Цитата(ledum @ Jan 31 2012, 13:57)

Не ясно зачем городить гибриды и смесители, когда для этого есть ADL5380 или HMC597LP4 (обе шумные, правда). После них ставится дифбуфер с относительно малым выходным и нужной полосой. Потом либо ключ-полифазник, либо полифазник-ключ - коммутируя два любых плеча меняется выбор нужной боковой - у нас там перед полифазником видны площадки - нулевки ставятся либо там, где стоят, либо на свободные площадки - это можно сделать ключами. Далее суммирующий усилитель. Вообще говоря - вещь необязательная, можно и с одного плеча снимать при таких требованиях. Это мы пытались получить 45+дБ подавления. Нужно моделировать. У тау (Мультисим?) нормальный софт для этого. У меня в Оркаде это получается через одно место. Только с помощью параметра, а он емнип может быть один - неудобно. У полифайзера только одно преимущество - он нечувствителен к разбросу, в разумных пределах, компонентов - в Вашем случае 5% с головой. Но надо учитывать паразиты монтажа и входа усилков.
А почему бы и не ADL - я на них как-то смотрел. К шумности вопросов нет - синтезаторная тематика как-никак. Потребление HMC не нравится...очень не нравится. Я так понимаю, у полифазника два квадратурных диф выхода? На одном - верхняя боковая, над другом - нижняя. Зачем сумматор? Или я неправильно понимаю, что квадратурный мост является аналогом полифазнику с учётом потерь.
Интересует ещё и второе преобразование со 150-500 в 10-30 МГц с переменным гетеродином. Ну, вроде квадратурники на выход ПЧ у Минициркуитс есть по божеской цене 30$, а вот делить гетеродин на квадратуры опять непонятно чем. Что-то у меня мозг разрывает уже.
Цитата(ledum @ Jan 31 2012, 13:57)

Вообще говоря, я много раз возвращался к той теме по Ориону почти трехлетней давности. Но недостатки такой реализации для меня превышали преимущества. Фазовик должен адекватно вести себя при отсутствии сигнала, когда есть только опора - когда при перестройке мы попадаем на подавленную зеркалку. Фильтр 150-500МГц ИМХО ставить нельзя - иначе получаем приколы в Вашем случае в 0-+150 и +500 - +бесконечность - когда отсутствует из-за фильтрации сигнал, фазовик не знает куда строить. Либо ЦАП с узкой перестройкой ФАПом, либо схема определения правильного положения боковухи - как в Орионе, чтобы дергнуть варикап в нужную сторону при неправильной настройке. Еще какие-то проблемы всплывали, сейчас сразу не вспомнил.
Еще подумалось, что возможно низкочастотный квадратурник не обязателен в схеме без полифазника. Квадратуры можно сделать из ГУНа и подставки высокочастотными квадратурниками - мож меня поправят.
Здесь у квадратурных смесителей ноги растут немного с другой стороны. Представьте себе, что преобразуется хороший сигнал ЖИГ/ГУН (будучи гетеродином в преобразовании) вниз для подачи на ЧФД, с не очень хорошей подставкой (сигнал в преобразовании). Нехорошесть тут заключается в том, что подставка имеет хоть и хороший шум минус 153 дБн/Гц на 10 кГц, например, но эти минус 153 тянутся в бесконечность. На обыкновенном миксере на ПЧ кидается не только сигнал подставки, но и некоррелированные шумы сигнала с отстройки, равной удвоенной ПЧ. Таким образом, шумы подставки эквивалентно растут на 3 дБ. После второго преобразования - на 6 дБ. Вот я и хочу попробовать подавление зеркалки фильтрами или квадратурными миксерами.