистор будет сильно грется или не будет работать вообще. Поэтому ставят драйвер или простой биполярник. Для увеличения тока и уменьшения фронтов импульсов. Так ли это?
Plain
Для автоэлектроники на данном форуме есть отдельный раздел, венчает который соответствующий суровый ГОСТ, потому что мировой автопром вот уже полтора века, как лошадь заменили ДВС, ревностно охраняет тот первоначальный оригинальный дизайн бортсети, в современных терминах сводящийся к диапазону питания –300 В...+60 В и соответствующей защите, из чего следует, что повышающим преобразователем ноутбук можно только надёжно сжечь.

Такой БП можно сделать, например, на UC3843 и т.п. (которая, кстати, продаётся за меньшие копейки, чем предмет данной темы) по топологии SEPIC (полуизолированный повышающе-понижающий преобразователь).
mmor
Собственно на UC3843 и буду делать. Вернее разрабатывать схему и макет. а вот буду ли применять в машине не уверен еще. Волнует вопрос надежности и качества таких преобразователей. Имеет ли преобразователь на основе инвертора - трансформатора - выпрямителя преимущества, в часности для применения именно для питания ноутбука от бортсети авто?
И вопрос насчет скорости нарастания импульсов (фронтов) и как на это реагируют полевики остался открытым. Хотя вот смотрю к UC3843 цепляют полевик напрямую.
AnatolyT
Микросхема 34063 широко используется, т.к. хорошо изучена и легка в применении, специалист в своей области может легко сделать своими силами для своего приложения недорогой источник мощностью 1-2 Вт. Выгорает по всей видимости при воздействии внешней электромагнитной помехи, при использовании несертифицированных адаптеров для питания устройств и т.п. Применяли несколько раз, для защиты от внешней помехи ставили варистор в цепи питания. Как то ремонтировал устройство с флэшкартой, вставляешь в разъем прикуривателя и слушаешь радио, подключили наоборот аккумулятор в автомобиле. Так вот в этом флэшере выгорела 34063 и диод шоттки, схема понижающая, сэкономили на диоде на входе, однако остальная часть схемы рабочая, мощность источника была менее полуватта, дроссель совсем маленький.
Скорость нарастания импульсов для включения ключей в преобразователях стараются снизить в мостовых схемах, в момент включения\выключения верхнего и нижнего ключей текут сквозные токи, в схемах с одним ключом это не так критично. Однако для управления полевым транзистором необходим соответствующий ток для заряда\разряда затвора, иначе время включения будет соизмеримо с временами ton toff. В uc3843 есть драйвер для управления полевым ключом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.