Полная версия этой страницы:
Питание ATmega8a
aleXoid
Jan 25 2012, 07:19
Добрый день!
Помогите пожалуйста новичку разобраться со следующей проблемой.
Изначально планировалось использовать микроконтроллер в качестве gsm сигнализации, т.к. был найден старенький и никому не нужный телефон Mitsubishi Trium Aria. Телефон подключил к компьютеру, посмотрел АТ команды, всё здорово, в PROTEUS'e проект запустился и заработал.
Но когда дело дошло до микроконтроллера мне стало совсем непонятно что происходит. Суть проблемы такая - когда подключаю питание к микроконтроллеру (На VCC и GND) ничего не происходит, но если подключить к ножке микроконтроллера Rx GND питание - то программа начинает выполняться, при том, что VCC отключено. Не могу понять где накосячил, может с фьюзами что-то не так сделал. В общем не могу самостоятельно разобраться, гуглил, но ничего не нагуглил, т.к. наверно даже запрос сформулировать не могу нормально.
Заранее благодарен за ответы.
Sergey_Aleksandrovi4
Jan 25 2012, 09:39
Цитата(aleXoid @ Jan 25 2012, 11:19)

...но если подключить к ножке микроконтроллера Rx GND питание - то...
Без бутылки или, на худой конец, без
схемы устройства тяжело понять о чём речь. И как вы определяете, что "программа начинает выполняться"?
aleXoid
Jan 25 2012, 10:24
Для теста использовал прошивку с банальным миганием светодиодом, суть не в схеме, а в том что когда на подаёшь питание 5в на соответствующую ножку мк ничего не происходит, но если подать питание на 2 ножку мк (rx) программа начинает работать.
haker_fox
Jan 25 2012, 10:47
QUOTE (aleXoid @ Jan 25 2012, 18:24)

но если подать питание на 2 ножку мк (rx) программа начинает работать.
А на 115-ю ножку не пробовали подать 220 В? Может быть вообще все замечательно будет
Вы бы отдавали отчет действиям... Ножки питания предназначены для питания. Ножки rx и им подобные - для других целей.
Схему в студию!
aleXoid
Jan 25 2012, 11:09
Я понимаю, что питание нельзя подавать на не предназначенные для этого ножки
Нашел старый usb кабель от телефона, разобрал его и нашел на его микросхему даташит, определил RX и TX и подключил к выходам микроконтроллера, на компььютере запустил терминал и потом подключил подключил питание к мк. Ничего не произошло, но если питание отключить, то в терминал отправляются команды, которые я написал в прошивке. Т.е. паразинтное питание от uart шнура от телефона.
Вот это питание имелось в виду
Не вижу смысла рисовать схему с мк и просто подключенному к PB1 светодиоду. Могу конечно если это чем-то поможет.
_Pasha
Jan 25 2012, 11:13
Телепаты, какгриццо, на лыжах катаются.
Варианты:
1. Фьюзы. BODEN включен, BODLEVEL стоит на 4.3В, а питание - ниже, по ноге 2 идет РЧ помеха, которая добавляет нужные милливольты к питанию и МК начинает работать.
2. Что-то не так с запиткой по ноге AVCC
aleXoid
Jan 25 2012, 11:16
Спасибо всем кто отвечал, судя по всему проблема и правда в AVCC ткнули носом как говориться. Простите за глупый вопрос.
_Pasha
Jan 25 2012, 11:17
Цитата(aleXoid @ Jan 25 2012, 14:16)

Простите за глупый вопрос.
По этим граблям много народу ходило, так что вопрос отнюдь не глупый.
aleXoid
Jan 25 2012, 11:22
Заодно почитал для чего vcc и avcc понял, что зря потерял пару дней

Спасибо большое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.