max_mart
Feb 2 2012, 12:21
Народ подскажите, пожалуйста, кто знает, как снять цифровой сигнал с приемника радиочастотного устройства nrf401, принятый с передатчика тоже на nrf401 в условиях больших помех и померить частоту(действительно ли 433.9)?
Частота должна быть 433.9 МГц.
kovigor
Feb 2 2012, 12:40
Цитата(max_mart @ Feb 2 2012, 16:21)

Народ подскажите, пожалуйста, кто знает, как снять цифровой сигнал с приемника радиочастотного устройства nrf401, принятый с передатчика тоже на nrf401 в условиях больших помех и померить частоту(действительно ли 433.9)?
Частота должна быть 433.9 МГц.
А зачем ее мерить ? Это же вроде как настроенные производителем модули, все обязано работать. И сигнал уже в цифровом виде подается на вход и снимается с его выхода ...
max_mart
Feb 2 2012, 13:21
вот именно как мне его нормально увидеть? Там одни помехи на осциллографе, когда устаналиваешь в режим премника!!!!А мне необходимо сделать свой протокол!!!
И потом убедиться хочется что именно 433.9 МГц
Цитата(max_mart @ Feb 2 2012, 17:21)

вот именно как мне его нормально увидеть? Там одни помехи на осциллографе, когда устаналиваешь в режим премника!!!!А мне необходимо сделать свой протокол!!!
И потом убедиться хочется что именно 433.9 МГц
Значит, надо исследовать в условиях большого сигнала, чтобы сигнал с дискриминатора был чистеньким. Правильность установки частоты приема - индуктивный зонд к катушке VCO, и на частотомер. Частота должна отличаться от несущей на 400 kHz.
max_mart
Feb 2 2012, 13:39
А сигнал?
и где взять индуктивный зонд и катушку VCO?
Цитата(max_mart @ Feb 2 2012, 17:39)

А сигнал?
и где взять индуктивный зонд и катушку VCO?
"сигнал" - что "сигнал" ? Приблизить передатчик к приемнику, вот и все.
"Индуктивный зонд" - это просто виток-два провода, который приближаем к катушке VCO (чтобы не лезть туда частотомером непосредственно и уменьшить влияние). А катушка VCO - это тот индуктор, который включен между выводами 5 и 6 чипа.
max_mart
Feb 2 2012, 13:54
Так я же написал:
"вот именно как мне его нормально увидеть? Там одни помехи на осциллографе, когда устаналиваешь в режим премника!!!!А мне необходимо сделать свой протокол!!!"
Мне нужен протокол!!!
Я передаю сигнал!!! Но я даже не вижу его на приемнике из-за высоких помех!!! Я слышал, что многие делали через микрофон и соунд фордж, но иногда горели звуковые!!!
Что можете сказать по этому поводу?
Если около 400 КГц, то наверное я могу и осциллографом померить, а то уменя нет частометра и потом они дорогие!
Да и еще антенна у них по другому сделана(рекомендуемая) и по-моему она не 50-омная!
И какой индуктор брать?
Я даже не знаю, как еще можно объяснить. Много помех - так уменьшите их ! Придвиньте передатчик к приемнику, будет чистый сигнал. Что подали на передатчик - то и увидите на приемнике (с некоторой задержкой).
Нет частотомера ( к слову, цена вопроса применительно к данной теме - баксов тридцать, а самоделку можно и десятку уложить) - так не страдайте фигней, нечего там, на самом деле, смотреть (если кварцы не с помойки). А при таком уровне понимания темы - Вы взялись не за свое дело, примите как данность...
max_mart
Feb 2 2012, 14:20
Дело в том, что я делаю это впервые. Раньше по дистанционным управлениям работал только с ИК. Может подскажете как и что пошагово делать.
Дело в том что я включаю приемник и независимо от расстояния передатчика там одни помехи на выходе сигнала с nrf401.
Модуляция частотная.
Может это из-за большого количества неподалеку раполагающихся трансформаторов 2-5 кВ. Дело в том, что делаю я это на заводе рядом с цехом!
Дело в том еще, что беспроводная связь очень актуальна на данный момент!!! Вот и хочется овладеть навыками не только в ИК, но ВЧ.
Может посоветуете и подскажите как и что правильно сделать? Может готовый проект или апп-ноут с nrf401 есть у Вас или в интернете ссылка?
Уровень подготовки недостаточен. По шагам - проверить, работает ли передатчик (простая детекторная схема на выход и смотрим). Если работает - хорошо бы убедиться, что на ожидаемой частоте (проконтролировать связным приемником или хоть LPD-радиостанцией). Есть сигнал - смотрим, что на приемнике. Если принимает там, где ожидалось - хорошо. Нет - убедиться, что выбран один и тот же канал (у nrf401 их два), что есть генерация опорника , что гетеродин генерит там, где надо (частотомер в помощь, но можно и связным приемником, или, опять же, радиостанцией LPD). Чтобы ничего не мешалось, вместо антенны на выход передатчика 50-омный резистор, к входу приемника - сантиметровый кусочек провода, ставим это все рядышком на столе и исследуем. При наличии опыта это все можно решить и без приборов (или заменить готовые приборы самодельными - это тоже опыта требует), а если нет понимания, как все это должно работать - и приборы не помогут, увы...
max_mart
Feb 2 2012, 15:28
я знаю, что 2. выбрал 433.9 через подтяжку 10 кОм на землю. Собрал строго по их рекомендуемой схеме!!!
Но все равно капризничает!!!
Может готовый проект или апп-ноут с nrf401 есть у Вас или в интернете ссылка?
Опорник 4 MHz работает ? Индуктор для VCO выбран правильный ? Какое напряжение на выводе 4 ? Есть ли ВЧ на антенном выходе выходе в режиме передачи (собрать детектор на, скажем, диоде Д18 и посмотреть, что там при включении передачи) ?
kovigor
Feb 2 2012, 15:39
Цитата(max_mart @ Feb 2 2012, 18:28)

