Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неустойчивый запуск AT89S52
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
MichaelTLT
Всем доброго вечера и хороших выходных!

У меня нестабильно запускается контроллер AT89S52. Чтобы добиться нужного результата, приходится по несколько раз включать и выключать питание. Нажатие на кнопку сброса тоже не помогает. Сама цепь сброса выполнена по стандартной схеме:

Программируется он тоже через раз. Может быть бракован сам чип?

Палыч
Вероятно, что проблема не в схеме сброса, а в том, что не "заводится" генератор.
MichaelTLT
Заменил кварц (уже третий) - все то же самое. Поставил другой контроллер - и это не помогло (
Может имеет смысл тактировать его от внешнего генератора?
Палыч
Цитата(MichaelTLT @ Jan 30 2012, 20:04) *
Заменил кварц (уже третий) - все то же самое. Поставил другой контроллер - и это не помогло (

Может имеет смысл проверить/поменять конденсаторы у кварца?
Pyku_He_oTTyda
в AT89S53 была проблема со стартом генератора, 82 всегда как часы.
MichaelTLT
Цитата(Палыч @ Jan 30 2012, 20:29) *
Может имеет смысл проверить/поменять конденсаторы у кварца?

Да, наверно. Хотя я замерял их емкость, прежде чем впаять на плату. Попробую вечером поменять.
MichaelTLT
Вчера посмотрел на конденсаторы. Оказалось, что они емкостью 18 пФ (остались после экспериментов с AVR). По даташиту, на AT89S52 нужны конденсаторы на 30 пФ с допуском 10%. Сходил в магазин, купил. Принес домой, измерил емкость, оказалось, что у всех пяти новых конденсаторов она составляет 22 пФ. Делать нечего, впаял их с надеждой, что что-то изменится. Но ничего не произошло. (
Палыч
Цитата(MichaelTLT @ Feb 1 2012, 15:37) *
Но ничего не произошло.

Хорошо бы убедиться, что генератор "завелся": смотреть осциллографом на ноге XTAL2 через делитель 1:10.

Всполнилась ещё одна особенность контроллеров АТ89: если при включении питания напряжение нарастает о-о-очень медленно, то МК впадает в "ступор", из которого он не выводиться по Reset (только снять - подать нормальное напряжение). БП, используемый Вами, быстро выходит на "рабочий режим"? Включение осуществляется тумблером на стороне 220В? А, если тумблер поставить на стороне 5В?
MichaelTLT
Эту схему я пробовал запитывать от разных БП. Один простой 7-вольтовый от какого-то хаба. У него кнопки нет, он был включен постоянно в розетку, поэтому на плату питание подавалось путем втыкания разъема. )
Второй блок питания - от старого компьютера. И на плату питание подавалось не напрямую, а через стабилизатор 7805 с обвязкой из пары конденсаторов.
Можно было бы поменять конденсатор в цепи сброса на менее емкий, но уже поздно - вчера разобрал всю схему, хочу сделать ее на печатной плате.
lexa12
Цитата(MichaelTLT @ Jan 28 2012, 20:43) *
Всем доброго вечера и хороших выходных!

У меня нестабильно запускается контроллер AT89S52. Чтобы добиться нужного результата, приходится по несколько раз включать и выключать питание. Нажатие на кнопку сброса тоже не помогает. Сама цепь сброса выполнена по стандартной схеме:

Программируется он тоже через раз. Может быть бракован сам чип?

Посмотрите статью, может быть поможет.
http://www.excode.ru/art6439.html

Я использую конденсатор на 4.7 мкф и резистор на 100 ком
toweroff
Цитата(lexa12 @ Mar 25 2012, 20:37) *
Посмотрите статью, может быть поможет.
http://www.excode.ru/art6439.html

Рис. 4.10 а)
И как можно сбросить контроллер кнопкой? Толку резистор-то замыкать laughing.gif ?
по поводу запуска - использовал кучу AT89C51/52, AT89S52, AT898252
Кварцы в корпусе HC-49SM, емкости 22пФ
Эти же кварцы с теми же емкостями - LPC2103, LPC2148, PC2468, LPC2478, AT89C5131, супрессовские драйверы USB также на них сидят
Однажды питание забыл развести, не знаю, как уж там контроллер через IO работал, но работал!!! пусть и нестабильно. Проверьте плату, еще разок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.