Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот где написано что Fвх счётчиков max <= Fclk \ 2.5
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
ветерок
Собираю типа частотметр
и смотрю что--то глючит на высоких частотах ближе к тактовой
Случайно наткнулся на статейку:
http://avr.ru/ready/signal/sense/chastotomer

Там кроме извращнутого метода измерения, есть любопытная деталь про максимальную частоту таймеров меги16.
Максимальная входная частота,внешная, не может быть больше тактовой процессора поделёной на 2,5.
Я видел режим работы с синхронизацией входной частоты (захватом) в описании,это ограничения я понять могу,это естественно и нормально.
Но откуда взялось именно это ограничение и где в даташите это указано ?
Причём тут частота проца....
Сам по себе счётчик вроде как считает...
Буду рад ,очень,если ткнёте пальцем.
Если такая "фишка" в atmega48 ?

Спасибо за внимание.
rx3apf
Цитата(ветерок @ Jan 31 2012, 22:32) *
Но откуда взялось именно это ограничение и где в даташите это указано ?
Причём тут частота проца....
Сам по себе счётчик вроде как считает...
Буду рад ,очень,если ткнёте пальцем.
Если такая "фишка" в atmega48 ?

См. описание внешней синхронизации таймера. Длительность "0" и "1" входного сигнала должна быть не меньше одного периода тактовой частота, т.о. для меандра это Fosc/2. Так у основной массы микроконтроллеров. Одно из немногих исключений - асинхронный прескалер таймера, типа как, например, у PIC16 (и у остальных).
Про "2.5" оставим на совести автора, равно как и полнейший идиотизм такого решения частотомера.
ветерок
да точно нашёл
это ужастно
они испортили этой хернёй всё семейство,какой толк от них теперь с этим костылём.
Тьфу ты .
см. 87 страница даташита
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А я то всё думал почему в сети кругом одни частотметры на пиках этих 16-тых
И ниодного на меге
Ну есть конечно...
С прескалерами.

В общем ясно.

А вот таймер 2 асинхронный....
но какой-то часовой он....
rx3apf
Вот именно что часовой, и там свои сложности. Да, простые частотомеры удобно делать на PIC16. Но совершенно ничто не мешает сделать то же самое на AVR, нужен лишь один дополнительный корпус счетчика. Можно с досчетом (как делают на PIC16, тогда еще пара логических элементов). А можно и без досчета, причем разрешающая способность на низких частотах не пострадает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.