Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько взять денег за изменение рабочего проекта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Ищу работу
Ga_ry
Всем доброго дня.
Не нашел раздела, где бы обсуждались вопросы о ценоформировании, заключении договоров и прочих юридических вещах. В Разделе ОБЩЕНИЕ прав на создание тем у меня нет, поэтому пишу тут. Просьба модератору перенести куда следует.

Нужна консультация.
Речь идет о GPS информаторах устанавливаемых на транспорте.
Клиент хочет переделать имеющийся у него рабочий проект и в основном дело касается разработки новой печатной платы.
Клиент хочет ТРИ маленьких платы "сбить" в одну, попутно заменив некоторые неудобные разъемы на более подходящие и вдобавок поменять в проекте снятый с производства модуль SIM300 на SIM900. Просит дать консультации по улучшению помехозащищенности от "плохих" автомобильных бортовых сетей питания. Все остальное остается неизменным.

Плата двусторонняя, паяльные маски с обеих сторон, шелкография отсутствует.

Я не хочу "сбивать" или искусственно завышать расценки.
Вопрос: Какую сумму мне запросить за эту конкретную работу?
yakub_EZ
50 т.р.
pq_bd
Я бы оценил тыс. 4-5$ и 3 месяца работы в полетном режиме.
Ga_ry
Цитата(pq_bd @ Feb 20 2012, 18:36) *
3 месяца работы в полетном режиме.

На самом деле проект не сложный, это же информатор а не навигатор, в нем нет даже дисплея и работы там на 10-15 дней.
Его функции - объявлять остановки в общественном транспорте, ну и вероятно слежение за местонахождением транспортного средства (не уточнял все функции, честно говоря, мне это не надо).
Lmx2315
..оцените стоимость своего рабочего дня и если у вас уже есть работа - умножьте на какой-нить коэффициент, если нет работы -оставьте как есть.
ukpyr
Цитата
в нем нет даже дисплея и работы там на 10-15 дней.
250-350$
Secter
Цитата(yakub_EZ @ Feb 20 2012, 20:10) *
50 т.р.

+1 sm.gif ....если дадут. )))
rx3apf
А в конечном итоге запросто выльется в разработку от нуля. Так что 50 т.р. представляется демпингом...
yakub_EZ
Цитата(Secter @ Feb 20 2012, 21:41) *
+1 sm.gif ....если дадут. )))

Дадут. Самая цена для таких "доделок". Да, реально там для автора разработки/разводки работы на неделю-две. Судя по слогу его письма, что и как делать он знает.
Теперь переходим к практическому - заказчик скорее всего заплатит после первого опытного образца, а это порядка месяца-полтора с момента рукопожатия. После этого ещё пару раз перезвонит и позовет к себе полюбоваться неработающей платой. Из-за чего она не работает не важно - криво паяный диод или перевернутый разъём, а может и огреха в разводке, или закоротка в подарок от изготовителя плат. Тут уж надо будет доработать. Или доказать свою невиновность. Готовьтесь что косяки на вас спишут, и ваши и не ваши
Как правило 3-4 исправления в ТЗ, по чуть-чуть заказчик захочет добавить несколько простых функций. Написать инструкцию, описание, рекомендации.
В итоге получаем 1-2 недели собственно работы и её продолжение/утрясание/согласование/исправление в фоновом режиме на 2-3 месяца, а это тоже работа.
Проверенно - сразу работающее без ошибок изделие не выходит, даже если все по отдельности уже обкатано. Теперь, оглядываясь на 50 т.р. видишь, что это в самый раз. И эти деньги не сколько за саму маленькую разработку а за затяжной процесс её внедрения.
Aner
Одну халтуру хотите заменить другой. 1) Причина - Плата двусторонняя. Нереально на двусторонней плате получить с SIM900 стабильных результатов, хотябы для того чтобы пройти сертификацию по ЭМИ, тем более для CE. Поверьте опытному в этом деле человеку. 2) Проект невозможно переделать с SIM300 на SIM900. Только новый проект, поскольку большое количество отличий как схемотенических так и программных. Если нет опыта работы с SIM900 то печально, много будет багов и много вренмени потрачено. А если еще и автомобильная тематика и климатика, то только опытному профессиональному разработчику, кто более двух лет в проекте с SIM900_ыми + автотранспорт.
Тот кто пишет про 3 месяца работы - нереально. В лучшем случае глючная демо версия. 6 месяцев реально до первой более менее сносной ревизии софта и платы. Стоимость считайте сами как минимум 2 профи на 6 месяцев (трое за 4 месяца не справятся). Все остальное халява и халтура, коих понаделали кучу.
pq_bd
Цитата(Ga_ry @ Feb 20 2012, 20:17) *
На самом деле проект не сложный, это же информатор а не навигатор, в нем нет даже дисплея и работы там на 10-15 дней.

