Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте радиомодуль на 1 км.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
-=Женек=-
Задача такая:
необходимо связать два устройства на расстоянии 1 км.
Учитывая, что протокол обмена у них будет крайне примитивный, и помимо команд нужно передавать еще и голос, видится нечто вроде обычной рации с DTMF шифровкой команд. Нл покупать рацию и курочить ее как-то некультурно, хочется готовый модуль.
Частота любая, лишь бы мощность, необходимая для дальности 1 км не требовала каких-либо разрешений и лицензий.

Спасибо.

Посмотрел модули в интернете - в основном готовые есть для передачи данных.
Скажите, какая скорость передачи нужна для передачи голоса с качеством на уровне рации/телефона? 115 кбит/сек хватит?
proxi
Цитата
115 кбит/сек хватит?

Для модуля да, но могут возникнуть проблемы с достижимостью такой дальности.
Цитата
рации с DTMF шифровкой команд

ну с DTMF такой скорости не получить и вообще с рациями, эато дальность более менее гарантированна.
Для раций желательно чип модема ( FSK к примеру ), а в полосу 15кГц там хорошо если какие 2.4 килобита удастся впихнуть.
Так чта выбирайте laughing.gif
-=Женек=-
Цитата
ну с DTMF такой скорости не получить и вообще с рациями, эато дальность более менее гарантированна.

Мне не нужен DTMF такой скорости. Мне раз в 15 минут нужно передать пакет 10-20 байт.

Нашел в интернете образцы звука. ПОнял что 24 кбит/сек меня устроят.
Нашел радиомодуль RFM12BP http://www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=1644
Параметры его следующие:
Цитата
выходная мощность не менее 500мВт;
скорость приёма/передачи данных до 256Кбит/с;
выходная мощность на нагрузку 50Ом: 27дБм;
чувствительность приёмника: до -117дБ;
программирование девиации частоты передатчика: 15…240кГц;
программирование полосы пропускания приёмника: 67…400кГц;
шаг перестройки PLL: 2,5кГц;
питание модуля: 2,2…3,8В;
питание усилителя: 11…13В;
потребляемый ток в режиме приёма/передачи: не более 23/230мА;
потребление в режиме «сна»: не более 0,3мкА;
размер модуля: 40x43x12мм;
рабочий диапазон температур: -40°С…+85°C.

Заявленная дальность - 3 КМ. Получится ли у меня передавать звук 24 кбит/сек на 1 км?

Ну и собственно, подвопрос - AVR на частоте 20 МГц сможет своим АЦП обрабатывать такой звук?

какую частоту лучше выбрать - 433 или 868 МГц?
proxi
Цитата
Получится ли у меня передавать звук 24 кбит/сек на 1 км?

Когда передадите тогда расскажете.
-=Женек=-
во блин, ответ...

Я понимаю, что заранее ничего сказать нельзя, но хоть скажите есть какие-то явные противопоказания этому модулю? А то потом выяснится что он изначально по параметрам не подходил, я ведь не знаю, какие подводные камни могут тут быть.
kovigor
Цитата(-=Женек=- @ Feb 18 2012, 20:16) *
во блин, ответ...

Я понимаю, что заранее ничего сказать нельзя, но хоть скажите есть какие-то явные противопоказания этому модулю? А то потом выяснится что он изначально по параметрам не подходил, я ведь не знаю, какие подводные камни могут тут быть.

Километр в лесу и километр при прямой видимости - разные вещи. Во втором случае должен подойти обычный радиомодем, возможно, с направленной антенной, вроде Невода. В первом - какой модуль не ставьте, ничего не выйдет. Тут пару месяцев назад была аналогичная тема. Сошлись на том, что необходимо работать на КВ (кстати, насколько я помню, рации в основном на КВ и работают) и в качестве примера привели военные радиостанции, устанавливаемые на командирских машинах. Поищите, там большое и интересное обсуждение ...

А, вот оно:

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...hl=командирских
ArtemKAD
Цитата
лишь бы мощность, необходимая для дальности 1 км не требовала каких-либо разрешений и лицензий.

Цитата
выходная мощность не менее 500мВт;

Вот это противоречит одно другому...
-=Женек=-
ладно, вопрос с разрешением будет утрясен.

