Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите рассчитать ёмкости
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
gals65
На схеме с неизвестными ёмкостями сделал измерения АЧХ .
Способ измерения : Схема LM358 под питанием 12 В .
На 2 ногу через резистор 100 кОм подан синус от Г3-112.
С выхода 1 LM358 снимаем щупом (10мОм 1:10) на осциллограф С1-93 , отсчитываем показание амплитуды .
Жирная карандашная линия АЧХ образца с неизвестными ёмкостями в цепи ООС .
Пробовал ставить в прототип две ёмкости по 4700 пФ .(тонкая линия )
Красный график две ёмкости по 820 пФ в прототипе .
Ставить разные по номиналу ёмкости пока не пробовал , хочу действовать наверняка .
Подскажите как достичь образцового графика .
Выпаивать и измерять ёмкости из образца нет возможности .
Попытка сделать измерение ёмкостей Е7-15 в схеме даёт очень большой разброс .
С уважением .
vao
Что-то очень не верится, что на данной схеме можно получить такой график. По моему вы что-то напутали с перерисовкой схемы. Уж очень бодрый спад у вас получился - нереальный.
карабас
Судя по всему "схема с неизвестными емкостями" срисована у вас не полностью. Посмотрите, скорее всего после нарисованного фрагмента есть еще каскад, охваченный вместе с нарисованным куском общей ООС.
gals65
Цитата(карабас @ Feb 14 2012, 21:35) *
Судя по всему "схема с неизвестными емкостями" срисована у вас не полностью. Посмотрите, скорее всего после нарисованного фрагмента есть еще каскад, охваченный вместе с нарисованным куском общей ООС.

Привожу всю схему .

Цитата(gals65 @ Feb 14 2012, 22:30) *
Привожу всю схему .

Как видно из схемы общей ООС нет .
Сниму ещё раз АЧХ , более подробно .
Выложу .
С уважением .
карабас
При быстром рассмотрении схемы похоже, что возможна обратная связь через ключи 4053, посмотрите это место внимательнее.
Это что, блок питания, электропривод?
Без второй петли ООС,не видимой явно, операционник улетит в насыщение.
gals65
Добрый день уважаемые !
Сегодня снял АЧХ более внимательно .
Исправил график .
У меня впечатление , что ёмкости Сх , Су одинаковые и приблизительно по 600 пФ .
Зачем точность ? -Это схема инвертора на 220 Вольт 2 кВт , в случае возникновения нештатной ситуации (КЗ , перегруз , импульсная помеха , индуктивная нагрузка ...) эта ООС может качественно повлиять на надёжность устройства .
Главное -АЧХ повторяет прототип .
Прототип -плата , того же производителя , только без искомых ёмкостей .
Попробую поставить 620 пФ , сниму АЧХ ...
Но хотелось наверняка попасть .
Спасибо за критику !, благодаря Вам картина яснее ....
С уважением .
xemul
Цитата(gals65 @ Feb 15 2012, 19:39) *
Сегодня снял АЧХ более внимательно .
Исправил график .

Осталось нарисовать его в dB по ординате.
Для правдоподобия снимайте АЧХ с резистором на входе 12к, а не 100к (см. приведённую Вами же схему).
Цитата
У меня впечатление , что ёмкости Сх , Су одинаковые и приблизительно по 600 пФ .

имхо, Су должна быть в разы больше Сх.
Смысл схемы: сделать на АЧХ полку от 1/(2pi*22k*Cy) до 1/(2pi*22k*Cx) с коэффициентом передачи 22к/12к. Выше/ниже схема ведёт себя как ФНЧ/интегратор. (сброс интегратора выполняется ключом в 4053 через резистор 3к).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexashka
А может аккуратненько отпаять кондеры и померять емкость?
gals65
Добрый день уважаемые Специалисты !
Спасибо за разъяснения !
Я на угад установил ёмкости по 560 пФ и график прототипа до 500кГц точно попал в оригинал .
Отклонения 5-10% в + выше 500кГц , буду еще проверять .
Измерения на оригинале делал с подключённой силовой частью .
Дабы исключить ошибки (работа процессора (в плане управления ключа 4053) может отличаться без силовой части ) , установлю плату управления прототипа на силовую часть .
И сниму АЧХ .

Может я таки не корректно снимаю АЧХ ?
Подать измерительный сигнал до ключа 4053 не корректно ?? , выходное сопротивление источников сигнала в схеме , что через 12кОм подключены , низкое .

Можно посмотреть потенциалы на адресных входах ключа 4053 и если они статические , определиться с точкой подачи сигнала .
Подскажите как корректно провести измерения в этой схеме , чтобы определить ёмкости .
Казалось бы , что может быть проще , не выпаивая определить ёмкости , ан нет !! , знаний моих не хватает ! И это при наличии измерительных приборов !
gregory

Казалось бы , что может быть проще , не выпаивая определить ёмкости , ан нет !! , знаний моих не хватает ! И это при наличии измерительных приборов !
[/quote]

Можно померять АЧХ на очень низких и очень высоких частотах на линейных участках. На низких имеем интегратор с постоянной времени R1C1, отсюда получаем С1. На высоких имеем интегратор с постоянной времени R1*(последовательное соединение С1 и С2). ОТсюда получаем С2. R2 сказывается на промежуточных участках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.