реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Виснет Atmega48 в зажигании, повисает Атмега48 в модуле зажигания
=AK=
сообщение Apr 13 2012, 07:02
Сообщение #16


pontificator
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 055
Регистрация: 8-02-05
Из: страны Оз
Пользователь №: 2 483



Цитата(Cerber900 @ Apr 6 2012, 05:32) *
На что ещё обратить внимание?

http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexvu
сообщение Apr 13 2012, 16:33
Сообщение #17


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 172
Регистрация: 14-11-11
Из: Москва
Пользователь №: 68 299



Данную статью хорошо бы вынести в заголовок сайта с пометкой "Читать всем, у кого что-нибудь сбоит!".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dikoy
сообщение Apr 16 2012, 17:51
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 253
Регистрация: 4-03-09
Из: Богота, Колумбия
Пользователь №: 45 676



Во-1 проверить ВВ провода. Они должны быть резистривными, а не медными. Медные излучают как передатчик Попова.
Во-2 RC цепь на ресете обязательно.
В-3 фильры по питанию и входным линиям.

Цитата(Cerber900 @ Apr 6 2012, 13:56) *
Спасибо за помощь, поставил дополнительно диоды 1n4005 в сигнальные линии на катушки и запитал схему от кроны, двигатель сразу же завёлся, никаких сбоев нет 08.gif
Теперь думаю, как быть с питанием схемыsm.gif

А надо было просто увеличить резисторы и поставить кондёр.
Питать как-то так: http://dikoy44.narod.ru/projects/BK_VAZ.htm
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 18 2012, 14:41
Сообщение #19


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 508
Регистрация: 26-06-06
Из: Киев
Пользователь №: 18 364



Цитата
Питать как-то так: http://dikoy44.narod.ru/projects/BK_VAZ.htm

Вот только... С8 перенести параллельно С7, С9 перенести вместо С6, С6 выкинуть а вместо этого увеличить раза в два С7. Ну и главное - ДИОД последовательно с предохранителем который там даром не надо...
Ну и входы там сделаны бредово - чистое рaдиогу...(в общем - плохо). twak.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dikoy
сообщение Apr 18 2012, 20:17
Сообщение #20


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 253
Регистрация: 4-03-09
Из: Богота, Колумбия
Пользователь №: 45 676



Ну напишите как сделать входы "правильно". Даже интересно стало (потом я напишу, где стоят такие входы). И в чём бредовость? Не соблаговолите разъяснить ваше понимание их работы?

Далее. Вы предлагаете убить ФНЧ, зашунтировать электролит керамикой, дабы микросекундные импульсы, теперь уже до него доходящие, его не убивали, потом вывести стабилизатор из равновесия, ибо 0,1 в таких условиях ему ваще не хватит, и за каким то фигом увеличить С7 (вот честно, вообще не понимаю зачем, видимо больше-круче). Я всё правильно понял?
Про диод и предохранитель улыбнуло. Теперь я знаю, от куда берутся инженеры, защищающие девайсы только TVS sm.gif

Сообщение отредактировал Dikoy - Apr 18 2012, 20:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 18 2012, 23:03
Сообщение #21


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 508
Регистрация: 26-06-06
Из: Киев
Пользователь №: 18 364



Цитата
И в чём бредовость?

1) входное сопротивление 100к, что при подключении к цепям автомобиля очень вероятно станет сборщиком помех и утечек как только внешняя цепь нагрузки (лампочка двери или оборудование подключенное к зажиганию) будет отключена. Посмотри на способ проверки "дверного контакта" - как только убирается штатная подтяжка цепи не нарисованной там лампой, так тут-же вход становится навечно замкнутым. А если вспомнить, что у кучи машин ламп по концевикам в принципе нет, а имеют там импульсную подтяжку, то...
2) практически не масштабированные уровни входных порогов. Хотя конкретно для 5В Tiny2313 это не критично(нижний порог 1.5В, верхний 3.5В), но вот как только там появится хоть что-то 3-х вольтовое, так тут-же такой вход для автомобиля станет проблемным. Поэтому входной делитель обязан делить входное напряжение, а не быть условной галочкой.
3) ну вот что мешало автору вместо входных 8,2к поставить 100-200кОм?
4) смысл стабилитронов понятен, но избыточен. Собственно вероятно именно эти стабилитроны и их плавающие на микротоках утечки заставили автора снизить входные резисторы. Что по моему мнению - плохой обмен. Уж лучше иметь полностью безопасные микротоки которые при перенапряжении пустить через защитные диоды МК, а стабилитрон (один на 5.6В) поставить по 5В.
Цитата
Далее. Вы предлагаете убить ФНЧ, зашунтировать электролит керамикой, дабы микросекундные импульсы, теперь уже до него доходящие, его не убивали, потом вывести стабилизатор из равновесия, ибо 0,1 в таких условиях ему ваще не хватит, и за каким то фигом увеличить С7 (вот честно, вообще не понимаю зачем, видимо больше-круче). Я всё правильно понял?

