Цитата
И в чём бредовость?
1) входное сопротивление 100к, что при подключении к цепям автомобиля очень вероятно станет сборщиком помех и утечек как только внешняя цепь нагрузки (лампочка двери или оборудование подключенное к зажиганию) будет отключена. Посмотри на способ проверки "дверного контакта" - как только убирается штатная подтяжка цепи не нарисованной там лампой, так тут-же вход становится навечно замкнутым. А если вспомнить, что у кучи машин ламп по концевикам в принципе нет, а имеют там импульсную подтяжку, то...
2) практически не масштабированные уровни входных порогов. Хотя конкретно для 5В Tiny2313 это не критично(нижний порог 1.5В, верхний 3.5В), но вот как только там появится хоть что-то 3-х вольтовое, так тут-же такой вход для автомобиля станет проблемным. Поэтому входной делитель обязан делить входное напряжение, а не быть условной галочкой.
3) ну вот что мешало автору вместо входных 8,2к поставить 100-200кОм?
4) смысл стабилитронов понятен, но избыточен. Собственно вероятно именно эти стабилитроны и их плавающие на микротоках утечки заставили автора снизить входные резисторы. Что по моему мнению - плохой обмен. Уж лучше иметь полностью безопасные микротоки которые при перенапряжении пустить через защитные диоды МК, а стабилитрон (один на 5.6В) поставить по 5В.
Цитата
Далее. Вы предлагаете убить ФНЧ, зашунтировать электролит керамикой, дабы микросекундные импульсы, теперь уже до него доходящие, его не убивали, потом вывести стабилизатор из равновесия, ибо 0,1 в таких условиях ему ваще не хватит, и за каким то фигом увеличить С7 (вот честно, вообще не понимаю зачем, видимо больше-круче). Я всё правильно понял?
Да, все правильно. Само собой правда с некоторыми подробностями.
1) 7805 (который там так-же избыточен - достаточно 78L05) имеет штатные цепи компенсации и изначально (в рекомендуемых схемах производителей) ему достаточно 0.1мкФ по выходу и 0.33мкФ по входу. И при этом он ОБЕСПЕЧИВАЕТ указанный в доках уровень выходных пульсаций при токе в 0,5А и полосе до 100кГц менее 0,2мВ.
2) С7 - локальный источник энергии для поддержания питания на время провалов входного напряжения (например при запуске двигателя). И тут чем больше тем круче. Естественно если стоит диод, а не пытаетесь разрядить емкость обратно в вортовую сеть через резистор.
3) Энергия отдаваемая конденсатором пропорциональна квадрату ИЗМЕНЕНИЯ на нем напряжения. На выходе он может разрядится от 5В до максимум 4.2В (порог BOR-а) при том как на входе он может от 12В падать до 6В и при этом питание проца останется в допуске. Да и по моим личным опытам электролит после стабилизатора помехоустойчивость только ухудшает.
4) Керамикой шунтируется электролит для того, чтобы гарантировать емкостную составляющую цепи на частотах выше нескольких десятков кГц т.к. там емкость электролита исчезает и благополучно становится индуктивностью....
5) ФНЧ никуда не девается. Он только из LC становится LRC. Что еще и снижает его звон от коротких импульсов.
6) емкость по входу - вообще ни в какие ворота. Это безуспешная попытка почистить бортовую сеть автомобиля за свой счет (создания мощных импульсных токов по собственной массе).
Цитата
Про диод и предохранитель улыбнуло. Теперь я знаю, от куда берутся инженеры, защищающие девайсы только TVS
Я тебя огорчу - я ни TVS ни варисторами не пользуюсь. Я предпочитаю в нужном месте иметь резистор на котором все лишние помехи и выбросы становятся безопасным теплом...
Что касается данной схемы... При переполюсовке она сгорает. Причем предохранитель скорее всего останется целым - сгорит R10 на котором выделится 14...20Вт. Так вот что-бы такого бреда не допускать требуется установка в нужном месте диода.