я знаю, что 2. выбрал 433.9 через подтяжку 10 кОм на землю. Собрал строго по их рекомендуемой схеме!!!
Но все равно капризничает!!!
Может готовый проект или апп-ноут с nrf401 есть у Вас или в интернете ссылка?
Решал почти такую же задачу (я про вытаскивание полезного сообщения из шумов), но для Telecontrolli. В процессе работы собрал кучу материалов. Вот они, рекомендую ознакомиться:
http://zalil.ru/32631072А помехи в этом диапазоне не редкость. Любая автосигналка работает именно в этом диапазоне, да и не только она ...
max_mart
Feb 2 2012, 18:22
Номинал индуктора проверю завтра на работе при помощи измерителя иммитанса, а частоту 4 МГц при помощи осциллографа. Если Вы про LOOP фильтр, то тоже проверю завтра. ВЧ на выходе сигнала было, но только почему то выше 433.9 МГц(достал частотомер).
Вместо д18 IS307 подойдет(это его импортный аналог)? Диод анодом к антенне, а с катода смотреть осциллографом, что будит?
И сейчас добросовестно и качественно грызу гранит науки по ВЧ))).
kovigor - спасибо за полезную инфу!!!
Да и еще сфоткаю все и скину завтра!!!
kovigor
Feb 2 2012, 18:36
Цитата(max_mart @ Feb 2 2012, 22:22)

Да и еще сфоткаю все и скину завтра!!!
Думаю, радиоканал нужно ковырять в последнюю очередь. Если вы все сделали, как рекомендует производитель, то работать он, по идее, должен. Я делал совсем просто - в самом начале подключил антенны к приемнику и к передатчику, разместил их в метре друг от друга и подал на вход передатчика меандр частотой 1 КГц. На выходе приемника увидел осциллографом такой же меандр - радиоканал "завелся". Дальше дело стало за разработкой протокола ...
Цитата(kovigor @ Feb 2 2012, 22:36)

Думаю, радиоканал нужно ковырять в последнюю очередь. Если вы все сделали, как рекомендует производитель, то работать он, по идее, должен.
Если чип не убит статикой. И если опорник нормальный. И если индуктор для VCO соответствует требованиям. Хотя, если частотомер что-то правдоподобное на выходе увидел - вероятно, захват есть, передатчик заработал.
А подход правильный, да - завести на столе, подать меандр, увидеть его на приемнике.... Но тут, похоже, где-то непорядок.
max_mart
Feb 3 2012, 03:52
я подавал преамбулу и сигнал. Там пусто!!!
Вот фотки
остальные
max_mart
Feb 3 2012, 10:21
Надо будит передатчик переделывать!!!
step-up второй раз сгорел на плате передатчика. MCP1640 - говно. Сначала пульсации пошли потом резко просело напряжение до 0.75В. Какое можно общедоступное питание придумать, чтобы обойтись без 3 батареек или аккумуляторов, если МК(1.8-5В) и nrf401(2.7-5V)?
Приемник:
Частота = 4000900 Гц
напряжение VCO = ~1.3В
напряжение на LOOP filter = ~1,3В
Емкости на LOOP filter:
15nF 5%(измеренная 20нФ)
820pF 5%(измеренная 836пФ)
индуктивность
измеренная - пока измерить не могу(иммитанс не берет такой малый диапазон, только начиная с микроГенри)
И да перед тем как сгорело на плате передатчика напряжение на LOOP filter = 0V, частота = 8000900Гц, напряжение на индукторе = 1.3В
для чистки плат пользуюсь растворителем Б646
напряжение питания приемника 5В. Выкинул пока преобразователь питания. Через блок питнания запитываю передатчик на 3.3В
kovigor
Feb 3 2012, 10:44
Цитата(max_mart @ Feb 3 2012, 13:21)

