Полная версия этой страницы:
Микроконтроллеры Fujitsu mb90
starmos
Oct 7 2004, 11:23
Неужели никто не использует?
Я давно занимаюсь, если кто-нибудь тоже,
могли бы пообщаться.
С МК Fujitsu MB90 работаю тоже давно, вопросов правда не имею, если есть что спросить спрашивайте, чем смогу как говорится, помогу.
С МК Fujitsu MB90 работаю тоже давно, вопросов правда не имею, если есть что спросить спрашивайте, чем смогу как говорится, помогу.
starmos
Oct 12 2004, 07:20
А с какими конкретно моделями работаешь?
Про ОС под них ничего не слышал?
Было бы неплохо попробовать создать проект с ОС.
Даже думал сам написать (что-нибудь простое), да времени нет пока.
MB90F553, MB90F455 и немного MB90F598, сейчас начат проект, в котором еще не определился какой процессор будет, выбор стоит между MB90F347 или МВ91F364, я больше склоняюсь к MB91, но работать мне проще с MB90 (его не надо изучать, куча наработанных исходников).
ОС встречал несколько, например это softuneRealOs и uC/OS-II для Fujitsu FFMC-16 и FFMC-16 Family Softune C Compiler, из последней мне доступна была толко триал версия, но в итоге операционка мне не понадобилась и с ней я до конца так и не разобрался. Сейсчас пишу на SDL он перекрывает все потребности и пока не встретилось задачи под которую была бы необходима ОС. Если интересует uC/OS-II то могу передать материал который у меня есть.
Какие модели у Вас используются? Работаете ли с файлами, например для флеш дисков?
starmos
Oct 14 2004, 11:47
Я работаю с двумя моделями MB90F553 и MB90F598. Среду разработки бесплатную использую Softune v3.5. С файлами пока не работаю, т.к. у меня все проекты пока - системы управления чем-нибудь. Но одна идея есть на будущее. За материалы по ОС буду благодарен, можно мне на e-mail: scherem@amsp.susu.ac.ru. Потому что у меня один из проектов на 598 - распределённая система управления. И там некоторые вещи удобнее было бы в виде процессов оформить. Например если несколько команд сразу приходят.
А Вы для 598 с CAN не работали? И что такое SDL?
С CAN я к сожелению не работал вообще, пока это для нас дорогой интерфейс. Материал по uCos прикреплен к этому посту.
По поводу SDL вообще стоит целую тему открыть, в кратце : в СССР он был известен как ЯСО - язык описания и спецификаций. Разработка языка SDL началась в 1972 г. после предварительного исследовательского периода. Первая версия языка было опубликована МККТТ (Международный Консультативный Комитет по Телеграфии и Телефонии) в 1976г.
Основу языка SDL составляет концепция взаимодействия конечных автоматов...
Изначально язык был предназначен для спецификаций и описаний собственно телекоммуникационных систем, но со временем он получил распрастранения в самых разнообразных промышленных областях. В частности, SDL был выбран языком спецификаций компании Боинг. С тех давних пор язык претерпел несколько изменений, появилась версия для обьектноориентированной среды которая получила название UML. Теперь уже UML продолжает свою эволюцию, UML1.5, UML2.0. По UML можно почерпнуть информацию на форуме
http://uml.ru/forum.
Если заинтересует эта тема, то предлогаю общение по ней.
В своих проектах используете ли Вы резервиравание управляющих модулей? мне интересно вообще говоря горячее резервирование, какие могут быть возможные проблемы при реализации итд. может есть литература по данной теме или ссылки, буду благодарен за ответ.
starmos
Oct 18 2004, 03:22
А как получить, то что прикреплено? Что-то я не могу. А насчёт CAN, это Вы зря. Поскольку контроллер уже есть, всё что нужно для её использования - микросхема PCA82C250 (~50р) ну и кабель, например витая пара. Не обязательно же стандартные протоколы высокого уровня использовать, можно свой создать для себя.
