Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измеритель уровня воды и ее температуры в летнем душе.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Lunatik
Измеритель уровня воды и ее температуры в летнем душе.

Думаю многие, живущие в сельской местности или имеющие дачу, имеют такую штуку как летний душ. Вот и я в прошлом году такое сооружение себе воздвиг. Как говорил герой одного фильма «ляпота»!!! Класная штука. Энергия солнца дармовая и в жару приятно хоть по несколько раз в день забегать в кабинку освежиться теплой водичкой.

Емкость для воды сделал из 200 – литровой железной бочки. Чтобы не ставить такую махину, где – то третью часть ее отпилил болгаркой. Вышло так литров где – то на 150. Бочку покрасил черной грунтовкой по металлу, чтобы не ржавела и быстрее нагревалась на солнце. На верх бочки пришлось позже сделать металлическую крышку, поскольку ветер иногда заносил в нее мусор типа листьев с дерева. К тому же, благодаря наличию крышки, вода в бочке не так быстро охлаждается в вечернее время, поэтому можно освежиться теплой водичкой и после захода солнца.

В процессе эксплуатации летнего душа выяснилось, что неплохо было бы иметь в нем измеритель уровня воды и ее температуры. Вообще то возле самой кабинки постоянно стоит стремянка и можно по ней подняться и посмотреть, сколько там воды в бочке еще есть, а температуру воды можно ориентировочно определить, прикоснувшись рукой к стенке бочки. Но хотелось бы иметь какой – то измеритель уровня воды и ее температуры в самой душевой кабинке. Ну, типа, зашел в кабинку, щелкнул тумблером, и прибор показал, сколько литров воды в бочке еще есть и какая ее температура. А то был казус. Жена зашла в душ освежиться и только – только открутила кран для подачи воды, как вода в бочке закончилась. laughing.gif
Я то обычно перед тем, как зайти освежиться в душе, поднимаюсь по стремянке и смотрю, сколько там воды в бочке еще есть и хватит ли ее мне, а жена этого не делает. Хорошо, что не успела намылиться тогда, а то весело бы было. crying.gif Воду пока что ношу и заливаю в бочку ведрами.

Есть несколько конструкций измерителей в голове, как сделать датчик уровня воды и ее температуры в бочке летнего душа, но, может быть, подобное кто – то уже делал, поэтому просил бы поделится идеями и ссылками на ресурсы по данной теме, ну, хотя бы для того, чтобы лишний раз не изобретать велосипед, а использовать уже готовое и испытанное на практике техническое решение. Желательно, чтобы измерители питались от двух пальчиковых батареек типа АА или от батареи "Крона".

=AK=
Вместо того, чтобы мерять уровнь воды, так и напрашивается каким-то образом мерять вес бака. Типа обычных пружинных весов и изогнутого под 90 градусов рычага, подсунутого под одно из креплений бака. Или даже вставленного в разрез одного из столбов, на которых держится бак.
rx3apf
Я бы это сделал вообще без батареек. Что-то типа поплавка с торчащим указателем. Либо торчок вверх, над бочкой, либо с изгибом вниз, вдоль стенки. Как-то так. А поскольку без перемешивания температура сверху и снизу бочки различается весьма значительно, то логично было бы и забор сделать сверху (шланг внутри, и забор на поплавке), и тогда указатель к тому же поплавку. Ну, а температуру (если все ж нужно) - любой бытовой термометр с выносным датчиком, только от осадков защитить блок индикации и загерметизировать датчик. Как-то так...
kovigor
Цитата(rx3apf @ Jan 27 2012, 13:38) *
Я бы это сделал вообще без батареек. Что-то типа поплавка с торчащим указателем. Либо торчок вверх, над бочкой, либо с изгибом вниз, вдоль стенки. Как-то так. А поскольку без перемешивания температура сверху и снизу бочки различается весьма значительно, то логично было бы и забор сделать сверху (шланг внутри, и забор на поплавке), и тогда указатель к тому же поплавку. Ну, а температуру (если все ж нужно) - любой бытовой термометр с выносным датчиком, только от осадков защитить блок индикации и загерметизировать датчик. Как-то так...

А можно проще - между баком и краном врезать тройник, свободный конец которого соединить с открытым сверху прозрачным вертикально стоящим шлангом. Получатся сообщающиеся сосуды - шланг и бак, причем вода в шланг из бака будет заходить даже тогда, когда кран душа закрыт ...
rx3apf
Цитата(kovigor @ Jan 27 2012, 15:14) *
А можно проще - между баком и краном врезать тройник, свободный конец которого соединить с открытым сверху прозрачным вертикально стоящим шлангом. Получатся сообщающиеся сосуды - шланг и бак, причем вода в шланг из бака будет заходить даже тогда, когда кран душа закрыт ...

Внешний уровень - тоже вариант, да (в шланг еще можно какой-нибудь яркий поплавок пихнуть). Но если делать верхний забор с поплавком (что правильнее), то к нему можно и просто указатель приделать.
Diusha
Цитата(kovigor @ Jan 27 2012, 14:14) *
между баком и краном врезать тройник, свободный конец которого соединить с открытым сверху прозрачным вертикально стоящим шлангом. Получатся сообщающиеся сосуды

Кстати, классная идея!

А мне первая мысль пришла такая. Поплавок на шарнире ближе к дну. Воды много - смотрит вверх; на исходе - вниз. От поплавка - палочка или веревочка к контактам, которые находятся над водой. Правда, только 2 градации. Но можно таких сделать несколько.

А еще можно вспомнить, что вода, хоть и слабо, но проводит ток. Несколько контактов (металл - вода) на разных уровнях.
kovigor
Цитата(Diusha @ Jan 27 2012, 18:32) *
А мне первая мысль пришла такая...

А мне вспомнилась автоцистерна - насос. Так там еще проще - в бак врезано стеклянное смотровое окошко. Смотришь и видишь, сколько в бак воды набрали ...
Lunatik
А не мог бы кто - нибудь высказать свое мнение о возможности применения для измерения уровня воды и ее температуры баро и термо - чувствительных резанаторов производства ЭЛПА - Россия.

Изделия как на меня интересные и вполне бы подошли для решения поставленных задач. Вот только не могу найти, где в Украине их можно было бы достать и по какой цене?. Может быть кто - нибудь подсказал бы это. Некоторую информацию по этим изделиям выкладываю.
MaslovVG
Манометр на дне бака. Можно просто механический.
fox2trot
Делал как то контроллер управления сатуратором. Дозированная подача воды и прочее. Давно было, уже и не помню всего, но момент такой там был - никто не заморачивался с точным измерением количества воды в баке. Все было проще - максимальный и минимальный уровни. А для это совсем не обязательно как то ухищряться - достаточно двух электродов закрепленных на определенном уровне и измерения сопротивления. В воде - одно, выше уровня- другое. Я там даже усилители на входные компараторы не ставил, напрямую на проц. подавал и прекрасно работало. Туда же и DS18B20 пихнуть, а все запитать от солнечной панели, если уж так изыски нужны.
pistoletov
у меня тоже есть подобная задача. Только точности мне нужне повыше. Коммерческое использование. Я использую датчики давления от FREESCALE и к ним инструментальный усилитель
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.