Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: momentum врёт!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
mig-11101
Может кто-то, кто работает с этим движком может посказать как избавится от следующей проблемы:

Работаю в cреде Agilent Genesys 2010.05, ЕМ симуляцию провожу через momentum GXF. Очень часто включая оптимизацию схемы, через пару итераций, программа начинает выдавать заведомо ложные результаты. Останавливаю оптимизацию - система продолжает выдавать ложные ответы. Кое-как это поправляется изменением настроек Mesh resolution, но не стабильно и оптимизация запарывается по новой.

Может кто имел похожую проблему?

Диапазон симуляции 18-30 ГГц, Mesh Density 30 cells/wavelength, Mesh resolution пробывал 1е-2, 1е-3, 1е-4, 1е-5 мм...

Заранее спасибо!
proxi
Цитата
симуляции 18-30 ГГц

А что делаем, если не секрет?
mig-11101
BPF на 23 ГГц, hairpin типа, пробывал снизить диапазон частот до 19-26ГГц, ничего не меняется.
proxi
Цитата(mig-11101 @ Feb 21 2012, 09:22) *
BPF на 23 ГГц, hairpin типа,

В рамках студенческой работы?
mig-11101
Цитата(proxi @ Feb 21 2012, 22:15) *
В рамках студенческой работы?

А это важно? =)
yak40
Работаю с Genesys 2009.04 , пока на моментум не жалуюсь, очень дружественный интерфейс для пользователя, 3D EM графики строит красиво,но без шлифовки на практике необойтисьsm.gif
mig-11101
Интерфейс и всё действительно очень удобно и красиво, НО глюки бывают.
Как избавится от проблемы я не знаю, уже всё перепробывал - включаю оптимизацию, и с третей-четвертой итерации, оптимизатор начинает получать результаты с исключительно высокими ошибками. Останавливая отимизацию(без улучшеных параметров), выдается результат, не сопадающий с результатом, который был в начале симуляции. Никаких ошибок не выдает, просто результаты заведомо ложные. Решается обычно изменением layout mesh resolution, или перезапуском программы. Но даже ставя изначально layout mesh resolution очень маленьким, всё равно повторяется то же самое.
ser_aleksey_p
Цитата(mig-11101 @ Feb 20 2012, 21:36) *
ЕМ симуляцию провожу через momentum GXF. Очень часто включая оптимизацию схемы, через пару итераций, программа начинает выдавать заведомо ложные результаты. Останавливаю оптимизацию - система продолжает выдавать ложные ответы. Кое-как это поправляется изменением настроек Mesh resolution, но не стабильно и оптимизация запарывается по новой.

А дискрета изменения размеров?

Но лучше бы проект посмотреть.
proxi
Цитата(mig-11101 @ Feb 22 2012, 10:03) *
А это важно? =)

А як жеж а так подбросьте проект посмотрим.
ser_aleksey_p
Цитата(mig-11101 @ Feb 21 2012, 11:22) *
BPF на 23 ГГц, hairpin типа, пробывал снизить диапазон частот до 19-26ГГц, ничего не меняется.

В Вашем случае я бы повышал.
А так ведь можно так загнать настройки, что любая программа абракадабру выдаст.
mig-11101
А почему Вы бы повысили частотный диапазон симуляции?

Прикладываю файлы проектов - до ЕМ оптимизации и после пары часов оптимизации(lies). После оптимизации результат ЕМ симуляции даже близко не похож на результат линейной.

Graph1 - ЕМ симуляция, Mfilter1_response - линейная

PS
Цитата
А дискрета изменения размеров?

Не понял вопрос.
ser_aleksey_p
Переделал наскорую руку свой проектик харпина, правда в ADS. После часа оптимизации: http://nukeuploads.com/download/1330022864...KU3XKLXSL/.html
mig-11101
Цитата(ser_aleksey_p @ Feb 23 2012, 21:52) *
Переделал наскорую руку свой проектик харпина, правда в ADS. После часа оптимизации: http://nukeuploads.com/download/1330022864...KU3XKLXSL/.html

А можете выложить настройки моментума?
proxi
Глючное это дело, требует больших ресурсов от машины. У меня худо бедно идет со сдвигом по частоте. Ну и о том, врет не врет.
Машина чавкает т.е считает и даже не думает rolleyes.gif
mig-11101
Цитата(proxi @ Feb 24 2012, 22:30) *
Глючное это дело, требует больших ресурсов от машины. У меня худо бедно идет со сдвигом по частоте. Ну и о том, врет не врет.
Машина чавкает т.е считает и даже не думает rolleyes.gif

По ресурсам - считаю на 4x i5@3.2GHz с 4Gb RAM. CPU конечно грузится под завязку, но, мне кажется, это глючит программа, может проблема с настройками моментума, по этому хотелось бы их посмотреть у других.
ser_aleksey_p
Цитата(mig-11101 @ Feb 27 2012, 16:54) *
... но, мне кажется, это глючит программа, ...

Врядли.
Вот схема:

Топология:

Общая схема:

Настройки:

В общем-то, настройки стандартные. Из того, что добавлено - сетка по граням. Диапазон изменения размеров +-10% и +-5%.

А в Вашей модели надо добавить ограничительные условия оптимизации ниже и выше (по частоте) полосы пропускания. Надо не пускать коэффициенты передачи и отражения п/п за пределы оптимизируемой полосы пропускания.
proxi
Собственно повторяюсь, врать свойственно хомо сапиенс как впрочем и думать. А машины в этом смысле более искренни. Вопрос в меше, установках и железе. Синтезнул фильтр на 24Гига Моментум и Сонет совпал до последней сопельки laughing.gif
По-ширше Моментум, по-уже Сонет+Теория модель. Может будет и CST походу.
mig-11101
Поставил доп. цели в оптимизаторе - выше и ниже частоты пропускания добавил зоны S21<-20dB, вроде заработало(до этого стояли цели только в полосе пропускания)! По крайней мере пока что - 2 часа - полёт нормальный.
Оставлю считать на ночь, завтра отпишусь.
mig-11101
Похоже, действительно, надо было всего лишь добавить цели оптимизатора выше и ниже полосы пропускания.
Большое спасибо за помощь всем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.