Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте, пожалуйста, хороший драйвер для P и N ВВ мосфетов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
iiv
Всем привет,

есть давняя затея - собрать ВВ полный мост (300-500В) и гонять по нему 7-10А. Даташиты ключей в аттачменте. Собрал это все с TC4421 драйверами и HPCL-0930 развязкой, пробовал питать +320В плюс два питания драйверов +15В впараллель, а также прихлабучивая питание драйверов сверху и снизу как обсуждалось в соседней теме

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=98199

Не помогает... На холостом ходу - без нагрузки почти нет сквозняков до 700кГц (Клево!!!) а вот при нагрузке больше 100Ватт (хоть просто резистор, хоть транс) очень сильно начинают греться ключи и просаживается питаение. Лечится увеличением дедтайма между переключением, но иметь дедтайм в 10-20мкс не есть гуд.

Грешу на оптокоплер или мосфет драйвер. Их даташиты тоже в соседнем топике мной выложены.

Поосветуйте, пожалуйста, правильные драйверы и оптокоплеры для моих ключей!

PS: N+N вместо P+N схему очень не хотелось бы рассматривать.

PPS: осциллографом туда во время работы тыкаться боюсь, поэтому оцениваю все косвенно по потреблению нагрузки, потреблению всей схемы и нагреву радиаторов мосфетов.

PPPS: я правильно понимаю, что между драйверами и ключами резистор ставить не надо?

Спасибо!

ИИВ
Serg SP
Имхо, не стоит лезть с оптодровами выше 200 кГц. HCPL3120 специально создан для управления полевыми ключами. Резистор между выходом драйвера и затвором mosfet нужен.
iiv
Спасибо, Вам, Serg SP, за советы и ответы,

Цитата(Serg SP @ Jan 24 2012, 23:39) *
Резистор между выходом драйвера и затвором mosfet нужен.


Пусть драйвер может в пике дать 9А, и непрерывных 2А, емкость мосфета - 5нФ, напряжение драйвера 15В. Скажите, пожалуйста, каким должен быть резистор? Вообще как посчитать правильно значение этого резистора для произвольных значений параметров драйвера и мосфета, пожалуйста, посоветуйте!!!

Цитата(Serg SP @ Jan 24 2012, 23:39) *
HCPL3120 специально создан для управления полевыми ключами.


ага, спасибо, думал про него, скажите, пожалуйста, а ACPL-P343 или P341 чем-то лучше или хуже 3120, вроде щелкает быстрее и ток выше?
Serg SP
http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf
Насчёт лучше или хуже - указанные Вами не пробовал в работе, 3120 с усилителем на выходе в виде эмиттерного повторителя ворочает кирпичами с 10 нФ затворной ёмкостью со скоростью 150 нС от 0 до 10 В, задержка распространения вход/выход на затвор 400 нСек.
georgy31
Для таких частот нельзя применять готовый оптодрайвер, а надо собирать из шустрой оптопары и ещё более шустрого низковольтного драйвера с отдельным питанием. До 200кгц устойчиво работает, выше нет смысла лезть без особо шустрых мосфетов, либо без схемы опережения открывания ключа, но это другая история. И вообще больше 3 квт на мост всегда чревато, надо быть готовым к большому пшику. А какой смысл туда лезть? Я самый лучший свой 3х киловатник собирал на 30 кгц. Оптимальное сочетание цены и надёжности.
iiv
Цитата(georgy31 @ Jan 25 2012, 01:04) *
Для таких частот нельзя применять готовый оптодрайвер, а надо собирать из шустрой оптопары и ещё более шустрого низковольтного драйвера с отдельным питанием. До 200кгц устойчиво работает, выше нет смысла лезть без особо шустрых мосфетов, либо без схемы опережения открывания ключа, но это другая история.


ключи, как я понимаю, у меня довольно шустрые (30нс), схема управления - циклон, нога которого может дернуться с точностью до 3нс, и я это дерганье могу очень хорошо установить. Я не гонюсь за частотой, мне бы 200кГц получить, но в настоящей схеме, собранной на, как я понимаю, шустром драйвере (10А, 35нс) и оптопаре (100MBd) у меня дедтайм получается 20мкс, что не позволяет мне выйти на частоты выше 10кГц. Если нагрузку убрать - все ок, хоть 700кГц, но зачем мне схема без нагрузки.

Оптоподрайвер, как я понимаю, тоже потом надо усилить чем-то, возможно, еще одним мосфет-драйвером.

Если идти по пути оптопара или даже драйвер + шустрый мосфет драйвер, но вижу только модификакацию мосфет-драйвера на DEIC420 или UC3710T, правда это зело не нормальные деньги и время доставки. Скажите, пожалуйста, стоит в этом направлении думать?

Цитата(georgy31 @ Jan 25 2012, 01:04) *
И вообще больше 3 квт на мост всегда чревато, надо быть готовым к большому пшику. А какой смысл туда лезть? Я самый лучший свой 3х киловатник собирал на 30 кгц. Оптимальное сочетание цены и надёжности.


так мне надо примерно 1500Ватт, но с возможностью регулирования, то есть иногда 3кВт, иногда 500Вт, правда эти режимы плавно друг в друга переходят с частотой около 10Гц sm.gif

ЗЫ: сейчас разбираюсь с резистором между драйвером и мосфетом, в даташитах мосфет драйверов, которые я использую, стоит, что выходное сопротивление равно 1.2Ом, и, похоже, при моих параметрах, это почти оптимальное сопротивление, в то же время в оптодрайверах всегда есть расчет что дополнительно ставить. Пока читаю указанную литературу, но до конца еще так и не разобрался.
iiv
Сегодня попробовал добавить резистор между ключем и мосфет драйвером, перегрыз дорожку, и припаял 0.5Ваттные резисторы. Когда попользовал номинал 0.5Ом - ничего не изменилось, 2.2Ом - субъективно стало хуже, но цифрами подтвердить не смог, а при 16Ом резисторе у меня накрылся дедтайм даже без нагрузки, то есть схема без нагрузки стала требовать около 10мкс дедтайм.

Есть подозрение на электролит 10 000мкФ, который стоит параллельно с мосфет драйверами, рядом с самим драйвером стоит керамика на 10мкФ. Правильно ли я понимаю, что этот электролит вместе с паразитными индуктивностями в ключах и драйверах может создать колебательный контур? Если да, как с этим бороться, поставить туда керамики на 100мкФ, или я все не в том направлении пока мыслю?

Вдруг кто знает, пожалуйста, посоветуйте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.