Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КД на кабеля и жгуты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
sturi
Приветствую,
поставлена задача сделать кд на несколько кабелей.
Пока что сделал только схему электрическую принципиальную (Э3) и, тут я теряюсь в правильном обозначении этого документа, эскиз внешнего вида (согласно ГОСТ 2.414-75). Однако этот ГОСТ не описывает, как обозначать или указывать типы обмотки кабеля, сам тип провода.
Отсюда вопросы:
1. Как правильно называется эскиз внешнего вида?
2. Какие еще документы необходимы?
3. Ну и про обмотки/экраны, - где, в каком госте, про них почитать.

Вот что имею ввиду под эскизом внешнего вида.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vitan
Дело, конечно, хозяйское, но имхо для жгута слишком много чести рисовать ему Э3. Потом еще и ПЭ3, небось?
Я обычно рисую таблицу соединений.
Вместо эскиза - сборочный чертеж (СБ). Таблицу (если маленькая) прямо туда и нарисуйте.
sturi
Цитата(vitan @ Feb 2 2012, 10:03) *
Дело, конечно, хозяйское, но имхо для жгута слишком много чести рисовать ему Э3. Потом еще и ПЭ3, небось?
Вместо эскиза - сборочный чертеж (СБ). Таблицу (если маленькая) прямо туда и нарисуйте.

я, признаюсь, несколько поторопился с созданием темы. Более внимательно прочёл ГОСТ 2.414-75 и нашёл все ответы на свои вопросы.
На нашем предприятии СБ - это пререготива конструкторов, а я электронщик)) поэтому и сделал Э3. Хотя в следующий раз действительно сделаю таблицу соединений - информации ровно столько же, сколько и на Э3, а делать попроще.
Спасибо!
sio83
Цитата(sturi @ Feb 2 2012, 08:59) *
Пока что сделал только схему электрическую принципиальную (Э3) и, тут я теряюсь в правильном обозначении этого документа, эскиз внешнего вида (согласно ГОСТ 2.414-75).

На моей старой работе эскиз жгута в таком виде рисовался прямо в Э3. Просто в углу писали 10 мм шрифтом "Эскиз жгута" и рисовали эскиз.

Цитата
Однако этот ГОСТ не описывает, как обозначать или указывать типы обмотки кабеля, сам тип провода.

В текстовом виде в технических требованиях к изделию.
Цитата
2. Какие еще документы необходимы?

Все зависит от принятой на предприятии степени раздолбайства и сложности жгута.
Как пример: спецификация, СБ, Э4, ТЭ4, ведомость покупных изделий.

Цитата(vitan @ Feb 2 2012, 09:03) *
Дело, конечно, хозяйское, но имхо для жгута слишком много чести рисовать ему Э3.

Вы будете смеяться, но рисуют.
Правда, есть такой варварский вариант, когда документ называется Э3, но в нем нарисовано "схематическое изображение присоединений проводов жгута" (черт. 11 ГОСТ 2.414).
Его разрабатывают схемотехники или системщики, потом дают конструкторскому отделу задание на разработку остальной КД.
Цитата
Потом еще и ПЭ3, небось?

Смотря какой жгут. Если многоглавый Змей Горыныч - может быть и ПЭ3. Если что-то попроще - то хвати таблицы с перечнем элементов в поле Э3.
Цитата

Это уже, в общем-то, отдельный документ biggrin.gif
Цитата
Вместо эскиза - сборочный чертеж (СБ).

Эскиз на Э3 как раз рисуется для того, чтобы конструктор по нему сделал нормальный сборочный чертеж.
Если фирма маленькая, несерьезная, и всю документацию делает один человек - тогда это и правда излишество.

Цитата(sturi @ Feb 3 2012, 10:01) *
На нашем предприятии СБ - это пререготива конструкторов, а я электронщик))

Если на предприятии есть деление на конструкторов и электронщиков, наверняка есть и СТП, в которых расписаны особенности применения разных стандартов в практике этого предприятия....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.