Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Double-Tapped matching
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
BlackOps
Предположим источник имеет сопротивление Rs= 50Ом, нагрузка имеет сопротивление RL= 5Ом. Допустим мне нужно составить цепь согласования под 500МГц частоту. И иметь Q фактор равный 40.

Я уже анализировал различные методы, L,Pi,Tapped inductor, Tapped Capacitor. И вижу из различных источников данных Double-tapped метод согласования является наиболее гибким, и дает много свободы.

Но я хочу найти наиболее быстрый аналитический метод расчета для данного типа схемы согласования. Скажем в методе Tapped inductor match исходя из начального Q находим С, а оттуда уже находим серийное сопротивление, индуктивность, левый Q и наконец требуемые L1и L2.

Но как быть в случае с double-tapped? Нормально ли скажем, зафиксировать какие либо параметры элементов, а оттуда уже считать, и изменять?

я например так и сделал, затем собрал схему в симуляторе, как видите из графиков максимальное согласование происходит на 500МГц как и требовалось.

просто хотелось бы узнать как аналитически правильно анализировать такую схему?
BlackOps
вобщем все ясно. можно сначала схему согласования на кондерах делать, затем вычислить требуемый Q, затем общую емкость. Потом эту емкость и Q использовать для вычисления параметров сХемы согласования на индуктивностях. ну и обе сХемы соединить.
Proffessor
Цитата(BlackOps @ Feb 10 2012, 04:03) *
вобщем все ясно. можно сначала схему согласования на кондерах делать, затем вычислить требуемый Q, затем общую емкость. Потом эту емкость и Q использовать для вычисления параметров сХемы согласования на индуктивностях. ну и обе сХемы соединить.

Обобщенную аналитику надо искать в умных книжках. Посмотрите в "Каганов. Транзисторные радиопередатчики. 1977". Там в подразделе 5-2 обобщенная согласующая цепь представлена в виде Т-образной или П-образной цепи с реактивными двухполюсниками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.