step-up второй раз сгорел на плате передатчика. MCP1640 - говно. Сначала пульсации пошли потом резко просело напряжение до 0.75В. Какое можно общедоступное питание придумать, чтобы обойтись без 3 батареек или аккумуляторов, если МК(1.8-5В) и nrf401(2.7-5V)?
для чистки плат пользуюсь растворителем Б646
Почти наверняка микросхема ни при чем, а виноваты вы сами.
Питать еще можно от аккумулятора для мобилки, там минимум 3В, а штатно 3.7.
646 для очистки плат принципиально не годится - ядовит и растворяет изоляцию, а также смывает надписи с компонентов ...
max_mart
Feb 3 2012, 10:53
Я к нему даже не прикосался. Сначала кварц от МК полетел, а потом он уже. Акку мулятор для мобилки не подойдет - и вообще литиевые ионные аккумуляторы не подойдут поскольку применяться будит в экстремальных температурных условиях до -30. Нужны дешевые и маленькие, поэтому и выбрал никель-металлогидридные!!! А литиевая ионная от мобильника мразу сядет!!! А чем тогда лучше чистить, ведь это ВЧ???
многие наоборот и пользуют его, потому что спирт следы оставляет!!!
kovigor
Feb 3 2012, 11:02
Цитата(max_mart @ Feb 3 2012, 13:53)

А чем тогда лучше чистить, ведь это ВЧ???
многие наоборот и пользуют его, потому что спирт следы оставляет!!!
Кварцы не портятся почти никогда, если их не ронять.
А эти ваши модули будут работать при - 30 ? А МК ? А кварцы ? А все остальное ?
Недавно читал, что вдыхание паров 646-го вызывает кретинизм. Оно вам надо ? Купите жидкость на основе бензина "Калоша" и изопропилового спирта, у нас она в каждом магазине продается ...
Зато - стареют. И имеют начальный допуск. И трансивер требует определенной точности опорника. 900 Hz отклонения для опорника 4 MHz это, между прочим, впятеро против нормы и результат вообще вне полосы. Да и измерять такие вещи надо бесконтактно. Короче, выпрямлять руки и делать все заново. А уж потом рассуждать на тему "MCP1640 г...".
max_mart
Feb 3 2012, 12:04
модуль ронял 2 раза точно! у нас в городе(Тольятти) давление очень высокое!!! Сильно на виски давит!!!
Все отлоично заработало!!! Поймал меандр!!!! Возле 5кВт транса уверенно принимал его на расстоянии 3метров!!! Спасибо литературе и наконец то выпрямлемым рукам!!!)))
Народ подскажите пожалуйста какой лучше протокол использовать? Манчестер или Т, 2Т? И как с питанием быть?
Но только почему-то раньше, когда я писал протокол я делал длительность импульсов от 1 до 3 мС. А там они длятся микросекунды!!! Что это может быть?
kovigor
Feb 3 2012, 12:16
Цитата(max_mart @ Feb 3 2012, 15:04)

модуль ронял 2 раза точно! у нас в городе(Тольятти) давление очень высокое!!! Сильно на виски давит!!!
Все отлоично заработало!!!
Так в чем дело-то было ?
max_mart
Feb 3 2012, 14:01
не пропай нескольких ножек)))
А MCP1640 скис после падения - тем более говно. Помогите пожалйста по выше указанным вопросам!!! И самое главное почему если у меня "1" - например 2мС дальше тайм-аут, потом "0" - 1 мС. А уменя на выходе ресивера этого вообще не видно что-то похожее но только в мкС. Вроде и преамбулу для устанивания ресивера отправлял из 16 бит манчестерским кодом. И вот покатак вот!!! Протокол наверное надо будит менять. Вот и спрашиваю. Формат прикрепляю в файле(рисукнок).
Надеюсь на Вашу помощь!
kovigor
Feb 3 2012, 16:45
Цитата(max_mart @ Feb 3 2012, 17:01)

