Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT91SAM7S64 в 64-х ногом корпусе не могу зашить
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
smk
Первый раз имею дело с АРМ от Атмела. Нужно по ком-порту зашить самбой. Подскажите куда должны быть подключены RX и TX от COM-порта? Как я понял, DRXD это PA9 вывод 30, а DTXD это PA10 вывод 29. Правильно? Как манипулировать перемычками и куда что подтягивать? Спасибо.
aaarrr
Цитата(smk @ Jan 28 2012, 23:49) *
Как я понял, DRXD это PA9 вывод 30, а DTXD это PA10 вывод 29. Правильно?

Правильно.

Цитата(smk @ Jan 28 2012, 23:49) *
Как манипулировать перемычками и куда что подтягивать?

0. Убедится, что PA0-PA2 никто не тянет вниз
1. Подтянуть TST к '1'
2. Подать питание на 10-15 секунд
3. Выключить питание, отключить TST
4. Можно шить
smk
Цитата(aaarrr @ Jan 28 2012, 22:00) *
Правильно.

0. Убедится, что PA0-PA2 никто не тянет вниз
1. Подтянуть TST к '1'
2. Подать питание на 10-15 секунд
3. Выключить питание, отключить TST
4. Можно шить

Чет не выходит. А конденсаторы при кварце 12 мгц какие должны быть и можно ли как-то убедится в наличии генерации?
aaarrr
Цитата(smk @ Jan 29 2012, 00:15) *
А конденсаторы при кварце 12 мгц какие должны быть

Не более 10пФ в любом случае.

можно ли как-то убедится в наличии генерации?

Только осциллографом. Еще косвенный признак старта загрузчика - лог. '0' на PIOA16.
smk
Цитата(aaarrr @ Jan 28 2012, 22:20) *
Не более 10пФ в любом случае.

Только осциллографом. Еще косвенный признак старта загрузчика - лог. '0' на PIOA16.

ноль на выв. 19 (РА16) присутствует. на 20 и 21 выв. единицы. Осциллографом смотрел, а какой размах ждать?

SAM-BA пару раз чего-то передает, на выв. 30 (РА9) видно осциллографом. Потом пишет про ошибку соединения.

И еще вопрос. Скажите, а манипуляции с выводом ERASE не могли испортить чего-нибудь?
aaarrr
Цитата(smk @ Jan 29 2012, 00:41) *
ноль на выв. 19 (РА16) присутствует. на 20 и 21 выв. единицы. Осциллографом смотрел, а какой размах ждать?

Точную цифру не скажу, но небольшой там совсем размах, что-то около 0.5Vp-p.

SAM-BA пару раз чего-то передает, на выв. 30 (РА9) видно осциллографом. Потом пишет про ошибку соединения.

Вообще, SAM-BA - это один большой глюк. Я бы на всякий случай проверил еще на другой версии или другом компе.

И еще вопрос. Скажите, а манипуляции с выводом ERASE не могли испортить чего-нибудь?

Нет, не могли.
Genadi Zawidowski
Чет не выходит. А конденсаторы при кварце 12 мгц какие должны быть и можно ли как-то убедится в наличии генерации?

А кто сказал что кварц 12 МГц?

18432, если не ошибаюсь для самбы.

КОнденсаторы - не нужны.
smk
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 28 2012, 22:51) *
А кто сказал что кварц 12 МГц?

18432, если не ошибаюсь для самбы.

КОнденсаторы - не нужны.

Наверно поменяю, но мне нужен будет УСАРТ с 250000 бод. Как его на кривом кварце выставить потом? Если читать книжки и даташит, то 12 мгц при прошивке по СОМ вполне приемлемы.

Мне вот интересно, а кому-то вообще удавалось самбой шить с кварцем, отличным от 18.432 ?
aaarrr
Цитата(smk @ Jan 29 2012, 00:57) *
Наверно поменяю, но мне нужен будет УСАРТ с 250000 бод. Как его на кривом кварце выставить потом? Если читать книжки и даташит, то 12 мгц при прошивке по СОМ вполне приемлемы.

При наличии PLL кривых кварцев не бывает sm.gif То есть проблем со скоростью USART ждать не следует.
А вот прошиваться через USB не в пример удобнее.

Цитата(smk @ Jan 29 2012, 01:06) *
Мне вот интересно, а кому-то вообще удавалось самбой шить с кварцем, отличным от 18.432 ?

Удавалось. Не скажу сейчас, с каким именно процессором, но бывало такое.
smk
Прикидывал настройку усарта - выходит 249600. А можно как-то чтоб точнее?
aaarrr
Цитата(smk @ Jan 29 2012, 01:15) *
А можно как-то чтоб точнее?

Для S64 можно, если выставить PLLCK=192MHz. Ошибка почти нулевая.
RabidRabbit

AT91SAM7S32 с кварцем 16МГц, начальный загрузчик зашивал через SAM-BA (причём не раз, пока отлаживал sm.gif )
smk
Поменял кварц на 18,432. По USB увиделся и устройство установилось. Теперь вопрос в том, как шить? Самба утверждает что шить некуда. Файл в бин я проконвертировал.