Остановился на 2-х моделях
RFM12BP
и
cc1100-PA-LNA.

У кого есть какие отзывы?
kovigor
Цитата(-=Женек=- @ Feb 18 2012, 21:54) *
ладно, вопрос с разрешением будет утрясен.

Остановился на 2-х моделях
RFM12BP
и
cc1100-PA-LNA.

У кого есть какие отзывы?

Вы ему про Фому, а он вам про Ерему. Какие отзывы ??? Вам это для чего нужно ? Для каких условий ?
meloden
По транкинговому оборудованию стандарты TETRA, MPT-1327 и т.д.
Вдруг поможет.
-=Женек=-
Цитата
Вы ему про Фому, а он вам про Ерему. Какие отзывы ??? Вам это для чего нужно ? Для каких условий ?

А вы мне напоминаете менеджеров некотрых интернет-магазинов: богатейший каталог - спрашиваешь прайс, а они тебе - выберите позицию мы назовем цену. Выбираешь, а цена заоблачная, так и переписываешься и узнаешь по одной цене в день.

Вот на любительских форумах, где люди для самолетиков передатчики паяют, я нашел сообщения типа "RFM12BP хорошая штука, по прямой заявленные 3 км честно отрабатывает, в городе 2 многоэтажки насквозь просвечивает", "RFM12BP не очень хороша в плане ЭЭМИ совместимости, лучше CC1100-PA".

У меня условия пока что непредсказуемые, вот и хотелось бы знать у кого какой опыт.
Valery_Vlad
Дорогой Женек, вы не в магазине и не в церкви, вас здесь не обманут.
То, что пишут на любительских форумах, это пишут непрофессионалы, для непрофессионалов. Относиться к этому надо критически.
И в вашему сообщению, что на таком то форуме, написали такое, мы относимся критически.
Вот и вы не профессионал, обратились за помощью к нам за помощью. Мы как спецы своего дела задаем вам вопросы, пытаясь конкретизировать ваше техзадание.
Выясняется, что техзадания вы сформулировать не можете, а спрашиваете: "У кого какой опыт?". Нам каждому выслать резюме?
Естественно, интерес к теме потерян.
vadimp61
Цитата(-=Женек=- @ Feb 18 2012, 17:16) *
Задача такая:
необходимо связать два устройства на расстоянии 1 км.
Учитывая, что протокол обмена у них будет крайне примитивный, и помимо команд нужно передавать еще и голос, видится нечто вроде обычной рации с DTMF шифровкой команд. Нл покупать рацию и курочить ее как-то некультурно, хочется готовый модуль.
Частота любая, лишь бы мощность, необходимая для дальности 1 км не требовала каких-либо разрешений и лицензий.

Спасибо.

Посмотрел модули в интернете - в основном готовые есть для передачи данных.
Скажите, какая скорость передачи нужна для передачи голоса с качеством на уровне рации/телефона? 115 кбит/сек хватит?

Для передачи голоса (полоса 300-3400) без сжатия ADPCM надо 64 кбит в одну сторону+64 кбит в другую сторону+время на переключение.
Делали передачу 1 канала 64 кбит голоса или 64 кбит ethernet в моменты не активности голосового канала. Использовали радиомодуль от Xemics он обеспечивал 153 кбит. Работало на 3-5 км на внешние направленные антенны.
zheka
...........
ArtemKAD
Цитата
Работало на 3-5 км на внешние направленные антенны.

Вот это и есть один из тех моментов для которых был задан вопрос "для чего Вам это надо". Т.к. к примеру в данном случае без направленных антенн дальность превращается из нескольких км в 100-300м. И не для стационарной связи такое решение становится ... не таким wink.gif .
proxi
Цитата
"RFM12BP хорошая штука,

за одним исключением, эта штука зделана людми, Китайцами, HopeRF, на основании кристаллов SiLabs. Продукт устарел, требует вычурного питпния и RF измериловки при отладке. Элементарно посмотреть согласование и тд и тп, может возбудиться. У моделистов главное что то купить и как то прикрутить и лишь бы работало а потом вся энергия уходит в свисток. Вот и весь расклад. Никому ничего доказывать не надо, прежде всего себе надо. Поэтому я и говорю, когда передадите тогда расскажете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.