Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОУ с обратной связью по току
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
yrbis
Накопилось тут у меня за время общения с AD810 и LMH6738(current feedback) много странностей....
Вначале я сделал интегратор на ad810 и на выходе вместо желаемой пилы увидел много шума(заменил на op27 - voltage feedback всё заработало)...потом делал, как-то стабилизацию амплитуды импульсов и в обратной связи кроме резистора поставил стабилитрон и диод Шотки на выходе также было нечто странное, чего уже и не помню, но при замене на ad712(voltage feedback) проблема исчезла....неинвертирующий усилитель на LMH6738 (резисторы по 1к) без нагрузки греется так, что дотронуться трудно, но работает при этом....ad810 так же греется неоправданно...
Отсюда вопрос - кто-нибудь знает где можно почитать про эти усилители - желательно книгу хорошую....
dxp
Цитата(yrbis @ Nov 25 2005, 20:11) *
Накопилось тут у меня за время общения с AD810 и LMH6738(current feedback) много странностей....
Вначале я сделал интегратор на ad810 и на выходе вместо желаемой пилы увидел много шума(заменил на op27 - voltage feedback всё заработало)...потом делал, как-то стабилизацию амплитуды импульсов и в обратной связи кроме резистора поставил стабилитрон и диод Шотки на выходе также было нечто странное, чего уже и не помню, но при замене на ad712(voltage feedback) проблема исчезла....неинвертирующий усилитель на LMH6738 (резисторы по 1к) без нагрузки греется так, что дотронуться трудно, но работает при этом....ad810 так же греется неоправданно...
Отсюда вопрос - кто-нибудь знает где можно почитать про эти усилители - желательно книгу хорошую....

Current-Feedback Amplifier (CFA) - это по сути не ОУ, а просто один из видов усилителя. Его поведение весьма отличается от традиционных ОУ. CFA характеризуется так называемым transimpedance - величиной, характеризующей его усилительные и частотные свойства. По сути, это нагрузка транзистора первого каскада. CFA лучше чем классические ОУ подходят для работы в качестве широкополосного усилителя напряжения. Они при прочих равных более дешевы, имеют бОльшее значение произведения усиления на полосу. Кроме того у них в отличие от ОУ усиление не зависит от полосы, т.е. можно отдельно рулить усилением в полосе и отдельно шириной полосы. Сопротивление неинвертирующего входа у CFA большое (база или затвор транзистора), а сопроитвление инвертирующего входа - маленькое (эмиттер или исток транзистора). Короче, это совсем другая песня, нежели ОУ, обращаться с ними, как с обычными ОУ нельзя.

Что почитать?.. Даже не знаю. Я знакомился в свое время по материалам фирмы Burr-Brown у них был неких Application Handbook (кажется за 1994 год), там была пара неплохих статей, где все было разжевано. Попробуйте поискать на сайте у ТИ, оно должно быть и в электронном виде.
yrbis
Спасибо конечно, только странно то, что основные формулы для них совпадают и это точно показывала модель....я же сначала всё эмулировал в OrCade, а собрал и неработает абсалютно, и непонятно почему они греются у меня как утюги....полазил я по Maximu(BB он вроде скушал), но пока ничего не нашёл....и вот и не знаю....тут схема делается, где я разрываю обратную связь у неинвертирующего усилителя выход операционника идёт на высоковольтный каскад, а уже с него резистор обратной связи, такая схема красивые параметры ОУ придаёт даже кривому каскаду и хочу туда lmh6738 вставить....а страшно...
SSerge
Цитата(yrbis @ Nov 25 2005, 22:17) *
Спасибо конечно, только странно то, что основные формулы для них совпадают и это точно показывала модель....я же сначала всё эмулировал в OrCade, а собрал и неработает абсалютно, и непонятно почему они греются у меня как утюги....полазил я по Maximu(BB он вроде скушал), но пока ничего не нашёл....и вот и не знаю....тут схема делается, где я разрываю обратную связь у неинвертирующего усилителя выход операционника идёт на высоковольтный каскад, а уже с него резистор обратной связи, такая схема красивые параметры ОУ придаёт даже кривому каскаду и хочу туда lmh6738 вставить....а страшно...

BB был скушан TI и это ему явно пошло на пользу.
Кроме CFA у этих усилителей есть ещё два названия: "трансимпедансные" (transimpedance amp) и "усилитель Нортона". Если не путаю под названием "усилитель Нортона" они упоминаются в Хоровице-Хилле.
Обычный ОУ усиливает разность напряжений на входах, а у этих входной ток преобразуется в напряжение на выходе.

Внешне схемы на них похожи на схемы на обычных ОУ, но у них существенно отличаются импедансы входов, инвертирующий довольно низкоомный, поэтому в обратной связи нужно ставить сопротивления вполне определённой величины, ни больше, ни меньше.

У самых древних представителей этого класса вообще наружу торчали база и эмиттер транзистора в качестве неинвертирующего и инвертирующего входов. А выходное напряжение было пропорционально току коллектора.

первое, что попалось:
Current Feedback Amplifier Analysis And Compensation
MosAic
Действительно, неплохой обзор есть у TI.
Ищите файлы:
sboa040.pdf - VOLTAGE-FEEDBACK AMPLIFIERS vs CURRENT-FEEDBACK AMPLIFIERS: BANDWIDTH AND DISTORTION CONSIDERATIONS
sboa073.pdf - CURRENT OR VOLTAGE FEEDBACK: THE CHOICE IS YOURS WITH THE NEW, FLEXIBLE, WIDE-BAND OPERATIONAL AMPLIFIER OPA622
sboa081.pdf - CURRENT FEEDBACK AMPLIFIERS: REVIEW, STABILITY ANALYSIS, AND APPLICATIONS
sboa095.pdf - Stabilizing Current-Feedback Op Amps While Optimizing Circuit Performance using PSpice
bleed
Цитата(SSerge @ Nov 25 2005, 22:14) *
Кроме CFA у этих усилителей есть ещё два названия: "трансимпедансные" (transimpedance amp) и "усилитель Нортона".

Усилители с обратной связью по току и усилители Нортона это разные вещи. Они похожи тем, что, как вы и писали, преобразуют входной ток в выходное напряжение, те они оба трансимпедансные. Но применяются они по разному.

Статьи по CFA:
http://www.elart.narod.ru/articles/article7/article7.htm
http://www.elart.narod.ru/articles/article13/article13.htm
http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2001/030.pdf

по усилителям Нортона:
http://www.du.edu/~etuttle/electron/elect21.htm
прикрепленный файл
handy
Свежайшая информация в журнале СХЕМОТЕХНИКА №10, 11 (Олег Петраков "ОУ с обратной связью по напряжению и току"). Все разжевано.
DSIoffe
Цитата
Накопилось тут у меня за время общения с AD810 и LMH6738(current feedback)

А вот слова из статьи Current Feedback Amplifier “Do's and Don'ts” от Linear Techology:
DO NOT PUT
A SMALL CAPACITOR FROM THE INVERTING INPUT
OF A CURRENT FEEDBACK AMPLIFIER TO ANYWHERE,
ESPECIALLY NOT TO THE OUTPUT. The capacitor on
the inverting input will cause peaking or oscillations. If
you need to limit the bandwidth of a current feedback
amplifier, use a resistor and capacitor at the non-inverting
input (R1 and C1).
Может, у Вас где-то паразитная ёмкость затесалась?
yrbis
... smile3046.gif ладно посмотрим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.