Вот что пишет САМ-БА:
Код
(sam-ba_2.11) 2 % send_file {Flash} "D:/PROGRAM/Keil/ARM/Boards/Atmel/AT91SAM7S-EK/USB/HID/Obj/HID.BIN" 0x100000 0
-E- Memory Overflow
(sam-ba_2.11) 2 % FLASH::EraseAll
-I- GENERIC::EraseAll
(sam-ba_2.11) 2 % send_file {Flash} "D:/PROGRAM/Keil/ARM/Boards/Atmel/AT91SAM7S-EK/USB/HID/Obj/HID.BIN" 0x100000 0
-E- Memory Overflow
(sam-ba_2.11) 2 %

Вот так оно выглядит. Почему не шьет?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
smk
Кто-нибудь подскажите где искать причину? Как ей шить этой самбой? Уже везде вроде бы попробова-потыкал.. А то "лежит груша - нельзя скушать" и проект стоит из-за этого... Спасибо.
aaarrr
Хм, а какой размер у бинарника получился?
smk
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСтранно.. пишет, что мегабайт..

Похоже не конвертирует как надо.

Вот hex. Ругается на предпоследнюю строчку.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Попробовал
Код
srec_cat.exe hid.hex --Intel --offset -0x5000 --Output app.bin --Binary
Результат аналогичный. Что можно предпринять?
aaarrr
Не надо конвертировать. Сделайте bin fromelf'ом непосредственно.
smk
Цитата(aaarrr @ Jan 29 2012, 15:46) *
Не надо конвертировать. Сделайте bin fromelf'ом непосредственно.

Спасибо, что тратите на меня свое время. Я Вам очень благодарен. А как это сделать, то что Вы предлагаете? Это в опциях Keil?

Ну вроде бы что-то прошилось. А можно ли как-то сделать так чтобы бин появлялся в папке с проектом?

Кажись и это получилось. Спасибо всем. Чвствую, что с таким началом вопросов еще будет... Надо было STM32F103 в проект закладывать.
aaarrr
Цитата(smk @ Jan 29 2012, 18:03) *
Чвствую, что с таким началом вопросов еще будет... Надо было STM32F103 в проект закладывать.

Это ничего, зато грабли все известны заранее sm.gif А F103 уже тоже старенький, лучше что-нибудь поновее.
Genadi Zawidowski
Цитата(smk @ Jan 29 2012, 11:58) *
Поменял кварц на 18,432. По USB увиделся и устройство установилось. Теперь вопрос в том, как шить? Самба утверждает что шить некуда. Файл в бин я проконвертировал.

...

Вот так оно выглядит. Почему не шьет?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У меня тем, чем Вы пользуетесь, тоже не получилось ни разу (инструкцию не читал - может кто и скажет как грузить в RAM загрузчик).
Я шил вот этим SAM-PROG v2.4:

зы: а что, jtag вывести (хоть пять пинов) нельзя было?

Если читать книжки и даташит, то 12 мгц при прошивке по СОМ вполне приемлемы.

Я где-то потерял нить размышлений... Вам компорт или USB надо?
smk
Надо было COM, но уже пусть будет USB. Авось получится. Я тут тихо стону от имеющихся примеров USBHID для Keil. Тот, что входит в состав примеров от Keil без описания и я никак не соображу как с его помощью поменяться с компом двумя массивами. Мне нужно пакет из 512 байт принять из компа и такой же в комп отправить. Вполне устроит серия пакетов (32 шт) по 16 байт. Сам пример компилится и работает.

Скачал с сайта Атмела usb-device-hid-transfer-project\uv2. Но он для второго кейла и четвертым не компилится. Пишет ошибку.

Код
compiling main.c...
../../../at91lib/usb/device/hid-transfer/HIDDTransferDriver.h(68): warning:  #1295-D: Deprecated declaration HIDDTransferDriver_Initialize - give arg types
linking...
.\at91sam7s64-flash\at91sam7s64-flash.axf: Error: L6915E: Library reports error: __use_no_semihosting_swi was requested, but _sys_open was referenced
Target not created

Может есть у кого готовый для SAM7S64 проект под Keil USB HID устройства. Буду безмерно благодарен. Спасибо.
smk
Вначале SAM-BA работала ну почти безупречно. Последнее время творится что-то непонятное. Чтобы зашить контроллер вчера убил час времени. Хочу попробовать SAM-PROG, но не могу нигде найти. Он еще встречается где-то? Спасибо.
aaarrr
Цитата(smk @ Feb 5 2012, 11:23) *
Вначале SAM-BA работала ну почти безупречно. Последнее время творится что-то непонятное. Чтобы зашить контроллер вчера убил час времени.

Да, оно по загадочным причинам со временем начинает себя вести безобразно. Попробуйте воспользоваться этим советом.

Цитата(smk @ Feb 5 2012, 11:23) *
Хочу попробовать SAM-PROG, но не могу нигде найти. Он еще встречается где-то? Спасибо.

Ищите SAM-BA v2.6, SAM-PROG шел в комплекте с ней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.