Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тангенс угла диэлектрических потерь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
H O--O K
Передо мной встал вопрос нахождения тангенса угла диэлектрических потерь.
Исходные данные - два синхронизированных по времени синусоидальных сигнала. Один сигнал - напряжение, второй сигнал - ток. Как правильно найти тангенс угла диэлектрических потерь? Правильно ли будет просто найти разность фаз этих двух графиков и вычислить её тангенс?
Tanya
Цитата(H O--O K @ Feb 14 2012, 13:34) *
Правильно ли будет просто найти разность фаз этих двух графиков и вычислить её тангенс?

Для дросселя что получится?
H O--O K
Не совсем вас понял. Поясню. Есть кабельная линия, она выступает в качестве конденсатора. Есть катушка. Таким образом мы получаем колебательный LC-контур. Есть датчик напряжения в линии, есть датчик тока. С них идут данные. Процесс затухающий. Так как сначала линия заряжается, затем источник отключается и в контуре возникают затухающие колебания. Мне необходимо найти ртангенс угла потерь в линии.
Tanya
Цитата(H O--O K @ Feb 14 2012, 14:06) *
Не совсем вас понял.

А Вас кто-нибудь понял, читая первый пост?
Proffessor
Цитата(H O--O K @ Feb 14 2012, 12:06) *
Есть кабельная линия, она выступает в качестве конденсатора. Есть катушка. Таким образом мы получаем колебательный LC-контур. Есть датчик напряжения в линии, есть датчик тока. С них идут данные. Процесс затухающий. Так как сначала линия заряжается, затем источник отключается и в контуре возникают затухающие колебания. Мне необходимо найти тангенс угла потерь в линии.

Если потери отсутствуют, разность фаз между током и напряжением будет строго равна 90 град. При наличии потерь будет на некоторую величину dф меньше или больше 90 град, в зависимости от характера реактивности.
Как раз tan(dф) и будет тангенсом угла потерь.
ASZ
Кабельная линия, помимо емкости, имеет еще и индуктивность sm.gif
Neznayka
Цитата(H O--O K @ Feb 14 2012, 14:06) *
Есть кабельная линия...

Я не понял, что вы спросили, но я вам отвечу sm.gif
Альберт
Какой диапазон частот?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.