реклама на сайте
подробности

 
 
7 страниц V  « < 5 6 7  
Reply to this topicStart new topic
> Проект - сварочный инвертор
pwn
сообщение Aug 16 2012, 23:11
Сообщение #91


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 145
Регистрация: 19-12-07
Пользователь №: 33 422



Цитата(SergCh @ Aug 16 2012, 19:41) *
Кстати, ни в одном источнике такого не видел, может плохо смотрел
Видимо считают что нафиг не нада, ибо по индукции и так запас есть, к тому же в питальниках от КЗ к ХХ и обратно нагрузка не прыгает.
Цитата
В "правильном" трансформаторе потери в сердечнике и в меди примерно одинаковы.
Это кто-то когда-то сказал, все хором подхватили, после чего зачем думать? Нада делать как сказано. Только вот оптимум в каждом конкретном случае свой и гоняться за равенством потерь в феррите и меди порой глупо. Трансформатору пофигу вааще это равентство, но изоляции обмоток и точке кюри сердечника не пофигу температура. А температура складывается из двух факторов - мощности потерь и условий для охлаждения. Кто-то тюнит одно, кто-то другое. По вкусу и личным предпочтениям. Но тот кто улучшил условия охлаждения имеет все основания меньше париться с мощностью потерь. В разумных пределах ессно, но поле для маневра расширяется.
Цитата
И ваше пофигистическое отношение к КПД разделить ну никак не могу. Потому что уже неделю пытаюсь вытянуть из макета ещё хотя бы процент при минимальных затратах.
У вас задача другая. В питальнике может быть и роскошь иметь сверхомпактный трансформатор, ибо он работать может круглосуточно и лишние ватты нада куда-то девать. В сверкальнике же все лектричество за минусом потерь идет в тпло дуги. И что-то я не припомню чтобы кто-то парился с его утилизацией. Как то само рассасывается ведь? Или в бодиковых сварочниках - регулировка тока - обычный реостат зачастую. На нем тепла выделяется, десять таких трансформаторов отдыхают. И что, это кого -то парит? А вот надежность и вес как бэ имеют значение wink.gif


Цитата(Andron55 @ Aug 16 2012, 20:57) *
Похоже, вы оба правы. biggrin.gif
Андрон, мне хорошо понятен ваш сарказм, ибо вы не один сверкальник произвели на свет и выпускаете их серийно, и уж кто как не вы знает какой трансформатор для сверкальника "правильный". Поэтому подобный треп у вас вызывает широкую улыбку, кою вы и предъявили смайлом. Но тут есть один момент, который не учтен - я не кормлюсь сей темой, она мне для равлечения более и как щит от грустных реалий жизни. Из сего следует, что мое восприятие не фиксировано на сложившихся стереотипах, я не зажат экономикой и требованиями производства, и как результат сего вполне могу позволить себе поискать в тех областях, роскоши полезть в которые вы обычно себе позволить не можете. И может получиться так, что я там нашел что-то, что давно на виду лежало, да так и осталось незамеченным wink.gif Это по теме. А касаемо правоты, так оно не важно совсем кто прав и насколько. Ибо все решает конкретное ТЗ и условия которые из него вытекают. Однако, сия тема не для рекламы моего варианта трансформатора и моего видения каким он должен быть в сверкальнике. Она типа как для создания простого, как грабли, сверкальника, схемой которого можно осчастливить любого схемудая? Так то что я делаю тут полный оффтоп, ибо как раз таки свосем не просто и требует терпения, труда, и частенько преодоления себя. Посему умлокаю, и далее постараюсь не тревожить, либо делать сие как можно реже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dinam
сообщение Aug 17 2012, 01:26
Сообщение #92


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 415
Регистрация: 10-06-05
Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)
Пользователь №: 5 898



Цитата(SergCh @ Aug 16 2012, 22:41) *
В "правильном" трансформаторе потери в сердечнике и в меди примерно одинаковы. И ваше пофигистическое отношение к КПД разделить ну никак не могу. Потому что уже неделю пытаюсь вытянуть из макета ещё хотя бы процент при минимальных затратах.
Читал одну и книжку лет двадцать назад. И там было сказано примерно следующее. Трансформатор следует расчитывать так, что бы нагрев сердечника и обмоток был одинаков. Тогда КПД трансформатора в этих габаритах и температуре - максимальный.
Или я уже неправильно помню? rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SergCh
сообщение Aug 17 2012, 05:10
Сообщение #93


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 475
Регистрация: 6-02-10
Из: Москва
Пользователь №: 55 343



