Попались мне под руку модули AC-40 с сайта. На входе 0...12В. Выход пропорционален входу. Хорошая гальваническая отвязка, очень просто и удобно. К сожалению только до 4кВ. Мне понадобилось больше, решил два таких каскадировать. Ногу High с одного соединил с Low на другом. На входах 12В от одного источника.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По логике, оба БП не синхронизируются и частота у них тоже плавает и не может быть одинаковой (тут зависимость каждого от температуры и от входного напряжения). Короче, на выходе вижу нормальную трапецию, как в даташите, никаких наложений частот. Частота где-то 11,2..11,7 кГц и довольно стабильная. Как будто-бы эти два БП синхронизированы. Не пойму каким макаром они синхронизируются. Может через выбросы по питанию? Подключаю по одному, меряю половину амплитуды. Частота у одного 11,2 у другого 11,7 кГц. Вместе амплитуда в 2 раза больше. Как они в одну фазу попадают? Подскажите что за чудо?
Смотрел я осцилом так. На силиконовый высоковольтный провод диаметром около 5-6мм намотал виток медной самоклеящейся фольги, ну конденсатор, не знаю сколько, может быть 100пФ. Вообщем по такому вот кондеру на хай и на лоу ноги. И уже на эту фольгу х100 щуп осцила (1МОм 10пФ вроде)
Может кто схемотехнику такого модуля подскажет, там случайно не флай-бек топология и шим контроллер у которого вывод SYNC случайно через питание синхронизацию берет? Мне думается, там простой генератор типа мультивибратора стоит и нагружен на трансформатор.
Даташит прилагаю