Гы. rolleyes.gif Я в курсе что это такое, я его железо разрабатывал до Вас вместе с Геной. А поделу то если проект продали то цена вполне адекватна, а если под заказ пртии с "песпективой" то сумму уменьшить и заложить в стоимость прибора. С ЕМС можно особо не заморачиваться у Вас корпус можно сказать цельно металлический и с буферным аккумулятором. И помните, Вы не халтуркой занимаетесь, и с этих денег нада платить расходы фирмы и зарплату.

Добавлю, что автомотив (Q100) в полном понимании этого слова в этом приборе и не пахнет.
Ga_ry
Цитата(Aner @ Feb 20 2012, 20:54) *
Одну халтуру хотите заменить другой. 1) Причина - Плата двусторонняя.

Так я им еще в первый день сказал, что 4 слоя, но... как говорят хозяин-барин.
Ну что ж, сделаем первый образец, получим ж.., а тогда я повторю ЭТО еще разок.
Значит предстоит длительная работа с этой фирмой, я так думаю... или очень короткая.

Цитата(pq_bd @ Feb 20 2012, 22:28) *
Гы. rolleyes.gif Я в курсе что это такое, я его железо разрабатывал до Вас вместе с Геной.

О, и вправду говорят, мир тесен sm.gif
stfrd
Хозяин может и барин, но если уверены, что на двух слоях получите ж..., то они (барин) скажут: "а за что вам платить? ну ка верните аванс". :)
ARMik
Цитата(Ga_ry @ Feb 21 2012, 03:13) *
Ну что ж, сделаем первый образец, получим ж.., а тогда я повторю ЭТО еще разок.

Нет, такой подход тут не оправдан. Всех собак повесят на Вас. Заведомо делать плохо работающие вещи не лучший вариант. Заказчик запомнит только результат - не работает. А кто говорил 3 месяца назад, 2 слоя или 4, уже будет не важно. Как говорится "осадочек остался" о Вас у работодателя. Цените свое время и уважайте себя.
demiurg_spb
Цитата(Ga_ry @ Feb 20 2012, 20:17) *
и работы там на 10-15 дней.
* 3,5 т.р. в день, я так думаю.
Koluchiy
Цитата

Хозяин-барин не может определять, сколько слоев нужна плата.
Это должен делать разработчик, и в этом плане нужно сразу разграничить "полномочия".

Необходимо сразу определить, что Вы делаете для заказчика и за что отвечаете.
Если Ваша задача - развести плату так, как сказал начальник - цена работы и порядок ее выполнения/сдачи один.
Если готовую работоспособную систему - всё совсем по-другому.

Далее, только на написание и согласование нормального ТЗ уйдет минимум недели две.
Скорее всего, больше.
Отдельно должен быть оговорен порядок испытания и сдачи системы, чтобы на выходе у заказчика не возникло желание выполнить какое-нибудь длительное тестирование или тестирование с неоднозначными результатами, с оплатой работы после их прохождения.

Разработка ТЗ оплачивается отдельно.

Все расчеты цены собственно работ - после согласования (и оплаты) ТЗ. Т.к. самый незначительный его пункт может значительно увеличить количество работ, если договоритесь о цене заранее - будете работать за спасибо.
Вполне возможно, что в процессе согласования ТЗ, или цены/сроков по результатам согласования ТЗ, заказчик поймет, что ему это не нужно.
Ваша задача - сделать так, чтобы из-за этого не оказалось, что работу по согласованию ТЗ Вы выполняли бесплатно.
dmel70
По-поводу платы.
Если хотите перестраховаться, то делайте на 4 слойке. Или если заказчик уперся на 2 сторонней, сделайте 2 варианта. Пусть изготовят 2 опытных образца (не большие деньги по сравнению со стоимостью проекта) и в работе можно будет остановится на лучшем варианте.
Вообще трекеры работают и на 2 сторонних платах. Щупал серийные на 2 сторонней. Пол года назад сам разводил на заказ трекер на SIM900 на 2 сторонней плате. Заказчик не звонил. Значит, по идее, работает. Но на плате всю аналоговую лабуду перенес от SIM900 в другой конец платы, разделил земли и еще для страховки надел металлические экраны на аналоговую часть.

По деньгам. Если проект под ключ, то 70-100 у.е. за день работы - нормальная цена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.