Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распознание открытого пламени
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
chirik
Добрый день!

Есть такая задача, распознание открытого пламени для пожарного робота.

Вся сложность в алгоритме распознания пламени, информация поступает с видеокамеры.
Я с этим до этого не сталкивался, и пока не знаю что там применяют/использует.
Может кто ни будь уже сталкивался с подобной задачей и посоветует полезные ресурсы/статьи по этой тематике?)
С чего начать копать? 05.gif
Demeny
Может, лучше использовать термодатчик для этой цели ?
chirik
Робот автоматически по изображению должен наводиться на пламя и приступать к тушению.
_pv
Цитата(chirik @ Feb 3 2012, 21:11) *
Робот автоматически по изображению должен наводиться на пламя и приступать к тушению.

изображение должно быть не обычное, "яркостное" так сказать, а "температурное".
так как температуры довольно большие можно попробовать поиграться с обычными камерами и ИК фильтрами.
ну то есть отрезать всё что меньше 900 .. 1000нм, чувствительность у камеры там конечно скорее всего будет не сильно большая, но может и хватит.
а там уже всё просто - где ярче туда и наводись.

SPACUM
Цитата(chirik @ Feb 3 2012, 16:59) *
Добрый день!

С чего начать копать?

Видеокамера показывает яркость, а пламя яркое только если в нем есть раскаленные частицы и оно не заслонено дымом. Так что при помощи обычной видеокамеры сомнительно.
Наверное специальная инфракрасная камера работающая в диапазоне прозрачности дыма (если такой есть) и рассчитанная на значительные инфракрасные яркости могла бы помочь.
chirik
В первом приближении можно и так. Но думаю, так он будет реагировать и на солнечный свет, что нежелательно)
follow_me
Камеры видят и в ИК диапазоне , но на дешевых обычно стоит фильтр , если снять то открытый огонь (вернее даже просто очень высокая температура) будет иметь очень высокую яркость, если при этом прибить чувствительность до минимума , то открытое пламя будет очень сильно выделяться на фоне всего остального
chirik
Вот нашел хорошую книгу: "Цифровая обработка видеоизображений" А. А. Лукьяницы и А. Г. Шишкина
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.