Цитата(DeniK @ Nov 25 2005, 10:55)

Цитата(pep @ Nov 24 2005, 17:19)

Вы будете смеяться, но наш нормоконтроль вообще запрещает писать на схеме не только ваттность, но и номинал. Вот так и живем...
Тут не смеятся, тут плакать хочется. А как же читать схемы?
Зачем же плакать?

Тут надо не путать две вещи. Одна - это документация по ГОСТ, другая - для себя (для настройщиков, ремонтников и т.д.). Документация по ГОСТ должна быть выполнена в соответствии с определенными требованиями - в частности, номиналы, типы и прочая информация про ЭРИ на принципиальной схеме (Э3) не выводится, только позиционные обозначения элементов. А вся необходимая информация об элементах - в перечне элементов. Зачем так сделано? Мне объясняли, что эта документация не для разработчиков схем, а для разработки последующей документации - ПП, перечня покупных изделий и т.д., т.е. для рутинной конструкторской работы. И лазить по схеме, выискивая номиналы и типы элементов, их названия и прочую инфу (которая порой и на схему-то с трудом может поместиться), конструктору неудобно и он тут ошибок наделает. Для него гораздо удобнее перечень элементов, где вся информация для него есть в сжатом, формализованном виде.
А для себя, для настройщиков выпускается другая документация. Например, для настройщиков выпускается "Инструкция по настройке и проверке", где кратко описана схема, ее работа, обозначены нюансы и приведены рисунки. В т.ч. и хоть вся схема целиком в виде рисунков. И уж на этих рисунках пишите на схемах все, что хочется - на то он и рисунок.
Лично я так и делаю - когда надо отдать схему в оформление, выключаю номиналы, названия микрух - словом, все, кроме позиционных. А когда надо для себя схему тиснуть, чтобы с ней работать, то включаю все это. Благо схемный редактор позволяет все это делать легко и непринужденно.
Что касается обозначения мощности, то по ГОСТу на схеме это писать не положено - это должно быть отражено в перечне элементов. Но если кому-то это важно при работе (чтобы оно всегда было перед глазами и не забывать об этом) и он хочет на своем рабочем экземпляре этот момент отобразить, то сделать это можно в произвольной форме - имхо, просто рядом с номиналом подписать текстом, что, дескать, к примеру, 100 Ом, 0.75 Вт. Вот и все трудности.