Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ORСAD PCB Editor
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
WhiteHand
Недавно сел учить orcad pcb editor по книжке крейга митчела. Дошел до создания футпринта, создаю новый .dra файл, в настройках указываю его размер и размер сетки, далее по учебнику Select Layout - Pins и должно всплыть меню Select a padstack. У меня же этого не проиходит, а в строге логов пишет " E- (SPMHAP-2): No padstack specified. ". Ковырялся в настройках, да так ничего и не нашел. Подскажите по проблеме
Uree
Наверное сначала нужно создать эти падстэки и указать к ним путь.
WhiteHand
Цитата(Uree @ Feb 2 2012, 14:34) *
Наверное сначала нужно создать эти падстэки и указать к ним путь.

есть кучу пэдстеков по умолчанию. А где к ним надо указывать путь?
Hoodwin
Наверное, Вы тоже наступили на обычные грабли новичка, когда по умолчанию после установки вкладка Options свернута и негде выбирать падстек. Нужно развернуть вкладку:
WhiteHand
Цитата(Hoodwin @ Feb 2 2012, 14:43) *
Наверное, Вы тоже наступили на обычные грабли новичка, когда по умолчанию после установки вкладка Options свернута и негде выбирать падстек. Нужно развернуть вкладку:

огромное спс!
WhiteHand
Еще такой вопрос, когда пытаюсь сгенерировать нетлист в капче выдает ошибку "Error initializing COM property pages: неправильный указатель"
WhiteHand
подскажите, а где можно базы футпринтов скачать?
Uree
Самому создать?
WhiteHand
Цитата(Uree @ Feb 14 2012, 12:20) *
Самому создать?

потрясающее своей гениальностью решение! браво!
vitan
Цитата(WhiteHand @ Feb 14 2012, 13:18) *
потрясающее своей гениальностью решение! браво!

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Качайте. Потом посмеемся вместе, когда компоненты не встанут. sm.gif
Uree
А с чего Вы решили, что где-то Вас ждут базы футпринтов?
Да, есть некоторые производители, которые на свои продукты выкладывают футпринты. Но это не базы и только на их продукты и неизвестно под какую технологию(реально конечно максимум по IPC создано но тем не менее).
Так что вопросами организации и наполнения библиотек каждый занимается сам, в меру своего разумения сего процесса и особенностей работы своей организации. Кому-то и стандартные футпринты велики, а кто-то и максимальные увеличивает, для повышения надежности ручного монтажа. Вам какие завернуть?sm.gif

Могу предоставить базу, за вознаграждение. Состав базы и вознаграждение обсуждается.
Бесплатно - у Вас на компе, в $Allegro_Install_Dir\share\pcb\pcb_lib\symbols.

ЗЫ Это без всякого смеха, просто так реально обстоит дело в этой области.
WhiteHand
Цитата(Uree @ Feb 14 2012, 13:39) *
Да, есть некоторые производители, которые на свои продукты выкладывают футпринты. Но это не базы и только на их продукты и неизвестно под какую технологию(реально конечно максимум по IPC создано но тем не менее).
Так что вопросами организации и наполнения библиотек каждый занимается сам, в меру своего разумения сего процесса и особенностей работы своей организации. Кому-то и стандартные футпринты велики, а кто-то и максимальные увеличивает, для повышения надежности ручного монтажа. Вам какие завернуть?sm.gif

Могу предоставить базу, за вознаграждение. Состав базы и вознаграждение обсуждается.
Бесплатно - у Вас на компе, в $Allegro_Install_Dir\share\pcb\pcb_lib\symbols.

ЗЫ Это без всякого смеха, просто так реально обстоит дело в этой области.

конечно наполнением своих библеотек каждый будет заниматься сам, в особенности под какие-нибудь хитрые микрухи. Но родной библеотеки псб, нет даже таких стандартных как резистор смд 0805, SOT-23-5M, Tantal_C и т.д. Разъемов вообще всего 4 вида. Это же базовые необходимые компоненты, вот мне и подумалось что библиотека под эти стандартные элементы должна быть в широком обиходе.