А уменя на выходе ресивера этого вообще не видно что-то похожее но только в мкС. Вроде и преамбулу для устанивания ресивера отправлял из 16 бит манчестерским кодом.
Так может, это и не ваш сигнал ? Мало ли в эфире помех ?
Протокол ? Очень советую изучить те апп. ноуты, что я выложил, и особенно AN_008, TB045, nAN400-07 ...
max_mart
Feb 3 2012, 17:14
да, но он появляется только при нажатии клавиши, если не нажимать, то там одни помехи!!!
kovigor
Feb 3 2012, 17:41
Цитата(max_mart @ Feb 3 2012, 21:14)

да, но он появляется только при нажатии клавиши, если не нажимать, то там одни помехи!!!
Возможно, у вас осциллограф подавляет постоянную составляющую (т.е., вы используете «закрытый вход»), или же выход приемника подключен ко входу МК через конденсатор, в результате получается дифференцирующая цепочка ...
max_mart
Feb 3 2012, 17:54
выход приемника припаян к проводку,а с него я считывал через осциллограф сигнал. Да но ост. сигналы в норме. На нем я наблюдаю след. картину: сначала одни беспорядочные помехи, при нажатии клавиши все выстраивается как положено, но только в мкС, затем снова беспорядочные помехи. Просто жуть!!!
Идей пока никаких.
Завтра попробую на другом осциллографе посмотреть!!!
Узнавал у людей протокол может быть любой какой придумаешь, необязательно манчестер и должно работать!!!
max_mart
Feb 5 2012, 19:16
Проблема оказалась в индуктивности - надо строго 22 нГн 2% с добротностью больше 45, а у меня была 22нГн 5% Q=40.
Подскажите какой способ кодирования лучше всего использовать для передачи команд в ВЧ устройствах, то что я написал практичеки не работает или работает, но плохо!!! И если можно, то еще алгоритм хотелось бы для него!!!
kovigor
Feb 5 2012, 20:36
Цитата(max_mart @ Feb 5 2012, 23:16)

Проблема оказалась в индуктивности - надо строго 22 нГн 2% с добротностью больше 45, а у меня была 22нГн 5% Q=40.
Подскажите какой способ кодирования лучше всего использовать для передачи команд в ВЧ устройствах, то что я написал практичеки не работает или работает, но плохо!!! И если можно, то еще алгоритм хотелось бы для него!!!
А не в монтаже ? Индуктивности печатных проводников тоже ведь отличны от нуля, да и омическое сопротивление их добротность отнюдь не улучшает.
А по части кодирования хочется спросить: я апп. ноуты для кого выкладывал ? И вообще, на столе все обязано работать и без хитрого кодирования. Оно вам даже вредит. Я уже писал, что делать. Подаете меандр на вход передатчика и добиваетесь такого же меандра на выходе приемника. Есть ? Идем дальше. Нет ? Ну, тогда и говорить не о чем ...
max_mart
Feb 6 2012, 13:30
Меня еще интересует вопрос: а почему такая большая разница в работе модуля, если я использую 22 нГн 5% с Q=40, а производители пишут 22 нГн 2% с Q>45, т.е. я имею ввиду есть ли сильная зависимость от этого в сравнении с моим вариантом?
kovigor
Feb 6 2012, 17:35
Цитата(max_mart @ Feb 6 2012, 16:30)

