Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Step-up с первичного лития на 3 вольта при низком потреблении
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
TheMad
Доброе %время_суток%!
Не сталкивался ли кто-нибудь с такой задачей: при входном напряжении 1.5 - 3 вольта надо получить стабилизированые 3 вольта с минимальным током покоя и хорошим КПД при малой нагрузке (10-20 мкА, редко импульсами до 2 мА)? Техасская TPS61220 подходит для этого лучше всего, но где-то в глубине души кажется что есть что-то лучшее. При токе нагрузки 10-20 мкА КПД TPS61220 находится ниже плинтуса (30-40%), особенно при входном напряжении 1.5В, при 2 мА она на высоте и вытягивает 89.5%.
Подскажите, кто знает. Спасибо!
stells
ncp1400?
TheMad
NCP1400 ещё более прожорливая, я её знаю прекрасно...
MSprut
MAX1797 не подойдет?
Plain
MAX1724
TheMad
Plain, спасибо за наводку!
TheMad
Коротко отчитаюсь, вдруг кому-то ещё интересно.
MAX1724 действительно имеет вдвое меньший чем TPS61220 ток покоя, но КПД при работе на нагрузку в пределах от 0.1 до 10 мА и выходном напряжении 3 вольта с входным 1.6...3 вольта у неё получается ниже.
alexvu
Извините, если не в тему, но при таких токах я бы постарался сделать, чтобы схема работала в диапазоне U батареи.
На крайняк, включать стабилизатор кратковременно для работы части схемы, требующей стаб. питания.
Кстати, литииевые батарейки выдают 90% емкости до напряжения около 2.8 В, а разряжая такую батарейку ниже, Вы получите повышенное Rвн, а в случае импульса нагрузки напряжение неожиданно просядет до 0.
Т.е. вводя постояно работающий преобразователь до 1.5В, как ни странно, уменьшите ресурс работы по сравнению с разрядом до 2.8В.

В общем, лучше подумать, как сделать схему, работающую до 2.8В без стабилизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.