Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование антенны СВЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
GefarD
Хотелось бы услышать советы опытных инженеров по проектирование СВЧ антенны.
Для одного из раздела диплома нужно расчитать (спроектировать) плоскую диэлектрическую антенну
Нужны советы по тому какие материалы выбрать, как лучше крепить полосок внутри антенны
P.S. есть сомнения что друг не правильно определил антенну оан больше похожа на полосковую.
proxi
Цитата
плоскую диэлектрическую антенну

Ловим на слове батенька. Это отдельный класс антенн ( диэлектричесские ), там диэлектрик и толщина диэлектрика, имеет решающее значение. Между прочим любимая у всякого рода ракетчиков, самолетчиков (не путать с самокатчиками ). Принцип,
взаимодействие волн с разными фазовыми скоростями. Судя по рисунку, вы имеете в виду диполь, выпоненный на фольгированном материале. Может даже погребенный в строительной пене?
GefarD
Значит это полосковая антенна? Просто большой мощности?
Запутался в том что полосковая антенна выполняется просто на двухстороннем стеклотекстолите, и помещаются в радиопрозрачный корпус.
Тут же используются обе стороны тестолита (или медь) в качестве полоска, а часть полоска скрыта в экран в виде маталического корпуса антенны.
Извините что не правильно назвал антенну.
proxi
Цитата
Извините что не правильно назвал антенну.

Мне то что. Декан извинит laughing.gif
GefarD
Я не очень в СВЧ антеннах разбираюсь, эту тему создал что бы помочь другу с дипломом (он с деканом разбирется)
Так как же правильно назвать данную конструкцию антенны?
И какие особенности ее построения?
proxi
Цитата

Так диполь он и в Африке диполь. Посмотрите ветку CST, там в недавних постах есть картинка искомого проекта и и спецы есть, может помогут.
dabbler
Цитата(GefarD @ Feb 12 2012, 23:11) *
Я не очень в СВЧ антеннах разбираюсь, эту тему создал что бы помочь другу с дипломом (он с деканом разбирется)
И какие особенности ее построения?

Господа студенты, давайте уже потихоньку читать книжки и учиться:о) Так, как нарисовано, работать не будет. Ваша антенна есть в сообщении #1260 в ветке по CST. Успехов в труде!
GefarD
Это просто рисунок антенны, что бы лучше понять мои слова, т.к. выражаюсь не совсем правильно. Книжки читает студент, но их мало. Нужен реальный опыт, как лучше закрепить полосок, из чего его сделать, сильно ли влияет чистота поверхности.
proxi
Цитата
Я не очень в СВЧ антеннах разбираюсь

Цитата
как лучше закрепить полосок, из чего его сделать, сильно ли влияет чистота поверхности.

Это подстава, это вовсе не студент.
GefarD
Я НЕ СТУДЕНТ
Я помогаю другу ОН СТУДЕНТ
Диплом про ФАР
Вот эта антенна является одной из частей ФАР.
Взбрело руководителю что для защиты нужно представить макет (более менее работоспособный).
Он поможет расчитать, но саму конструкцию придется делать самим (благо практику проходит на предприятии где есть более менее нормальное оборудование).
Вопрос только по созданию макета.
Hitokiri
Цитата(GefarD @ Feb 13 2012, 22:03) *
Я НЕ СТУДЕНТ
Я помогаю другу ОН СТУДЕНТ
Диплом про ФАР
Вот эта антенна является одной из частей ФАР.
Взбрело руководителю что для защиты нужно представить макет (более менее работоспособный).
Он поможет расчитать, но саму конструкцию придется делать самим (благо практику проходит на предприятии где есть более менее нормальное оборудование).

Можно хотябы частотный диапазон указать? Хоть что-то подскажу :-) Видимо 6Ghz+
GefarD
Частотый диапозон 9-9.4ГГЦ Длительность импульса 0,4мкс.
Буду рад и благодарен любым подсказкам и советам.
GefarD
Наверно у нас СВЧшники у нас все программистами стали)
nh4t
Цитата(GefarD @ Feb 14 2012, 04:03) *
ваш выбор - щелевая решетка.
пилите кусок волновода 23х10 по узкой стенке просто ножовкой - вот и вся антенна .
GefarD
Корпус уже заказан на завод. Была проблемма с оправкой что бы при сварки не повело стенки.
Вопрос остался открытым, как закрепить полосок что бы он был точно по центру.
Просто прижать между двумя слоями пенополистирола? И из чего его сделать вытравить на текстолите или нарезать лазером из медного полотна? (Если нарезать то он может быть неровным относительна корпуса)
proxi
Цитата
вытравить на текстолите или нарезать лазером из медного полотна? (Если нарезать то он может быть неровным относительна корпуса)

