Полосовые фильтры НЧ: на какой элементной базе создать?
Требуется создать портативное экономичное устройство (желательно с питанием от батареи «Крона») для измерения в спектре звукового сигнала шумового характера амплитуды двух составляющих, а именно частот 225 и 265 Гц. Входной звуковой сигнал аналоговый и лежит в основном в полосе частот от 160 до 890 Герц. Индикацию амплитуды этих двух составляющих думаю сделать на светодиодных полосах, предположительно от Kingbright.
Есть идея сначала аналоговый входной сигнал преобразовать в цифровой, а затем уже фильтровать. Но это излишне усложнит схему и увеличит ее энергопотребление, сложность, стоимость конструкции, поэтому лучше, думаю, следует обрабатывать аналоговый сигнал, хотя как знать? Что думаете по этому поводу?
Столкнулся с проблемой, как лучше и на чем сделать полосовые фильтры для выделения из звукового шумового сигнала двух выше указанных составляющих частот 225 и 265 Гц. Частоты расположены очень рядом, поэтому полосовые фильтры должны быть очень узкополосные и с достаточной добротностью. На чем их можно было бы создать? Катушки какие – то не хотелось бы мотать. Кроме того, думаю, необходимо будет иметь возможность в некоторых границах немного перестраивать в процессе испытания устройства фильтры в ту или иную сторону по частоте пропускания. Выложу некоторую информацию, которую нашел в Интернете по данной теме.
Попались сведения о микросхеме BA3834F – семиполосный фильтр японской корпорации ROHM. BA3834F имеет семь полосовых фильтров: 68 Гц, 170 Гц, 420 Гц, 1000 Гц, 2400 Гц, 5900 Гц, 14400 Гц. Но мне то нужны иные частоты и столько много фильтров в одном корпусе не нужно, так что эта микросхема мне не подойдет. Но, может быть, есть нечто подобное и попроще? Подскажите, если знаете.
Попалась информация о схемотехнике диапазонного полосового фильтра в DATA SHEET на микросхему LM324. Этот DATA SHEET выкладываю здесь в теме – посмотрите схему полосового фильтра на странице 17 в документе. Но там номиналы элементов приведены на частоту 1 кГц. И добротность фильтра равна 25. Мне эта микросхема нравится, так – как она широко распространена, недорогая и к тому же я ее имею, но получатся ли на ней довольно узкополосные и с достаточной добротностью фильтры на указанные мной в самом начале этой статье частоты? Номиналы для перестройки на другие частоты можно было бы подобрать. Что скажете по этому поводу?
Попадалась еще информация о фильтрах - гираторах, то есть полупроводниковых аналогах индуктивности на операционных усилителях. Перестройка центральной частоты фильтра и его добротности там осуществляется подстроечными резисторами. Делал ли кто – нибудь такое? Если да, то поделитесь информацией и схемами. Может быть мне такое подошло бы.
Попалась информация о микросхемах полосовых фильтров на MAX260, MAX261, MAX262, но цена на эти микросхемы уж слишком большая - просят по 8,6 доллара за штуку, а хотелось бы что – то подешевле. Кроме того, там мне не все понятно с программированием этих микросхем. Смотрел также MAX7490/MAX7491, но опять таки, микросхемы от MAXIM слишком дорогие.
Думаю, некоторые идеи для решения поставленной задачи можно было бы взять из статей по ссылке: http://labkit.ru/html/show_meter
В общем, если кто – то смог бы дать еще какие – то советы о путях решения описанной мной задачи, то просил бы их высказать здесь в теме. Может быть существуют какие – то другие простые микросхемы полосовых фильтров НЧ, на которых можно было бы сделать задуманное мной устройство, то просил бы это подсказать.
И еще один вопрос. Как я писал выше, индикацию амплитуды двух составляющих 225 и 265 Гц думаю сделать на светодиодных полосах, предположительно от Kingbright. Но светодиоды довольно прожорливы в отношении потребления тока, тем более, что устройство должно питаться от батареи «Крона», емкости которой надолго не хватит. Можно конечно запитать светодиодные полосы импульсным током, что уменьшит их потребление. Но, может быть, есть какие – то простые графические ЖК - индикаторы, которые можно было бы использовать вместо светодиодных полос. Нужны небольшие какие то и экономичные. Что – то не удалось найти подходящих для поставленной цели. Может быть кто – нибудь подсказал бы мне и это.