Цитата(Cosmojam @ Mar 25 2013, 14:51)

Да я тоже далеко не супер спец чтобы советовать что-то конкретное. Начал самостоятельно с нуля, сейчас напарник тянет этот проект.
Мы использовали AODV протокол маршрутизации, про него pdf в аттаче. Он же используется в ZigBee так что можно про них почитать для ознакомления.
Вам конкретнее что требуется? Может и симплисити достаточно. Mesh сети сложнее. Если допустимо иметь выделенные ретранляторы, то симплисити вполне подойдёт
Я почитал про AODV и очень Вам благодарен за то что "ткнули носом"

в него, потому что протоколов большое множество, я сначала углубился в протоколы типа RIP и т.п., а по самому ZigBee не нашел доходчивой спецификации или описания по самой маршрутизации.
Нашел документик от Freescale, они там описывают в общих чертах работу ZigBee, но хотелось бы поподробнее понять именно то что связано с маршрутизацией.
А почитав про AODV и понял что он близок к тому что мне нужно, довольно хорошо описаны общие принципы маршрутизации.
По поводу выделенных ретрансляторов в том то и дело что нужно чтобы все узлы сети были одинаковые, т.е. каждый совмещал в себе функции как конечного устройства так и ретранслятора.
У меня имеется беспроводная сеть датчиков охранные-умный дом и главный коммуникатор который подключен к главному управляющему блоку. Я использую топологию звезда и все работает.
Проблема возникает в том случае когда некоторые датчики по дальности не достают до коммуникатора.
Добавлять второй коммуникатор или выбирать место для его установки не всегда удобно, потому необходимо чтобы промежуточные датчики, которые находятся невдалеке от коммуникатора, взяли на себя роль ретрансляторов.
Плюс есть еще в системе беспроводные узлы которые обеспечивают удаленный 485-й для управления камерами, подключения клавиатур и других блоков, рассчитанных на работу по 485-му интерфейсу.
Пока не учитываю питание датчиков, спящие режимы, пока считаю что питать их буду постоянно от внешнего источника.
Важным нюансом является то что события от датчиков должны доставляться до коммутатора в наиболее короткие сроки, т.е. насколько много времени нужно датчику чтобы послать сообщение исходное на расчет маршрута (считаю что маршрут неизвестен пока), дождаться прихода ответа и послать тревожное сообщение...
Цитата(Cosmojam @ Mar 25 2013, 14:51)

Мы использовали AODV протокол маршрутизации, про него pdf в аттаче.
Спасибо за документ приложенный!