Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: усиление сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
cerg19
Доброго всем времени суток.
Имеется такой вопрос. У меня есть высокостабильный кварцевый генератор с малыми шумами, амплитудой синуса на выходе 0,8 В и с частотой 5МГц. Предполагается, что из данного сигнала будет получаться синус с частотой 1Ггц путём умножения, усиления, подачи на ДНЗ и взятие n-ой гармоники. Схемы на ДНЗ используют сигнал с амплитудой 10 В, следовательно не совсем понятно, где лучше усилить сигнал(для обеспечения наименьших шумов), на выходе кварцевого генератора на частоте 5 МГц или перед схемой ДНЗ(предположительно на вход ДНЗ будет подаваться 200МГц).

proxi
Цитата
ДНЗ

Не уверен что это лучшее решение. Можно PLL с диэлектричесскими резонаторами и Т типа и бублики , там получится делить на небольшое коллво раз и так же умножать. Не чувствуется амбианса, чего циклиться на технологии 70Х. Не говоря уже о Кристеке и
Хитайте, Сансу, там определенно можно подобрать подходяшее из ГУН ов.
cerg19
Цитата
Не уверен что это лучшее решение. Можно PLL с диэлектричесскими резонаторами и Т типа и бублики , там получится делить на небольшое коллво раз и так же умножать. Не чувствуется амбианса чего циклиться на технологии 70Х. Не говоря о Кристеке и
Хитайте там можно подобрать подходяшее из ГУН ов.

Согласен с вами, покапаю в эту сторону, но на данный момент от 70х отойти пока не имеется возможности по независящим от меня обстоятельствам.
Из вашего ответа я так понял что на PLL подается уже умноженный и усиленный 200МГц сигнал, так что вопрос ещё в силе.
ledum
Цитата(cerg19 @ Feb 10 2012, 21:25) *
Из вашего ответа я так понял что на PLL подается уже умноженный и усиленный 200МГц сигнал, так что вопрос ещё в силе.

Зачем? Берете ADF4360-7 с катушками по 3.9нГн, или ADF4360-1 в режиме делителя на 2, или ADF4350 в целочисленке на третьем поддиапазоне, сформировав из 5 МГц что-то похожее на меандр и подав на опору синтеза. А потом думаете - надо ли Вам это умножение? Кстати, я так и не понял а как Вы собирались 200МГц получить?
cerg19
хорошо, благодарю всех за ответы.
Согласен, описанное мною выше решение не оптимально и устарело и предложенные здесь варианты всем хороши, но на данный момент мне пока особенно интересно в какой частотной области лучше усиливать сигнал(5МГц или 200МГц) чтобы наловить меньше шумов. Использовать для этого собираюсь транзистор, может кто подскажет какой лучше взять
proxi
Цитата
какой лучше взять

Малошумящий естественно а частоту конечно 200 и умножать не более чем 5 на каскад а лучше 3 на оный.
Отмечу что схемотехника несколько не обычна, чай не А класс а где то С, с отсечкой тоесть. Если не знакомы
со схемотехникой, то может ledum что то подбросит. А я умываю руки, времени нет, так шта. laughing.gif
ledum
Цитата(cerg19 @ Feb 10 2012, 21:55) *
Согласен, описанное мною выше решение не оптимально и устарело

Кто хоть раз видел работу узла формирования меток на ДНЗ (1А401 в режиме ДНЗ) панорамы (Х1-4Х) на анализаторе (извиняюсь - плата после металлистов), тот ни про какие шумы думать не будет. Абсолютно равномерный лес палок. В данном случае слишком низкая опора как для умножения по классической схеме. Как это выфильтровывать - только ПАВы в голову приходят. Что касается усилителя - его все равно потребуется 2 - один на 5МГц, если ДНЗ и выфильтровка, второй - на 200 перед умножением на 5, если ДНЗ или p-i-n по Аджилентовской апликухе.
cerg19
Цитата
Аджилентовской апликухе

А что за application note от Agilent?
НЕХ
а фазовый шум меньше в схеме с многократным умножением, чем при применении ГУНа с ФАПЧ ?
Dr.Drew
Цитата(НЕХ @ Feb 11 2012, 15:23) *
а фазовый шум меньше в схеме с многократным умножением, чем при применении ГУНа с ФАПЧ ?

Кстати, да, смотрю я на обсуждение и не понимаю, почему бы не зацепить за 5 МГц нормальный кварцевый опорник 100 МГц работать уже с ним. И шумы ниже, и схема проще.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Feb 11 2012, 15:58) *
Кстати, да, смотрю я на обсуждение и не понимаю, почему бы не зацепить за 5 МГц нормальный кварцевый опорник 100 МГц работать уже с ним. И шумы ниже, и схема проще.