Да, все правильно. Само собой правда с некоторыми подробностями.
1) 7805 (который там так-же избыточен - достаточно 78L05) имеет штатные цепи компенсации и изначально (в рекомендуемых схемах производителей) ему достаточно 0.1мкФ по выходу и 0.33мкФ по входу. И при этом он ОБЕСПЕЧИВАЕТ указанный в доках уровень выходных пульсаций при токе в 0,5А и полосе до 100кГц менее 0,2мВ.
2) С7 - локальный источник энергии для поддержания питания на время провалов входного напряжения (например при запуске двигателя). И тут чем больше тем круче. Естественно если стоит диод, а не пытаетесь разрядить емкость обратно в вортовую сеть через резистор.
3) Энергия отдаваемая конденсатором пропорциональна квадрату ИЗМЕНЕНИЯ на нем напряжения. На выходе он может разрядится от 5В до максимум 4.2В (порог BOR-а) при том как на входе он может от 12В падать до 6В и при этом питание проца останется в допуске. Да и по моим личным опытам электролит после стабилизатора помехоустойчивость только ухудшает.
4) Керамикой шунтируется электролит для того, чтобы гарантировать емкостную составляющую цепи на частотах выше нескольких десятков кГц т.к. там емкость электролита исчезает и благополучно становится индуктивностью....
5) ФНЧ никуда не девается. Он только из LC становится LRC. Что еще и снижает его звон от коротких импульсов.
6) емкость по входу - вообще ни в какие ворота. Это безуспешная попытка почистить бортовую сеть автомобиля за свой счет (создания мощных импульсных токов по собственной массе).
Цитата
Про диод и предохранитель улыбнуло. Теперь я знаю, от куда берутся инженеры, защищающие девайсы только TVS

Я тебя огорчу - я ни TVS ни варисторами не пользуюсь. Я предпочитаю в нужном месте иметь резистор на котором все лишние помехи и выбросы становятся безопасным теплом...

Что касается данной схемы... При переполюсовке она сгорает. Причем предохранитель скорее всего останется целым - сгорит R10 на котором выделится 14...20Вт. Так вот что-бы такого бреда не допускать требуется установка в нужном месте диода.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
LexaK
сообщение Apr 19 2012, 13:58
Сообщение #22


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 118
Регистрация: 3-12-06
Из: Новороссийск
Пользователь №: 23 082



Ну коль пошел холивал - брошу свои 5коп. на вентилятор.
Вот как реализовано питания контроллера электропакета с калины:

Предохранитель вынесен за пределы платы. Как видите, ребята вообще не парились.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 19 2012, 15:35
Сообщение #23


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 508
Регистрация: 26-06-06
Из: Киев
Пользователь №: 18 364



Цитата
Как видите, ребята вообще не парились.

Единственное что могу сказать - тут они сами за свой борт отвечают.
Хотя тут хоть какое-то требование автомобильной техники выполнено - входной диод защищает от переполюсовки да и LDO-шка 45-вольтовая.
ЗЫ. Хотя как по мне тут стабилитрона и резистора не хватает, а варистор лишний...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zhevak
сообщение Apr 20 2012, 05:44
Сообщение #24


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 723
Регистрация: 29-08-05
Из: Березовский
Пользователь №: 8 065



Цитата(ArtemKAD @ Apr 19 2012, 21:35) *
... и LDO-шка 45-вольтовая.

Все, правильно. Пр отключенных потребителях и аккумуляторе (всякое ведь бывает!) напряжение в бортсети поднимается до 60 В.
Шестьдесят - не шестьдесят, но четкие 39 В я наблюдал сам. Правда пихло в это время молотил на хх. А если бы притопил, то наверное получил бы все заявленные 60В.
Так что, пацаны все правильно делают. Жизнь, сложная штука.


--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 20 2012, 07:53
Сообщение #25


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 508
Регистрация: 26-06-06
Из: Киев
Пользователь №: 18 364



Цитата
Все, правильно. Пр отключенных потребителях и аккумуляторе (всякое ведь бывает!) напряжение в бортсети поднимается до 60 В.

