Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принципиальная схема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Zandy
Подскажите начинающему (ранее работал в пикаде и альтиуме, но жизнь заставила разбираться с проектом, сделанном в аллегро), можно ли в аллегро нарисовать принципиальную схему более или менее удобоваримую по внешнему виду (я уж про ГОСТы не заикаюсь)? Начал создавать библиотеку в Capture, и что-то как-то призадумался. Средства рисования символа (на принц. схеме) показались чрезвычайно убогими. Это так и есть или я не тот редактор использую? В аллегре очень много всяческих редакторов, пока не очень разобрался в их назначении.
Пушкарев Михаил
Цитата(Zandy @ Feb 15 2012, 14:09) *
Начал создавать библиотеку в Capture, и что-то как-то призадумался. Средства рисования символа (на принц. схеме) показались чрезвычайно убогими. Это так и есть или я не тот редактор использую?

Так и есть. Чтобы создать символ транзистора, похожий на тот, что требует ГОСТ, надо обязательно отключать время от времени сетку.
vitan
Capture чуть ли не самый популярный в мире редактор, так что зря Вы так. И по ГОСТу в т.ч. все нормально оформляется. Скачайте для примера какой-нибудь реф. дизайн, он с блольшой вероятностью будет в Capture. На нем потренируйтесь, и все будет ОК.
SSerge
Цитата(Zandy @ Feb 15 2012, 17:09) *
Средства рисования символа (на принц. схеме) показались чрезвычайно убогими.

Линии, полилинии, полигоны с заливкой/штриховкой и без, дуги, окружности/эллипсы, текст. Не густо, конечно, но пока хватало.

Главное при освоении нового пакета - понять его внутреннюю логику и запомнить несколько типовых приёмов рисования, да несколько хоткеев.
Capture в этом смысле весьма неплох ибо его логика проста и прямолинейна.
Всё что видно на экране можно выделить и подвинуть или повернуть, скопировать, вырезать, вставить, Control-C, Control-X, Control-V почти как в проводнике винды.
Всё невидимое и массовые операции - через таблицы Properties (Control-E).
Zandy
А вот такая вещь. Когда рисую принц. схему, все соединения (провода) - линии 0 толщины, даже, если в свойствах задана средняя толщина. Это отражается на рисовании простых линий, но не электрических соединений. Между тем, нарисованный провод можно отредактировать, и скорректировать его толщину. Как то чтой-то не того? В чем тут дело?

При рисовании символов. Делаю дугу средней толщины, линию тоже средней толщины. Результат - толщины разные, не стыкуются!?
Проекты, которые видел (принципиальные схемы), сделаны из рук вон некрасиво! Все линии 0 толщины. Может конечно это мое субъективное зрение после альтиума. Подольше поработать, и как говорится, стерпится-слюбится?
AlexN
в одной из мажорных версий 16.x по дефолту ввели "красивые толстенькие" линии проводников как у конкурентов. Но одновременно вылезла проблема: проводники "ненулевой" толщины, а выводы и тела символов - "нулевой", нарисованные ранее схемы выглядели оч.плохо. Одновременно с этим добавили возможность пользовательского пина символа, и их можно было теоретически согласовать по толщине для кошерности восприятия. Но для этого требовалось отредактировать ВСЕ нажитые годами библиотеки. Поэтому, похоже, этот функционал вызвал протесты "основных" (то есть тех кто заказывает музыку), пользователей и в одном из последующих хотфиксов почти все вернули взад.

а толщины да, разные...
наверное слюбится, попробуйте DxD от ментора - точно не слюбится.
lazarev andrey
по госту есть даже библиотеки
просто надо копировать то что надо.

а вообще отстаньте вы от ГОСТа sm.gif ну это я опять свою шарманку завожу sm.gif
Tahoe
Цитата(Zandy @ Feb 15 2012, 14:09) *
Средства рисования символа (на принц. схеме) показались чрезвычайно убогими. Это так и есть или я не тот редактор использую?

Если подумать, то больше чем есть и не требуется. Недостаток один, при отключении сетки, не хватает чуть-чуть масштабирования. Это действительно довольно неудобно.
А вообще, любой объект, который сложнее кружочка/квадратика, можно создать с помощью polyline. Только надо потренироваться, потому что поведение этого инструмента отличается, в зависимости от того замкнут контур объекта или разомкнут.

Есть еще один вариант, который выше не упоминали. Можно втавить картинку: Place > Picture...
Но использовать его постоянно, в "повседневной жизни", не рекомендую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.