Чес слово вы кто? казачек или так. Похоже понадобятся пять спецназовцев. Двое держат лазер, третий командует, оставшися два, как водится на шухере, чтоб никто не догодался.
Особо понравилось. disco.gif Случаем с г-ном Потаповым не знакомы?
Цитата
вытравить на текстолите
GefarD
Цитата(proxi @ Feb 20 2012, 22:57) *
Чес слово вы кто? казачек или так. Похоже понадобятся пять спецназовцев. Двое держат лазер, третий командует, оставшися два, как водится на шухере, чтоб никто не догодался.
Особо понравилось. disco.gif Случаем с г-ном Потаповым не знакомы?

Понятия не имею о ком Вы.
Лазер это станок для резки металла.
Впринципе сегодня уже подсказали что должно получится.
nh4t
Цитата(GefarD @ Feb 21 2012, 04:13) *
Впринципе сегодня уже подсказали что должно получится.
можно предположить. Если получится то самое, что подсказали - посчитаю и нарисую эту антенну Вашему другу за деньги.
Прим_Юрий
Цитата(GefarD @ Feb 13 2012, 22:03) *
Диплом про ФАР

Уважаемый GefarD!
Не совсем понятно: на каком основании руководителю взбрело подвигнуть студента на предоставление ему более-менее работоспособного макета? Ведь он должен обеспечить для этого студента, предоставить ему оборудование и материалы вплоть до последнего потребного гвоздя! Сам уже вступался за студентов не единожды, в первый раз - давно, за жену-студентку. С тех пор опыта значительно прибавилось.
Да и сам при вузе веду студентов, все защищаются с рабочим железом дипломной работы, но мы их всем обеспечиваем ( в том числе рабочими местами, гводями, ПЛИСами, сигнальными процами, прочей лобудой).
Ещё 2 вопроса:
- а презентация макета, предзащита у них там не в кабаке назначена?
- где ж такие порядки?
Yuri Potapoff
Цитата(GefarD @ Feb 20 2012, 23:13) *

Это он обо мне. Я, правда, не понимаю, почему этот товарисч так часто упоминает мою фамилию.

Сразу Крылов вспоминается (баснописец).
proxi
Цитата

Теперь имеете.
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 26 2012, 18:57) *

А я думал караблестроитель.
Прим_Юрий
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 26 2012, 19:57) *
Это он обо мне. Я, правда, не понимаю, почему этот товарисч так часто упоминает мою фамилию.

Цитата(proxi @ Feb 26 2012, 20:06) *
Теперь имеете.

А я думал караблестроитель.

Жаль, что два уважаемых специалиста не найдут ни как взаимопонимания и взаимоуважения!

GefarD, а что в итоге то получилось? Посмотреть бы хоть издали, что на станке соорудили.
Proffessor
Стеклотекстолит на 9GHz не пойдет, потери большие. Надо взять фторопласт, керамику, PTFE Laminat, Duroid. Печатный диполь с узкополосным симметрированием должен выглядеть таким образом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Линии на верхнее и нижнее плечи должны иметь разность электрической длины равную половине длины волны для того, чтобы плечи диполя возбуждались в противофазе. Непосредственно под излучающими плечами диполя не должно быть земляного полигона.
Смоделируйте этот диполь в электромагнитном симуляторе, например AWR, соптимизируйте все размеры под минимальный КСВ, затем, определившись с размерами, вырезайте на фольгированном материале.
proxi
Цитата
Стеклотекстолит на 9GHz не пойдет

отнюдь, очень даже... все пачи ( в том числе и на 10.5Гиг ) в основном на FR4, но на текстолите FR2? точно не пойдет.
Proffessor
Цитата(proxi @ Feb 27 2012, 20:25) *
отнюдь, очень даже... все пачи ( в том числе и на 10.5Гиг ) в основном на FR4, но на текстолите FR2? точно не пойдет.

Вы уверены, что FR4 до 10GHz можно использовать? А в узкополосных и резонансных цепях?
proxi
Цитата
А в узкополосных и резонансных цепях?

Ну дык сами и ответили laughing.gif
dabbler
Цитата(Proffessor @ Feb 28 2012, 17:12) *
Вы уверены, что FR4 до 10GHz можно использовать? А в узкополосных и резонансных цепях?

А патч не резонансный?;о)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.