Цитата(hobgoblin @ Jan 20 2012, 14:01)

12 Бит - разумный компромисс между быстродействием, динамическим диапазоном и стоимостью. Больше 12 бит - либо быстродействующие, но слишком дорогие, либо дешевые, но медленные. 24-битные - это уже сигма-дельта АЦП, которые имеют узкую полосу пропускания, и в промышленных масштабах делаются практически исключительно низкочастотными (попадалась мне на глаза документация на одну готовую микросхему полосового сигма-дельта АЦП от Analog Devices - но это исключение из практики)
Вообще-то 12 бит дают динамический диапазон АЦП порядка 70 дБ (примерно 6 дБ на разряд). Правда реальное количество значащих бит в АЦП (ENOB) меньше его полной разрядности, а параметр
SINAD рассчитывается исходя из ENOB. Про взаимосвязь разрядности и других параметров АЦП можно почитать здесь:
http://www.analog.com/static/imported-file...ials/MT-003.pdfНе спец, но насколько помню из институтского курса - шум и нелинейные искажения приемника.
А как вы считаете динамический диапазон? Я считал так 10*log10(2^13-1/1), наверное не правильно.
Спасибо за ссылку)
Цитата(des00 @ Jan 20 2012, 14:54)

у меня в модемах и 14/16 бит стоит. Все зависит от ТТХ демодулятора.
А вы могли бы рассказать подробнее? Я вас правильно понял, что разрядность выбирается исходя из уровня минимального сигнала, при приеме которого на выходе демодулятора имеем заданный уровень ошибок? Ну это для минимального сигнала. А выбор максимального сигнала, который может принять система, как определяется и чем ограничивается?
Цитата(sup-sup @ Jan 20 2012, 15:22)

Например, у 8-битного АЦП ADS7949 SFDR 81 dB, поэтому его спокойно можно применить как 14-битный, и это нормально, так как полоса приема обычно значительно меньше половинной частоты дискретизации. Нужно только, чтобы младший разряд болтался в суммарном сигнале, а после фильтрации разрядность повышаем до 14 или 16 битов, так как АЦП обычно лучше, чем заявлено. Производитель применяет 14-битное ядро и делает ряд АЦП с меньшей разрядностью. Тот же 8-битный осциллограф позволяет увидеть динамический диапазон легко в 70-80 дБ. Если весь диапазон чист, то лучше вне полосы добавить шума столько, чтобы наблюдалась болтанка младших битов.
в пятницу, вечером, не смог переварить, то что вы написали, постараюсь на выходных)