Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронизация макетных устройств
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DTF
Здравствуйте!

Подскажите, как лучше всего решить задачу синхронизации двух макетных устройств - приемника и передатчика данных. Есть две макетные платы - плата передатчика (ПЛИС, квадратурный ЦАП, перенос спектра на несущую 2.4 ГГц), плата приемника (перенос спектра вниз, квадратурный АЦП, ПЛИС). Есть возможность тактировать ПЛИС, АЦП/ЦАП, гетеродин (ADF4350) от одного источника опорных колебаний 10 МГц. Возможно ли на приемной стороне обойтись без петель синхронизации? Как лучше всего подойти к решению такой задачи? Может, есть примеры, литература по данному вопросу?

ScrewDriver
Цитата(DTF @ Feb 15 2012, 06:52) *
Здравствуйте!

Подскажите, как лучше всего решить задачу синхронизации двух макетных устройств - приемника и передатчика данных. Есть две макетные платы - плата передатчика (ПЛИС, квадратурный ЦАП, перенос спектра на несущую 2.4 ГГц), плата приемника (перенос спектра вниз, квадратурный АЦП, ПЛИС). Есть возможность тактировать ПЛИС, АЦП/ЦАП, гетеродин (ADF4350) от одного источника опорных колебаний 10 МГц. Возможно ли на приемной стороне обойтись без петель синхронизации?

Конечно, возможно обойтись. Всё зависит от типа модуляции, скорости передачи, длины информационной посылки и требуемой вероятности ошибки в канале. Да, а еще от всего этого в сочитании с точностью и уходом примененных кварцев.

Цитата(DTF @ Feb 15 2012, 06:52) *
Как лучше всего подойти к решению такой задачи? Может, есть примеры, литература по данному вопросу?

Джон Прокис, "Цифровая связь", глава 6.
DTF
Цитата(ScrewDriver @ Feb 16 2012, 19:33) *
Конечно, возможно обойтись. Всё зависит от типа модуляции, скорости передачи, длины информационной посылки и требуемой вероятности ошибки в канале. Да, а еще от всего этого в сочитании с точностью и уходом примененных кварцев.

В общем смысле это понятно, интересует пробовал ли кто так сделать и какие проблемы приходилось решать. Источник опорных колебаний - один, и это может быть, наример, хороший прецизионный генератор ГК197 с девиацией Аллана менее 10^-11. В случае, если бы приходилось решать задачу без переноса спектра в область высоких частот - здесь все прозрачно, на мой взгляд. Мне же требуется выполнить перенос на несущее колебание и обратно. В силу того, что это разные блоки (разные гетеродины, разные смесители), могут возникнуть как минимум проблемы с ошибкой по фазе и частоте. К этому можно добавить возможные проблемы с аналого-цифровым преобразованием, оно может быть невзаимным.
ScrewDriver
Цитата(DTF @ Feb 17 2012, 04:43) *
В общем смысле это понятно, интересует пробовал ли кто так сделать и какие проблемы приходилось решать. Источник опорных колебаний - один, и это может быть, наример, хороший прецизионный генератор ГК197 с девиацией Аллана менее 10^-11. В случае, если бы приходилось решать задачу без переноса спектра в область высоких частот - здесь все прозрачно, на мой взгляд. Мне же требуется выполнить перенос на несущее колебание и обратно. В силу того, что это разные блоки (разные гетеродины, разные смесители), могут возникнуть как минимум проблемы с ошибкой по фазе и частоте. К этому можно добавить возможные проблемы с аналого-цифровым преобразованием, оно может быть невзаимным.

Еще раз повторюсь - всё зависит от параметров линии. Системы RFID, например, работают вообще без какой-либо точной синхронизации на стороне метки, и работают без проблем. Одно дело, если Вы будете передавать данные со скоростью 2400 бод двухпозиционной фазовой манипуляцией на расстояние 10 метров- тогда Вам не о чем беспокоится, и совсем другое дело - если надо 100 Мб/с с 256QAM на геостационар - тогда Вас и синхронизация может не спасти.
Изучите Прокиса, там есть много ответов на заданные Вами вопросы, а так же еще больше ответов на вопросы, которые у Вас пока не появились, но появятся непременно.
DTF
Цитата(ScrewDriver @ Feb 17 2012, 18:23) *
Еще раз повторюсь - всё зависит от параметров линии. Системы RFID, например, работают вообще без какой-либо точной синхронизации на стороне метки, и работают без проблем. Одно дело, если Вы будете передавать данные со скоростью 2400 бод двухпозиционной фазовой манипуляцией на расстояние 10 метров- тогда Вам не о чем беспокоится, и совсем другое дело - если надо 100 Мб/с с 256QAM на геостационар - тогда Вас и синхронизация может не спасти.
Изучите Прокиса, там есть много ответов на заданные Вами вопросы, а так же еще больше ответов на вопросы, которые у Вас пока не появились, но появятся непременно.

Спасибо за Ваши ответы!

Вероятно, я не совсем точно задал вопрос. Сейчас меня интересуют вопросы аналоговой реализации подобной системы, как обеспечить наилучшую синхронизацию в общем случае. Т.е. на передающем конце подаем выборки на ЦАП, на приемном конце забираем их с АЦП с фазовым сдвигом, задержкой, шумом и т.д. В идеале - такие же, как и передали. Может кто сталкивался с необходимостью реализации такой синхронной системы или видел подобные примеры в литературе, поэтому и спросил здесь.

Вопросы цифровой связи и синхронизации мне понятны, о них речи не идет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.