Возникла идея соединить КПК (Pocket PC, Vesta 200) с преобразователем интерфейсов USB-RS485 (ADAM-4561) или RS232-RS485(ADAM-4520) и использовать такую систему для сбора данных (с модулями аналогового ввода информации ADAM-4018, 4019+).
Программировать буду в LabVIEW.
Подскажите как соединить КПК и преобразователь?
КПК имеет USB интерфейс + шнур, который заканчивается разъемом "папа" (для подсоединения к компу).
ADAM-4561 тоже имеет USB интерфейс +шнур , который заканчивается разъемом "папа" (для подсоединения к компу).
Можно ли связать двое этих "пап" каким то переходником, и будет ли это работать хоть теоретически?
А то свободных компов мало, но есть КПК, хотелось организовать проведение экспериментов на кафедре более гибко.
one_man_show
Nov 23 2005, 11:52
На мой взгляд Вам нужен КПК с USB Host. К сожалению не знаю Vesta 200, посмотрите в описании, есть ли информация, что у него USB Host.
К стати, какой софт собираетесь использовать на КПК для мониторинга системы? Здесь на форуме как-то говорили про Elipse SCADA, так вот слышал, что в этом году вышла версия для КПК, сам пока не пробовал, но слышал разные мнения, интересно, что ВЫ думаете по поводу SCADA на КПК?
Andy Great
Nov 23 2005, 16:05
Цитата(one_man_show @ Nov 23 2005, 13:52)

На мой взгляд Вам нужен КПК с USB Host. К сожалению не знаю Vesta 200, посмотрите в описании, есть ли информация, что у него USB Host.
По-моему только с Vesta320 имеется хост.
Спасибо за ответы. К сожалению у Vesta 200 нет USB Hosta. Я подумал, может есть какой то переходник, например с IR на USB(RS232). Так как у весты есть инфракрасный порт, так может через него организовать сбор данных?
Или вот нашел…. Продается для Весты кабель не USB а на Com порт. Может его купить и получиться его связать с преобразователем интерфейсов RS232-RS485(ADAM-4520)? Какие возможны проблемы? Должно работать хоть теоретически?
По поводу программирования… Собираюсь писать все на SCADA системе LabVIEW, а точнее с использованием LabVIEW PDA Module. Сейчас как раз занимаюсь его установкой (надо качнуть eMbedded Visual C++ 4.0 и найти файл лицензии на LabVIEW PDA Module, вроде все есть на местном фтп, но я пока не имею туда доступа…). Из прочитанного мною в различных статьях и форумах, выходит следующее:
- LabVIEW PDA Module позволяет управлять всеми интерфейсами КПК (IR, RS232, USB, Wi-Fi, Bluetooth и т.д..)
- Пишется программа на большом компе (на эмуляторе на сколько я понял) а потом пересылается на КПК (поддерживается как Pocket PC так и Palm OS).
Софт для обыкновенного компа я уже написал, и он работает без проблем с ADAM-ами. Думаю, что проблем с PDA Module также особых не будет…
LabVIEW, если я не ошибаюсь, позволяет управлять USB-устройствами, но при условии, что последнее поддерживает вполне определенный класс устройств, например Test and Meg. Class
witcherry
Dec 7 2005, 11:38
Возможно, уже не актуально, но Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720 имеет USB-хост, сама пробовала. Подключала флешку, он ее начинает видеть, если вытащить SD. Когда вставишь SD обратно, видит обе.
Цитата
Возможно, уже не актуально, но Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720 имеет USB-хост, сама пробовала. Подключала флешку, он ее начинает видеть, если вытащить SD. Когда вставишь SD обратно, видит обе.
Расскажите подробней какие вы переходники использовали? Так как, шнурок соединяющий КПК с компом имеет разъем «папа» и флешка тоже имеет разъем «папа»?? Сколько не спрашивал по разным конторам такого типа переходники – все пожимают плечами…
Цитата
LabVIEW, если я не ошибаюсь, позволяет управлять USB-устройствами, но при условии, что последнее поддерживает вполне определенный класс устройств, например Test and Meg. Class
А, что это за тип устройств?
Chupakabra
Jan 18 2006, 08:52
У меня FS LOOX 420, COM порт в нем есть (нашел описалово в инете), лично вывел, изучал как работает. Есть полный набор квитирующих контактов CTS, RTS, DCD .... !!! Подключал через преобразоватьель к мобилфону Siemens MT50, и пользовал GPRS в связки с КПК. Тоже подумаваю на Labview написать что-то вроде переносного программатора/настройщика параметров, для контроллеров, или систему сбора данных/управления - очень интересная (и малозатратная в определенном смысле

) концепция.
Что касается управления USB устройствами из LV, то это во-первых не относится к PDA версии, во-вторых управление только через USB мастер - разъема

p.s. В LOOX 720, тоже + USB мастер! , позволяющий использовать через хаб множество устройств, типа USB<->RS-232/485 переходников.
Цитата(Chupakabra @ Jan 18 2006, 11:52)

У меня FS LOOX 420, COM порт в нем есть (нашел описалово в инете), лично вывел, изучал как работает. Есть полный набор квитирующих контактов CTS, RTS, DCD .... !!! Подключал через преобразоватьель к мобилфону Siemens MT50, и пользовал GPRS в связки с КПК.
не поделитесь информацией по распиновке и т.п. (я тоже являюсь обладателем этой замечательной машинки ;-) ?
каким образом подключались к КПК - какой-то из имеющихся шнуров распотрошили или можно найти подходящие разъемы у поставщиков?
Chupakabra
Jan 20 2006, 17:19
Распотрошил разъем, который был только с гнездом питания, допаял шлейф (кусок от 80-жильного IDE кабеля). Недавно в Полярисе (компьют. магазин в Москве) купил usb кабель синхронизации с функцией подзарядки), думаю его тоже можно вполне переделать (фото ниже, там же описание разьема и распиновка).

В архиве на картинке распайка, кажется, все же, для Loox 720, там виднеются контакты USB-мастер, но COM-порт выведен так же как и в 420, чем я и воспользовался. Вообще распайка была найдена где-то в дебрях сайта fujitsu-siemens.
p.s. Осторожно - размер файлов
Спсаибо за дополнительную информацию, но что-то мне не удается скачать приатаченный файл, выдается сообщение:
"Sorry, some required files are missing, if you intended to view a topic, it's possible that it's been moved or deleted. Please go back and try again."
Вот еще интересный модуль попался для КПК:
http://autograph.com.ru/product/cf2.htm"Модуль представляет собой портативное электронное устройство формата CompactFlash Type II и служит для регистрации внешних аналоговых или цифровых сигналов, их анализа и формирования управляющих аналоговых или цифровых сигналов. Модуль подключается к Карманному Персональному Компьютеру (КПК) и, в зависимости от программного обеспечения, позволяет проводить синхронное 2-х канальное измерение и анализ внешних электрических сигналов и отображение результатов измерений на экране КПК."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.