Про резервирование я не думал, потому что всё приходиться делать с прицелом на "подешевле", а острой задачи нет.
Цитата
А как получить, то что прикреплено?
Извените, я все исправил.
МК ( микроконтроллеры ) в которых есть CAN мы используем только в центральном управляющем устройстве, в переферийных устройствах применяем самые дешевые МК (центральное упр. устр. - одно, переферийных на систему до 40), RS-485 SN65HVD3082 стоит 20 - 30 руб. Вот и посудите на сколько произойдет удорожание системы. Покрайней мере дешевых контроллеров с CAN (менее 3$) мне не удалось найти. Если сможете посоветовать дешевый МК, буду благодарен.
Вроде есть PIC с каном дешевле 3
starmos
Oct 20 2004, 03:38
Спасибо за ОС. Попробую разобраться.
Я только начал заниматься в полном ступоре, МК MB90F497, куча вопросов хоть поразвлекаю вас:
Как писать программы для МК(владею С++)? Есть Softune, но не знаю что делать, мне хотябы маленький исходник, что б там на выводах что нить подёргалось
Цитата(EHOT @ Jun 9 2005, 10:14)
Я только начал заниматься в полном ступоре, МК MB90F497, куча вопросов хоть поразвлекаю вас:
Как писать программы для МК(владею С++)? Есть Softune, но не знаю что делать, мне хотябы маленький исходник, что б там на выводах что нить подёргалось

Идешь на сайт футжицу, скачиваешь примеры для своего семейства (F495), открываешь примеры в софтюне, компилишь - о чудо! И даже можно в симуляторе поиграться, хотя лучше сразу на камне пробовать. Вот такая методика. И все время читаешь-читаешь-читаешь hardware manual.
Имеется контроллер MB90P663A в готовом изделии.
1. Можно ли "слить" с него программу?
2. Существует ли аналог с flash-памятью?
Цитата
EHOT - Я только начал заниматься в полном ступоре, МК MB90F497, куча вопросов
C MB90F497 не работал, под рукой такого кристала нет проверить не начем, поэтому пример может сходу не заработать.
Необходимо выполнить настройки в startup.asm, сейчас там настройки следующие - кристал настроен в однокристальном режиме (ножки девайса необходимо запаять должным образом см. документацию), PLLx1-умножитель частоты на 1, другие настройки для этого примера сейчас не так важны.
Попробуйте, результат сообщите, будут вопросы, обращайтесь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лови:
библиотека работы с UART и тест к ней.
Скопируй в папку D:\API_lib\F2MC\...
должен заработать сразу, хотя на ногах будут сигналы (тестилось на реальном утройстве).
Andy Mozzhevilov
Jun 10 2005, 03:18
У меня несколько проектов на MB90.
Порт uCOS-II для них - моих рук дело и Сергея Пинигина, ссылку на его сайт кто-то выше уже давал. Если будут конкретные вопросы, лучше по ICQ
4.4.34_ 1_2 _ 20
dm_mur
Jun 10 2005, 06:38
Я работаю с MB90 - сейчас реализую проект распределенной системы управления на MB90F347 - использую CAN, файловую систему, графический дисплей.. Скоро параллельно с этим начну заниматься несложной системой управления на MB90F562.
Цитата(Ostver @ Jun 9 2005, 14:00)
Имеется контроллер MB90P663A в готовом изделии.
1. Можно ли "слить" с него программу?
2. Существует ли аналог с flash-памятью?
Это однократка, может быть и можно.
Прямого аналога нет. (это МК из семейства F2MC-16L, в нем только MB90F654A с flash)
http://www.fujitsu.com/us/services/edevice...ers/f2mc/16bit/У 663A есть какой-то PWM (Pulse width modulator 8bit), которого нет у остальных MB90, только у MB89 (8-bit MCU)
PS:
Лучше поздно, чем никогда...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.