За предложение конечно спс, но уж Вам платить после такого поста точно не буду.
Hoodwin
WhiteHand

Да Вы не обижайтесь, Uree все Вам правильно написал, как профессионал. Существует масса нюансов технологии монтажа и подготовки ПП, которые невозможно учесть в одной обиходной библиотеке. А самое главное - конструктор должен ощущать свою персональную ответственность за качество футпринтов, которые он использует. Когда Вы берете их нахаляву, то идете на безответственный риск рано или поздно вы нарветесь на плохой футпринт, и все будет очень плохо.

У меня такое было, в библиотеке Layout DSUBT_HD лежит футпринт DSUBHD/RS/TM/62, как бы под D-SUB двойной плотности на 62 вывода. Вот только таких разъемов в природе нет. Ряд штырей там смещен на один пин вбок. Если у Вас есть Layout, то можете проверить, этот косяк сохранился до самой последней версии OrCAD Layout (16.2).

Мой Вам совет: прежде чем искать любые библиотеки, научитесь делать хорошие футпринты самостоятельно. Должен выработаться навык определения, насколько хорош тот или иной футпринт.
AlexN
Цитата(WhiteHand @ Feb 14 2012, 13:34) *
подскажите, а где можно базы футпринтов скачать?

у AD можно попробовать
см строчку All Allegro Footprints
PuHaT
Цитата(Uree @ Feb 14 2012, 12:39) *

Отвечу за себя. Хотя бы с того, что деньги огромные заплачены за это Г.
Это 2.7бнутая система (не в смысле cADENCE aLLEGRO, а подход к пользователям). Я лицензированный пользователь, но я чувствую себя, как будто меня на2.7бали: заплатить огромные деньги за то, чтобы потом самостоятельно рисовать простейшие футпринты вроде 0603, 0805 - это верх на2.7бательства!!! Засунуть в библиотеку никому не нужные футпринты под дип-корпуса и "забыть" положить хоть какие-нибудь завалящие 0603 - это верх на2.7бательства!!! Продать за огромные деньги убожество, в котором невозможно работать и предлагать платные альтернативные удобные программы сторонних разработчиков для выполнения того же самого - это верх на2.7бательства!!! Может давно пора уволить нахер всех жопоруких программистов из каденсы и нанять нормальных программистов из тех же сторонних фирм, у которых получается делать удобные (в плане интерфейса) программы?
lazarev andrey
Цитата(PuHaT @ Mar 11 2012, 12:41) *
Это 2.7бнутая система (не в смысле cADENCE aLLEGRO, а подход к пользователям). Я лицензированный пользователь, но я чувствую себя, как будто меня на2.7бали: заплатить огромные деньги за то, чтобы потом самостоятельно рисовать простейшие футпринты вроде 0603, 0805 - это верх на2.7бательства!!! Засунуть в библиотеку никому не нужные футпринты под дип-корпуса и "забыть" положить хоть какие-нибудь завалящие 0603 - это верх на2.7бательства!!! Продать за огромные деньги убожество, в котором невозможно работать и предлагать платные альтернативные удобные программы сторонних разработчиков для выполнения того же самого - это верх на2.7бательства!!! Может давно пора уволить нахер всех жопоруких программистов из каденсы и нанять нормальных программистов из тех же сторонних фирм, у которых получается делать удобные (в плане интерфейса) программы?

пользуйтесь Altium Designer, там даже генератор есть всех этих дел, даже по IPC. И не ругайте профессиональный продукт, созданный для специалистов своего дела, а не балбесов-выпускников ВУЗов. я сам такой же был, ничего, захотел научиться, научился, чего и Вам советую.

новичок оценивает продукт внешне, как рисовалку, но это не просто рисовалка, это система проектирования, с возможностью затачивать ее под свою конкретную компанию, со своими требованиями. Но осознания этих глубин, надо пройти некоторый путь в данной отрасли. Кто то проходит, а кто-то нет.

Tahoe
Цитата(PuHaT @ Mar 11 2012, 12:41) *
Это 2.7бнутая система (не в смысле cADENCE aLLEGRO, а подход к пользователям). Я лицензированный пользователь, но я чувствую себя, как будто меня на2.7бали: заплатить огромные деньги за то, чтобы потом самостоятельно рисовать простейшие футпринты вроде 0603, 0805 - это верх на2.7бательства!!! ...

