Цитата(Dr.Drew @ Feb 11 2012, 15:58)

Кстати, да, смотрю я на обсуждение и не понимаю, почему бы не зацепить за 5 МГц нормальный кварцевый опорник 100 МГц работать уже с ним. И шумы ниже, и схема проще.
Не всем так везет с кварцами. Вчера как раз сидел на работе и этим занимался. Надо было для приемника КВ с первой ПЧ 45МГц сделать перенос на 500кГц для ЭМФ. Т.е. нужен был генератор на 45.5МГц. Вспомнил, что у меня от старой технологии остался мешок кварцев на 91МГц (Фронтер и покойные Укрпьезо, Черкассы). В наличии было 5 схем : Дрисколла, с J310 и BFS17, Ваша на тайнилоджик, Баттлера и Колпитца с контуром на месте эмиттерного конденсатора. В результате из двух десятков кварцев в каждой из схем на точную частоту 91000кГц я мог загнать только 1-2 кварца (разных для разных схем). Хотя раньше, три года назад загонял до 70% кварцев. Постарели. Для преобразователя точное значение частоты не надо, но стало интересно. Субботу убил на лабработу. Загнать можно было и больше, но после включения и выключения у них не запускалась генерация, нужно было опять запускать в стороне, а потом затягивать на частоту. Более того, прогрел феном - у большинства уход при нагреве до 70 градусов (порядка 2.5-3 кГц) значительно превышает диапазон затягивания (500-1200Гц) - т.е ФАП не сможет затянуть обратно.
Да, нам тоже повезло с кварцами на 90 МГц Фронтер - они стоят вблизи частоты, и уход у них меньше затягивания.
Или Вы имеете ввиду под нормальным свой генератор на 100 МГц? Но ТС ИМХО категорически против ФАПа в любом его проявлении.
Еще. Недавно уже писал на цкухаме. Были куплены 3 года назад кварцы Яух лодочки на 10МГц. Разброс в партии составил на момент покупки не более 13Гц. В этом же генераторе на прошлой неделе разброс составил уже 300Гц. Конечно, старение произошло давно, только сейчас его отследил.
ЗЫ. А где обещанная февральская статья по генератору?