Но все-же ограничитель лучше делать внешними цепями. Это и дешевле и надежнее...
Но ограничение умное, а не варистор параллельно входному питанию. Тот варистор первый в таком случае станет угольками...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzz
сообщение Apr 30 2012, 13:21
Сообщение #26


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 31-03-08
Пользователь №: 36 362



Зачем изобретать велосипед?
Здесь все есть www.secu-3.org
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 30 2012, 15:04
Сообщение #27


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 508
Регистрация: 26-06-06
Из: Киев
Пользователь №: 18 364



Цитата
Зачем изобретать велосипед?

Наверное, что-бы кому-то научиться делать велосипед там, где нужен велосипед, а не рисовать гоночный автомобиль для наших сельских дорог. Что касается схемы нарисованной на указанном сайте... На 3 с плюсом - полтора бала за паранойю.
Но не смотря на паранойю цепь питания как и в первой схеме горит ярким пламенем при переполюсовке. Да и от пощных импульсных наносекундных помех она не защищена - мешает входной конденсатор по питанию создающий отличную помеху в цепи нуля.

ЗЫ. Пожалуй я поторопился - схема скорее на 3 с минусом. Пол бала за то, что в тепличных условиях работает. Мнение поменял после того, как увидел не защищенный +5В МК на внешнем разъеме.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LexaK
сообщение Apr 30 2012, 15:36
Сообщение #28


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 118
Регистрация: 3-12-06
Из: Новороссийск
Пользователь №: 23 082



Цитата(ArtemKAD @ Apr 30 2012, 19:04) *
Но не смотря на паранойю цепь питания как и в первой схеме горит ярким пламенем при переполюсовке.
Ну, не вся схема, а только TVS на входе. Дальше диод все-таки стоит - на питание слаботочной части. А вся силовая часть питается напрямую - глупо терять вольты на последовательном диоде. Да и переполюсовка может возникнуть только при монтаже один раз - такие схемы пользователь не подключает каждый день - это же не зарядное устройство. А монтажники обычно первым делом подключают земляной провод на массу.
Цитата(ArtemKAD @ Apr 30 2012, 19:04) *
Да и от пощных импульсных наносекундных помех она не защищена - мешает входной конденсатор по питанию создающий отличную помеху в цепи нуля.
Наносекундные импульсы не пойдут через электролитический конденсатор - их не пустит его паразитная индуктивность. А вообще от наносекундных импульсов хорошо помогает нормальная разводка.

А вообще, ArtemKAD, покажите какую-нибудь из ваших схем. Мне уже самому стали интересны ваши решения...

Сообщение отредактировал LexaK - Apr 30 2012, 15:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 30 2012, 18:14
Сообщение #29


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 508
Регистрация: 26-06-06
Из: Киев
Пользователь №: 18 364



Ню собственно моя тема 10 летней давности на форуме "Точки опоры"
http://www.fulcrum.ru/cgi-bin/bbs/mess_sel...=112&page=1
По сути это был результат испытаний простейших цепей питания не самых устойчивых к помехам МК (Мега32 устойчивее чем 90S2313 на порядок) в автомобильных условиях.
По сути вот такая схема
Прикрепленное изображение

в которой все что указано пунктиром так или иначе ухудшало помехоустойчивость.
Т.е. по цепям питания велосипед выглядит так (если использовать LP2950 - выходную емкость увеличить минимум до 1мкф):
Прикрепленное изображение

Схему можно модифицировать так или иначе. Но главное правило в этом велосипеде - до балласта (коим является тут резистор) никаких конденсаторов или других цепей которые могут пропустить мощные импульсы в цепь земли(варисторов или TVS) не должно быть.

Цитата
Ну, не вся схема, а только TVS на входе.

Думаешь? А может сперва помрут выходные полевики через которые через диоды потечет обратный ток? Насколько помню у TVS прямое напряжение может быть больше 3В при пиковых токах и тут ситуация - кто окажется более выносливым - полевик или диод(TVS).
Цитата
А вся силовая часть питается напрямую - глупо терять вольты на последовательном диоде.

Не желаете терять - простейшая цепь на полевике и двух резисторах решит эту проблему.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
horoc
сообщение Apr 30 2012, 19:22
Сообщение #30


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 41
Регистрация: 18-06-10
Пользователь №: 58 001



А как электролит после кренки ухудшает ее работу? Ну например, как это выглядело на осциллографе? Вот, делаю сейчас простой стабилизатор, 78L05 там просто для опоры, опорное задается переменным резистором после кренки, параллельно резистору хотел поставить электролит 10-47u и керамику 100n. Сейчас прочитал, выходит электролит там лишний? Пользы от него никакой? Токи там маленькие и почти меняться не будут.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 21:42
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0149 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016