Цитата(Stanislav @ Dec 7 2005, 23:51)

А если питание в сети пропадет, а потом снова появится?
Для некоторых приборов любое выключение питания не в нужный момент крайне нежелательно и чревато выходом из строя или сокращением срока службы. Тут при пропадании сети никакой БП не поможет. Если для запитываемого прибора этот момент важен, то подключайте БП к бесперебойнику - бесперебойник стОит нынче вполне адекватные деньги.

Мне кажется, что выброс в БП, и не только лабораторном - вещь абсолютно недопустимая,
Выброс есть всегда. Сколь угодно малый, но есть. Не мне Вам объяснять природу этого.

В любом ИП есть схема управления с ОС, которая поддерживает на выходе заданное напряжение при различных нагрузках. И при изменении нагрузки всегда возникает компенсация отдаваемой в нагрузку мощности со стороны схемы управления ИП. И тут тоже возникают просадки и броски, зависящие от "жесткости" петли ОС. Т.ч. броски есть всегда - и при включении питания, и при штатной работе. Если бы это был такой важный параметр, то его бы нормировали рядышком с номинальными наряжениями и токами. Возможно и есть какие-то специально разработанные ИП для таких применений, не встречал. Лабораторный ИП предназначен для подключения нагрузки в установившемся режиме.
Возможно, Вы помните, в советские времена в лабораторих было полно армянских БП, которые импульсные (прищят при работе противно), у них на морде торцом выглядывают трещетки, с помощью которых можно задавать напряжение и ограничение тока. Так вот, там броски при включении в десяки и сотни (зависит от максимального номинального выходного напряжения) вольт - норма. И тем не менее, эти дивайсы считались лабораторными ИП.

и применять приборы с таким дефектом я бы никогда не стал.
Ваше право. Я, правда, не замечал, чтобы упомянутый Мастеч давал какие-то броски. За соседним столом, кстати, сидит коллега, который делает как раз, как я не рекомендовал - подает и снимает питания путем включения/выключения питания БП. Каждый раз раздается громкий щелк релюх. И ничего у него ни разу от этого не сломалось. Честно говоря, мне не понятно, откуда там может вляться бросок на 50 В - там же стоит просто здоровенный транс, диодный мост и мощный линейный регулятор. На выходе у прибора максимум может быть 30 В, т.е. на вход регулятора должно поступать немногим больше (лень вскрывать и мерить) - полагаю не более 40 В. Да и такое перерегулирование - это что-то больше похожее на неисправность. Скорее всего там прибор был неисправен.

При сертификации этот эффект, а также переходный процесс при резком изменении потр. мощности, обязательно должен учитываться, а то, что он не нормируется в документации - так на то ж и китайцы.
Хе.

У меня на прошлой работе стоял ТЕС21 производтся Тесла. Очень хороший, "чистый" БП. У него в паспорте были указаны точности, стабильности, нагрузочные способности. Но вот бросок при включении питания не был указан. Переходный процесс всегда есть и по Вашей логике он должен быть нормирован. Ни разу не встечал такой характеристики БП.
Мастеч, кста, насколько знаю, тайваньская фирма.

Ваша же методика подключения и отключения целевого девайса представляется чересчур сложной.

Что уж там сложного? Просто вставить штеккер в гнездо или выташить его оттуда. Что может быть проще?

Меня так сразу научили, с тех пор ни разу не пожалел, никогда не испытывал неудобств.
К тому же, БП у меня аж трехканальный (два канала 0-30 В, 5 А, один канал - 5 В, 3 А), хотя активно использую два регулируемых. И подключаю к ним целевые устройства одновременно и асинхронно. Т.е. один могу отключить, другой оставить подключенным. Все гибко. Если рубить питания самого БП, то так уже не получится.
Кроме того, БП после включения тоже как и любой другой электронный прибор должен прогреться, элементы должны выйти на рабочие режимы. Это время составляет единицы-десяки минут. Если ему постоянно рубить питание - это вообще использование прибора не в режиме. Лабораторный ИП - это прибор, обеспечивающий выходные напряжения и токи с заданой точностью, стабильностью, шумами, обладающий функциями защиты от перегрузок и (опционально) имеющий органы оперативного управления для установления значений выходных токов и напряжений. Все это в
установившемся режиме. Переходный процесс при включении питания - отдельная история. И не встерчал, чтобы этот параметр где-то нормировался.