Отвечу за себя. (с) Купил навороченную цифро-зеркалку Canon, с комплектом оптики, отдал бешеные бабки. А эти [censored] из Canon не удосужились мне залить на карту памяти, хотя бы простейшие футпринты вроде 0603, 0805 фото, вроде "мы за столом, празднуем день рождения", "семья на отдыхе в Тайланде", "младшенький на выпускном (слегка накушался)". Я лицензированный пользователь, но я чувтсвую себя, как будто меня на2.7бали: заплатить огромные деньги за то, чтобы потом самостоятельно делать фотографии...

Как-то так? wink.gif Тогда действительно, можно купить Altium Disigner мыльницу, как рекомендовали выше. Оно и встанет дешевле.
John Silver
Спасибо, посмеялся.
PuHaT, WhiteHand, зря вы так резко. Разве вас здесь кто-нибудь обижает? Все к вам отзывчивы и доброжелательны, а вы... sm.gif
PuHaT, можно предположить, что Вы в этой сфере давно, но высказываете такой бурный поток мыслей, что и у меня тоже вызываете удивление.

Я так думаю, Cadence не делает принты, потому что они нафиг никому не нужны. Мне, например, как минимум, не нравится использовать чужие.
andrey74
Цитата(Tahoe @ Mar 11 2012, 16:19) *
Отвечу за себя. (с) Купил навороченную цифро-зеркалку Canon, с комплектом оптики, отдал бешеные бабки. А эти [censored] из Canon не удосужились мне залить на карту памяти, хотя бы простейшие футпринты вроде 0603, 0805 фото, вроде "мы за столом, празднуем день рождения", "семья на отдыхе в Тайланде", "младшенький на выпускном (слегка накушался)". Я лицензированный пользователь, но я чувтсвую себя, как будто меня на2.7бали: заплатить огромные деньги за то, чтобы потом самостоятельно делать фотографии...

Как-то так? wink.gif Тогда действительно, можно купить Altium Disigner мыльницу, как рекомендовали выше. Оно и встанет дешевле.

Зачет

Цитата(PuHaT @ Mar 11 2012, 11:41) *

Насчет интерфейса согласен, как будто Концепт и ПСБ эдитор делались совершенно разными разработчиками. Я слышал, что на самом деле так оно и было. сам сначало матерился. Но, за 2 месяца изучил с нуля Этот каденс, по переводам, видеоматериалам, форумам. научился делать сам футпринты. и даже привык, и теперь нравится. Не так уж и долго сделать свой футпринт не то что 0603, а любой SOIC. Для этого можно лихо использовать Визард. а если не получается, то можно поправить сгенеренный футпринт. ну в крайнем случае, нарисовать свой готовый. Зато, я например, делаю свои футпринты так, как захочу. например, делаю маркировку выводов (например, полярность диодов, кондеров) и в слое силкскрин, и в слое soldermask top. так что порой даже не нужна шелкография, и так очень удобно все читается на плате. правда нужна металлизация под обозначениями.
alexa1973
Цитата(WhiteHand @ Feb 7 2012, 10:48) *
Еще такой вопрос, когда пытаюсь сгенерировать нетлист в капче выдает ошибку "Error initializing COM property pages: неправильный указатель"

Если это Windows 7, запустите Capture как администратор (правой кнпкой по иконке).
oleg-n
ребята подскажите пожалуйста почему при открывании файлов с расширением .dra которые есть в библиотеке allegro package открываются компоненты только с очерченными вокруг контурами выводов ? Я открываю smd компонент, например резистор или микросхему , но при открытии его выводы не залиты а только очертания их.. Может что то в настройках нужно указать ? Библиотека ведь с компонентами футпринтов по умолчанию..!??
vitan
Цитата(oleg-n @ Jul 5 2013, 16:40) *
ребята подскажите пожалуйста почему при открывании файлов с расширением .dra которые есть в библиотеке allegro package открываются компоненты только с очерченными вокруг контурами выводов ? Я открываю smd компонент, например резистор или микросхему , но при открытии его выводы не залиты а только очертания их.. Может что то в настройках нужно указать ? Библиотека ведь с компонентами футпринтов по умолчанию..!??

Чукча писатель, не читатель?
oleg-n
Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.