Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание ЖКИ от порта МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Evgenius_Alex
Добрый день!

Для организации сброса питания по нажатию кнопки, появилась идея запитать
ЖКИ от порта МК. По даташиту, ЖКИ (тип RC0802) потребляет ток в районе 1 мА.

Можно ли так делать?

Буду рад дельным советам.

rx3apf
Цитата(Evgenius_Alex @ Jan 27 2012, 15:07) *

Можно ли так делать?

Почему бы и нет ? Если речь о AVR - у них достаточно мощные выходы, чтобы при запитке индикатора напряжение не проседало. Правда, модулю, наверное, нужны еще и блокировочные конденсаторы по питанию, а вешать большие емкости прямо на порт не очень красиво (ну, можно понадеяться на токоограничение самим сопротивлением канала, либо добавить резистор на сотню Ом). Ну и соблюдать очередность при подаче питания и управляющих сигналов, чтобы не было паразитной запитки индикатора от сигналов управления.
prottoss
Я считаю, что это не есть надежный вариант. Лучше запитать через ключ на транзисторе. Надежность на порядок выше.
stells
Цитата(prottoss @ Jan 27 2012, 17:17) *
Я считаю, что это не есть надежный вариант. Лучше запитать через ключ на транзисторе. Надежность на порядок выше.

порт - те же ключи, транзисторные
rx3apf
Цитата(prottoss @ Jan 27 2012, 17:17) *

Как-то аргументировать такое утверждение не затруднит ?
МП41
Внешний ключ можно запитать условно говоря отдельно через свой керамический конденсатор, а внутренний ключ питается через питающие ноги МК.
Питание через резистор от порта приведет к тому, что напряжение при включении будет нарастать медленно, но если индикатору это не критично...
rx3apf
Цитата(МП41 @ Jan 27 2012, 18:56) *
Питание через резистор от порта приведет к тому, что напряжение при включении будет нарастать медленно, но если индикатору это не критично...

Сотня ом внешнего токоограничения, еще сотня - канал драйвера, 0.1 uF на блокировку. Постоянная времени 20 uS. Разве это "медленно" ?
МП41
Цитата(rx3apf @ Jan 27 2012, 18:12) *
Постоянная времени 20 uS. Разве это "медленно" ?

Вполне себе быстро, если электролитов не вешать.
prottoss
Цитата(rx3apf @ Jan 27 2012, 19:33) *
Как-то аргументировать такое утверждение не затруднит ?
Не надежный, потому что если по каким то причинам внутри ЖКИ будет КЗ порт МК выйдет из строя.
rx3apf
Цитата(prottoss @ Jan 28 2012, 00:41) *
Не надежный, потому что если по каким то причинам внутри ЖКИ будет КЗ порт МК выйдет из строя.

А почему КЗ будет в индикаторе, а не, скажем, в самом микроконтроллере ? Проблема совершенно надуманная...
МП41
Цитата(Evgenius_Alex @ Jan 27 2012, 14:07) *
ЖКИ (тип RC0802) потребляет ток в районе 1 мА.

Это он в режиме ожидания столько кушает или в момент обмена?
prottoss
Цитата(rx3apf @ Jan 28 2012, 03:28) *
А почему КЗ будет в индикаторе, а не, скажем, в самом микроконтроллере ? Проблема совершенно надуманная...
Конечно, КЗ может быть где угодно. Но, если выйдет из строя ЖКИ то придется менять и ЖКИ и МК.
Если устройство выполняет какие то критические для пользователя действия надежность устройства на первом месте.
Если это всего лишь поделка, то конечно, если ЖКИ на самом деле потребляет 1 мА и напряжение питания в диапазоне выходной лог. 1 у МК, то, наверное, можно сэкономить на рублевом транзисторе.

Я не призываю ставить транзистор, я лишь высказал свое мнение. Транзистор надежнее вот и все sm.gif
rx3apf
Цитата(МП41 @ Jan 28 2012, 01:38) *
Это он в режиме ожидания столько кушает или в момент обмена?

Речь, насколько я понимаю, о модуле на основе HD44780 и ее клонов. 1 mA - это общее потребление (типовое у чипа втрое меньше), и оно не различается при ожидании и обмене (разве что добавляется ток встроенных pull-up на шине, и в худшем случае будет не 1, а, возможно, под 2 mA).
Sirko
С ноги МК подать питание на кондер через резистор 250 Ом. Кратковременный ток во время заряда не превысит 20мА, а падение напряжения на резисторе в рабочем режиме - в районе четверть вольта. Думаю жки не обидится.

P.S.
Питание подавать можно от нескольких портов, если есть возможность.
sKWO
Цитата(Sirko @ Jan 28 2012, 13:25) *
С ноги МК подать питание на кондер через резистор 250 Ом. Кратковременный ток во время заряда не превысит 20мА,

Для некоторых АВРов такой ток через один пин предельно допустимый

Цитата(prottoss @ Jan 28 2012, 09:12) *
Но, если выйдет из строя ЖКИ то придется менять и ЖКИ и МК.

Кому-то дешевле менять МК чем транзистор, преследуя весьма предсказуемые цели.

Запитывал от пина МК датчик газа который стоял рядом на одной плате. Питание подавалось каждую секунду на протяжении нескольких миллисекунд.
Для запитки устройств через шлейф (разйом) нужно предусматривать защиту от КЗ, ИМХО.

Цитата(Sirko @ Jan 28 2012, 13:25) *
P.S.
Питание подавать можно от нескольких портов, если есть возможность.

главное не выйти за рамки предельно-допустимого тока внутреннего питания МК.
prottoss
Цитата(sKWO @ Jan 28 2012, 18:50) *
Кому-то дешевле менять МК чем транзистор, преследуя весьма предсказуемые цели.
Ага, а потом запустить новый зонд, ссылаясь на то, что в падении предыдущего виноваты буржуи с радарами и Солнце.
sKWO
Цитата(prottoss @ Jan 28 2012, 16:06) *
Ага, а потом запустить новый зонд, ссылаясь на то, что в падении предыдущего виноваты буржуи с радарами и Солнце.

+1 rolleyes.gif
Правда при выходе из строя КМОПов, так, примерно из 10 микросхем только одна дала короткое по питанию.
s_black
Добрый день!

Можно ли так делать?

Можно, но зачем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.