Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выбрать девиацию для нужного битрейта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
kolobochishe
Всем доброго вечера sm.gif

Имеется радиомодуль, обеспечивающий передачу данных со скоростью до 115 кбит/с. Метод - FSK.

Вот возник вопрос - как выбрать девиацию частоты, зная битрейт. Я так понимаю, девиация должна быть больше значения битрейта? Какое значение оптимально из Вашей практики?

Сейчас работают все скорости передачи, но на битрейтах примерно больше 50кбит/с иногда происходят ложные приемы (прием по патерну 0x2DD4, т.е. получается что патерн принимается ложно). Полосу пропускания приемника я , естественно, расширяю. Изменяется она с шагом 67кГц. (67, 134, 200 и т.д.). На битрейте 115 кбит/с ставлю 200кГц полосу пропускания.

Как избавится от ложных приемов? В чем возможна проблема?

Дополнение - диапазон 433 МГц. Прием в городских условиях. В общем то, понимаю что диапазон "грязный", но все же может есть какие-то оптимальные настройки, чтобы ложных приемов было меньше?
nh4t
Цитата(kolobochishe @ Jan 27 2012, 21:35) *
Прием в городских условиях. В общем то, понимаю что диапазон "грязный", но все же может есть какие-то оптимальные настройки, чтобы ложных приемов было меньше?
Битрейт 115 кбпс не умещается в полосу 200 кгц. Из-за этого может быть ошибка конкретно одного паттерна.
Битрейт 57.6 кбпс , полосу 134-200, частоту сменить на 868 , поставить направленую антенну с усилением - волновой канал или патч.
Передавать полубайтами : 4 бита данных + 2 бита коррекция ошибки. Реальный битрейт будет 38.4 кбпс.
если ошибка в пакетах - тупо дублировать пакеты , тоже с избыточностью для коррекции и распознавания ошибок.
ключевые слова - reed-solomon codes , hamming codes.

Сменить модуль на микросхему из Silabs EZRadioPRO, применить GFSK.
http://www.silabs.com/pages/DownloadDoc.as...i4030-31-32.pdf
polyakovav
Там еще bw0 вроде нужно переключать, чтобы полосу PLL расширить.

И с ростом битрейта дальность связи неизбежно падает при любых настройках sad.gif
kolobochishe
Цитата(polyakovav @ Jan 29 2012, 20:40) *
Там еще bw0 вроде нужно переключать, чтобы полосу PLL расширить.

точно sm.gif выше 86 кбит/с надо в 1 выставить.

Цитата(nh4t @ Jan 28 2012, 15:07) *
....
Битрейт 57.6 кбпс , полосу 134-200, частоту сменить на 868 , поставить направленую антенну с усилением - волновой канал или патч.
....
Сменить модуль на микросхему из Silabs EZRadioPRO, применить GFSK.
http://www.silabs.com/pages/DownloadDoc.as...i4030-31-32.pdf

Направленную нельзя - несколько устройств работают в произвольном месте.

А Silabs слабоват по мощности, вроде, по описанию.

Вопрос изначально у меня скорее теоретический sm.gif как выбрать девиацию передатчика. Насколько больше битрейта она должна быть?
uriy
В наших модемах скорость 4800 бит/сек, девиация 5 кГц. Но требуемая зависимость мне тоже не известна.
Serg76
Цитата(kolobochishe @ Jan 27 2012, 15:35) *
Имеется радиомодуль, обеспечивающий передачу данных со скоростью до 115 кбит/с. Метод - FSK.

Вот возник вопрос - как выбрать девиацию частоты, зная битрейт. Я так понимаю, девиация должна быть больше значения битрейта? Какое значение оптимально из Вашей практики?

девиация должна быть больше чем битрейт, точнее сказать немного больше с учетом крутизны формирующего фильтра. в этом случае поднесущие будут в любом случае ортогональны друг-другу, а значит хорошо различимы, поэтому не обязательно выбирать разнос поднесущих в 2 и более раз, смысла в этом нет. девиация может быть и меньше битрейта, но тогда мы имеем дело с нелинейной модуляцией (модуляция с непрерывной фазой) и там уже нужны совершенно другие методы демодуляции (пример - GSM).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.