Меня еще интересует вопрос: а почему такая большая разница в работе модуля, если я использую 22 нГн 5% с Q=40, а производители пишут 22 нГн 2% с Q>45, т.е. я имею ввиду есть ли сильная зависимость от этого в сравнении с моим вариантом?
Внутри модуля эта катушка почти наверняка подключена параллельно конденсатору, и образует с ним колебательный контур. С низкодобротной катушкой VCO может попросту не запуситься (но это, скорее всего, не ваш случай). Мало того, полоса пропускания колебательного контура обратно пропорциональна его добротности. Подробнее см. в учебнике Гершунского "Электроника" или в литературе по ТОЭ, например, у того же Бессонова ...
max_mart
Feb 7 2012, 06:53
Ясно прояснило многое. Нашел еще одну ошибку антену делал 35х25, а надо 35х20. Глупейшая ошибка была!!!
Чпасибо нард, что помогаете и просвящаете!!! как все переделаю(индуктивности зказал, жду номера заказа) отпишу!!!
max_mart
Feb 24 2012, 11:39
Ситуация следующая:
Заново собрал модули:блок управления и брелок. Уже со всеми как положено элементами. Изменил только толщину дорожек. Получилось так, что брелок работает, а блок управления нет!!! На нем не заводился кварц, отсутствовало напряжение на 4,5 и 6 ножек и поэтому на выходе сигнала с чипа был только один высокий уровень. Напряжение питания брелка - 3.3В, а блока управления - 5.05В. Все менял и кварц и элементы и чипы. Все равно в блоке управления не работало, а в брелке работало. Решил поменять их местами. Рабочий с брелка перестал работать на плате блока управления, и не рабочий как им был, так и остался. Так все чипы перестали работать. Заказываю еще!!! Прилагаю фотографии монтажа блока управления и брелка. Посмотрите, пожалуйста, монтаж платы! По-моему проблема там!!! Выпаивал чип при помощи вольфрамовой нити(продевал ее под ноги чипа, нагревал и дергал ее снимая с ножек олово), поскольку феном нельзя пользоваться и нет инфракрасной печи!!! Первоначальный вариант был с тонкими дорожками 0.30-0.40, а новый везде 0.40-0.55!!!
max_mart
Feb 24 2012, 16:36
Ну так что?
vadimp61
Feb 24 2012, 19:57
Цитата(max_mart @ Feb 24 2012, 20:36)

Ну так что?
Схему в студию. ЛУТ технология -это сильно! Особенно для двухсторонних плат.
А фен купите за 1000р в магазине инструментов, выпаивает на ура!
max_mart
Feb 25 2012, 06:45
Первый раз слышу, чтобы ВЧ чипы выпаивали феном!!!
Тем более я имел опыт с 2 и оба они сразу крякнулись!!!(((
Обычно инфракрасная печь, ну или домашняя плита!!!!))) Я на работе делал, увы кроме вольфрамовой нити ничего не оказалось!!!
Вы имеете в виду pcb файл? Есть, но только экспериментальный в sprint layout!!! Подойдет?
max_mart
Feb 25 2012, 09:33
Цитата(max_mart @ Feb 25 2012, 09:45)

Обычно инфракрасная печь, ну или домашняя плита!!!!))) Я на работе делал, увы кроме вольфрамовой нити ничего не оказалось!!!
Вы имеете в виду pcb файл? Есть, но только экспериментальный в sprint layout!!! Подойдет?
Первый раз, когда собирал оба чипа работали без проблем!!!Как и на брелке, так и в блоке управления(проблема была только в индуктивности). Изменил толщину дорожек, как описано выше!!! И блок управления перестал работать!!!
vadimp61
Feb 25 2012, 10:44
Цитата(max_mart @ Feb 25 2012, 10:45)

А где вы взяли вольфрамовую нить?
Нет , схему, что-то не видно блокировочных емкостей по питанию.
max_mart
Feb 25 2012, 11:10
блок управления(конденсаторы):
330 мкФ х 16В - фильтрующий по общему входу питания; 2 и 3 ножка - питание nrf401(100nF); 7 и 8(nrf401) - доб питание - 1 нФ; 13 & 14(nrf401) - доб. питание 100 пФ.
Тоже самое и в блоке управления!!!
Все конденсаторы и вообще все элементы согласно даташит!!!!Даже индуктивность 22 нГн с добротностью 55 и точностью 2%!!! Все как сказал НОРДИК!!!!
Я же писал ВЫШЕ, что все элементы(обвязка nrf401) подобраны как положено!!! Что все эти элементы,кроме нужной индуктивности, присутствовали в раннем варианте и все работало!!!! В новом варианте только новая индуктивность(нужная) и новая толщина дорожек 0.4-0.55, раннее была 0.3-0.4!!!!!!!!!
схему всегда делаю в конце, после однозначной работы готового устройства. Сначала все в спринте лэйауте и бумаги!!!!
Вольфрамовая нить: Написал же на работе!!! Где они(мужики) там взяли не знаю!!!
P.S. В новом варианте не работал блок управления и губил чипы!!!! Б
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ - плата без кнопок!!!!
БРЕЛОК - плата с кнопками!!!!