Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последовательно-параллельно LiPo
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
iiv
Всем привет,

полностью переформулирую свои вопросы. Исходная задача - есть 12 банок литийполимера по 6800мАч, хочется из них сделать правильное устройство питания на примерно 14.4В, ток потребления 3-4А, с кратковременными (на 10-20 секунд) повышением до 8А. Одновременно заряжать и использовать - нет необходимости. Основная оптимизация - число циклов перезарядки. Надо будет каждый день заряжать, и каждый день разряжать эту систему.

Скажите, пожалуйста, прав ли я в следующих утверждениях:

1. соединить параллельно (в моем случае 3 банки) новые с завода липоли с предварительно выверенным напряжением и не разделять из никогда не должно быть проблем при эксплуатации,
2. при разрядке литий-полимерных аккумуляторов я могу их коммутировать последовательно и ничего не мониторить, как только напряжение будет ниже 3*4=12В считать, что аккумулятор разряжен или надо все-таки мониторить напряжение на каждой банке и если оно ниже 3В хотя бы на одной банке, считать, что аккумулятор разряжен.

Спасибо

ИИВ
bestcomps4u
А не проще ли Вам использовать уже созданные, в том же Китае, зарядные устройства? Работоспособность этих устройств, и стыковка а аккумуляторами проверена на достаточно большом колличестве уже проданых и успешно эксплуатирующихся в мире устройств.
Это обкатано и на продающихся миллирадами штук в год ноутбуков, включая брэндовые ноуты, и прочих устройствах.
Кстати какие типоразмер и емкость собственно самого вашего акума?
iiv
Цитата(bestcomps4u @ Feb 6 2012, 22:38) *
А не проще ли Вам использовать уже созданные, в том же Китае, зарядные устройства? Работоспособность этих устройств, и стыковка а аккумуляторами проверена на достаточно большом колличестве уже проданых и успешно эксплуатирующихся в мире устройств.

если бы я нашел бы, то с радостью.

Цитата(bestcomps4u @ Feb 6 2012, 22:38) *
Кстати какие типоразмер и емкость собственно самого вашего акума?

Как уже писал выше, аккумулятор должен быть примерно 20Ач с 14.4В, втыкаться он будет в

http://www.mini-box.com/M4-ATX (вернее у меня еще старая версия, которая может работать в диапазоне 12-30В)

дополнительно нужна фича мониторинга сколько осталось заряда, которую M4-ATX, к сожалению, не делает. Аккумуляторный блок должен быть съемным, чтобы можно было бы подменить то, что разрядилось. Выкрячить изюм из ноутбучной батареи - как-то не получается из-за недостаточной мощности. Поставить свинец нет возможности из-за ужасной тяжести системы (нужно вписаться в 2-3кг).

Если где подскажете либо схему, либо правильные комплектующие, либо готовые малогабаритные системы для зарядки 3*4 литиевых банок, буду премного Вам благодарен! Пол года назад я на эту тему флудил, никто не подсказал, поэтому, решил пойти другим путем, который мной описан в стартовом топике.

С уважением

ИИВ
Habr
1. Проверить и отсортировать банки по внутреннему сопротивлению. Параллельно соединять банки с похожими внутренними сопротивлениями
2. Разряд аккумулятора до 3.0 V существенно снижает его ресурс, оптимально разряжать до 3.4 V. Ниже 2.7V гарантированная смерть
3. Если при последовательном включении банки сбалансированы то да можно разряжать отключая по общему напряжению батареи.
P.S. В диапазоне напряжений от 3.4 до 3.0 V содержится 10% емкости аккумулятора
iiv
Цитата(Habr @ Feb 9 2012, 10:31) *
1. Проверить и отсортировать банки по внутреннему сопротивлению. Параллельно соединять банки с похожими внутренними сопротивлениями
2. Разряд аккумулятора до 3.0 V существенно снижает его ресурс, оптимально разряжать до 3.4 V. Ниже 2.7V гарантированная смерть
3. Если при последовательном включении банки сбалансированы то да можно разряжать отключая по общему напряжению батареи.
P.S. В диапазоне напряжений от 3.4 до 3.0 V содержится 10% емкости аккумулятора

Уважаемый, Habr,

благодарю Вас за советы. Похоже так можно делать, либо таки достать правильный и надежный балансер, который бы удовлетворял бы всем Вами перечисленным требованиям.

Думаю, что мой вопрос уже исчерпан, детали уже идут ко мне, соберу посмотрим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.