Не всем так везет с кварцами. Вчера как раз сидел на работе и этим занимался. Надо было для приемника КВ с первой ПЧ 45МГц сделать перенос на 500кГц для ЭМФ. Т.е. нужен был генератор на 45.5МГц. Вспомнил, что у меня от старой технологии остался мешок кварцев на 91МГц (Фронтер и покойные Укрпьезо, Черкассы). В наличии было 5 схем : Дрисколла, с J310 и BFS17, Ваша на тайнилоджик, Баттлера и Колпитца с контуром на месте эмиттерного конденсатора. В результате из двух десятков кварцев в каждой из схем на точную частоту 91000кГц я мог загнать только 1-2 кварца (разных для разных схем). Хотя раньше, три года назад загонял до 70% кварцев. Постарели. Для преобразователя точное значение частоты не надо, но стало интересно. Субботу убил на лабработу. Загнать можно было и больше, но после включения и выключения у них не запускалась генерация, нужно было опять запускать в стороне, а потом затягивать на частоту. Более того, прогрел феном - у большинства уход при нагреве до 70 градусов (порядка 2.5-3 кГц) значительно превышает диапазон затягивания (500-1200Гц) - т.е ФАП не сможет затянуть обратно.
Да, нам тоже повезло с кварцами на 90 МГц Фронтер - они стоят вблизи частоты, и уход у них меньше затягивания.
Или Вы имеете ввиду под нормальным свой генератор на 100 МГц? Но ТС ИМХО категорически против ФАПа в любом его проявлении.
Еще. Недавно уже писал на цкухаме. Были куплены 3 года назад кварцы Яух лодочки на 10МГц. Разброс в партии составил на момент покупки не более 13Гц. В этом же генераторе на прошлой неделе разброс составил уже 300Гц. Конечно, старение произошло давно, только сейчас его отследил.
ЗЫ. А где обещанная февральская статья по генератору?
proxi
А как насчет кварцевых ГУН ов Сансу, Кристек на 100MHz.
Dr.Drew
Цитата(ledum @ Feb 12 2012, 12:30) *
Не всем так везет с кварцами. Вчера как раз сидел на работе и этим занимался. Надо было для приемника КВ с первой ПЧ 45МГц сделать перенос на 500кГц для ЭМФ.

Взять покупной Мэджик 100 МГц и никаких гвоздей - даже виграть в шумах удастся.
По поводу статьи, буксует из-за бюрократических проволочек. Чувствую, не выйдет в виде статьи. Скорее всего войдёт в состав второго тома микрановской книги. Про первый том уже все слышали? Могу, конечно подкинуть черновик, но там воды много. В течение следующей недели почту посматривайте.
cerg19
спасибо всем за ответы, решил я всё таки проработать вопрос умножения частоты на ДНЗ с 200 МГц до 1 ГГц. Суть ясна как сделать. Не подскажет ли кто малошумящий транзистор для усиления входного сигнала (200 МГц) с амплитудой 1В до 10В.
Dr.Drew
Чтобы умножить на пять, вовсе необязательно качать ватт в диод. Проще умножить на варикапе с показателем ВФХ 0,5. Там и 20 дБм хватит с выхода SBF-4089 или SBF-5089.
ledum
ИМХО лучший малошумящий транзистор здесь - правильная цепь согласования. Или Вы серьезно решили вдувать в ДНЗ 2Вт? Чтобы умножить на 5? О, Dr. Drew опередил - ответ попал на соседнюю страницу и не увидел его.
RAD1ST
Цитата(cerg19 @ Feb 12 2012, 19:55) *
спасибо всем за ответы, решил я всё таки проработать вопрос умножения частоты на ДНЗ с 200 МГц до 1 ГГц....


Использовал вот такой 2Т647А-2. Частоты несколько повыше вашей на вход, порядка 300МГц. Умножал как раз на 5.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
cerg19
Цитата
Использовал вот такой 2Т647А-2. Частоты несколько повыше вашей на вход, порядка 300МГц. Умножал как раз на 5.

Спасибо, попробую
Прим_Юрий
Цитата(Dr.Drew @ Feb 12 2012, 15:48) *
Про первый том уже все слышали?




Очень интересно не только послушать, но и узнать его содержание.
Если можно, в отдельную тему.
Dr.Drew
bb-offtopic.gif
http://www.micran.ru/publications_new/book/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.