Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение наличия питания на эл магнитном замке от домофона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Павел_Б
Здравствуйте.
Есть желание определить наличие питания на эл магнитном замке от домофона с помощью вывода микроконтроллера.
Схему прикрепил.
Штрихпунктирной линией обведён сам замок. Питание замка порядка 12-25 вольт пост напряжения.
Домофон по своему внутреннему алгоритму подаёт/ снимает плюсовое питание.
Выводом микроконтроллера нужно определять наличие/отсутствие положительного питания на замке.
Так как питание на замке выше напряжения питания МК решил поставить диод 1N4148. Но, засомневался в такой схеме подключения, ибо замок это катушка, следовательно есть при размыкании/снятии напряжения самоиндукция. Величина самоиндукции может представлять опасность для такой схемы включения. Я правильно думаю?
Спасибо sm.gif
kovigor
Цитата(Павел_Б @ Jan 27 2012, 19:48) *
Я правильно думаю?
Спасибо sm.gif

Схема странная. Если питания нет (внутри у того же Метакома - ключ на полевике), на входе МК будет все, что угодно - его ножка будет заземлена через обмотку замка и прямосмещенный диод (или просто через диод). А если питание есть то ваша схема через запертый диод подаст на вход МК совершенно произвольное состояние. И вообще, с чего вы взяли, что там обмотка одним концом заземлена ? Недавно чинил Метаком, так она там как раз подключена к питанию. И для защиты от самондукции параллельно обмотке стоит диод. Схема негодная, однозначно. Я бы ставил обычный делитель от стока полевика (если там схема с заземленным истоком), за ним килоомное сопротивление, а после него два диода Шоттки к питанию и к земле , а уже затем - вход МК ...

P.S. Вот, например:

http://monitor.espec.ws/section8/topic121810.html
andrewkrot
А еще лучше через оптопару, ну или реле хотя бы. Тогда не нужно земли объединять и думать о защите от наводок.
Павел_Б
Во первых извиняюсь перед модераторами, так как по какой-то причине одна и та же тема создалась дважды sad.gif
Цитата(kovigor @ Jan 27 2012, 21:25) *
Если питания нет (внутри у того же Метакома - ключ на полевике), на входе МК будет все, что угодно - его ножка будет заземлена через обмотку замка и прямосмещенный диод (или просто через диод).

По-моему будет не всё что угодно, если вход МК выполнен с подтяжкой к "+" то на выводе МК будет 0,5-0,6 вольта, то есть логический ноль. А если без подтяжки - то ещё меньше.
(Если сделать допущение что активное сопротивление замка низкое).

А если питание есть то ваша схема через запертый диод подаст на вход МК совершенно произвольное состояние.

Если питание на замке есть, то на выводе МК будет напряжение почти равное напряжению питания МК, так как диод включен встречно более высокому напряжению.

И вообще, с чего вы взяли, что там обмотка одним концом заземлена ?

А вот этого я действительно не учёл sad.gif
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.