Цитата(dinam @ Aug 17 2012, 05:26) *
Читал одну и книжку лет двадцать назад. И там было сказано примерно следующее. Трансформатор следует расчитывать так, что бы нагрев сердечника и обмоток был одинаков. Тогда КПД трансформатора в этих габаритах и температуре - максимальный.
Или я уже неправильно помню? rolleyes.gif

Примерно так. Только не температура сердечника и обмоток, а именно потери в сердечнике и обмотках, потому как замерить температуру обмоток и сердечника по отдельности весьма затруднительно. При равенстве потерь (примерном) будет минимальный расход материала. при максимально возможном кпд для этого расхода. И это совсем не глупость. Если в сердечнике рассеивается 10 вт, то смысла ловить 2 вт в меди нет никакого. Можно спокойно уменьшить сечение моток. И наоборот.
Тоже касается всего источника. Для минимальных габаритов при заданном КПД все потери должны быть сбалансированы. Если на выходном диоде потери в 50 Вт, то опять же нет смысла в большом трансформаторе с высоким кпд и потерями "всего" 12 вт, и его вполне можно сделать подешевле, и поменьше, если позволяет теплоотвод.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Aug 17 2012, 09:14
Сообщение #94


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(pwn @ Aug 17 2012, 02:11) *
Однако, сия тема не для рекламы моего варианта трансформатора и моего видения каким он должен быть в сверкальнике. Она типа как для создания простого, как грабли, сверкальника, схемой которого можно осчастливить любого схемудая? Так то что я делаю тут полный оффтоп, ибо как раз таки свосем не просто и требует терпения, труда, и частенько преодоления себя. Посему умлокаю, и далее постараюсь не тревожить, либо делать сие как можно реже.

Отчего же? Ваш опыт, буде предоставлен любезно на всеобщее обозрение, кажется весьма полезным не только автору-схемодаю. Больше даже тем, кто может его оценить. Я, к примеру, с интересом читаю эту тему. Рассчитываю только, что в "примерялки достоинствами" она не скатится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andron55
сообщение Aug 17 2012, 10:30
Сообщение #95


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 168
Регистрация: 22-05-09
Из: Киев
Пользователь №: 49 392



Цитата(pwn @ Aug 17 2012, 03:11) *
А касаемо правоты, так оно не важно совсем кто прав и насколько. Ибо все решает конкретное ТЗ и условия которые из него вытекают.


Похоже, это и есть самый важный аргумент в вашем диспуте.

Цитата(pwn @ Aug 17 2012, 03:11) *
Посему умлокаю, и далее постараюсь не тревожить, либо делать сие как можно реже.


Вот этого мне хотелось бы менее всего.
Всегда слушаю тебя с большим интересом. Думаю, твои идеи и высказывания интересны не только мне. И главное - тебе есть, что сказать.

Только почему бы не на "Вы"? Здесь публичная переписка, не только личное общение. Думаю, не стоит провоцировать фамильярность.

Сообщение отредактировал Herz - Aug 17 2012, 19:49
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pwn
сообщение Aug 17 2012, 19:41
Сообщение #96


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 145
Регистрация: 19-12-07
Пользователь №: 33 422



Цитата(dinam @ Aug 17 2012, 05:26) *
Или я уже неправильно помню?
Все совершенно правильно. Для случая когда трансформатор имеет несколько слоев обмоток разделенных фактически теплоизоляторами. И то, чем больше слоев обомток, тем меньшие потери надо закладывать в сердечнике ибо ему охлаждаться фактически некуда. В случае же кога обмотка в один слой и между ней и охлаждающей средой фактически нет теплоизоляторов соотношения будут иные. Я не берусь их оценивать и выводить новые правила, но они другие. И тут главную скрипку играет уже не потери а длина сердечника и возможность в эту длину местить требуемое число витков обмоток.


Цитата(Herz @ Aug 17 2012, 13:14) *
Отчего же? Ваш опыт, буде предоставлен любезно на всеобщее обозрение, кажется весьма полезным не только автору-схемодаю

Цитата(Andron55 @ Aug 17 2012, 14:30) *
Вот этого мне хотелось бы менее всего.
Всегда слушаю тебя с большим интересом. Думаю, твои идеи и высказывания интересны не только мне. И главное - тебе есть, что сказать.

Те идеи что приходили мне в голову я изначально отдавал как есть, сырыми, в какой-то мере рассчитывая что они будут еще кому-то интересны и кто-то еще вколючится. Практика себя не опрадала, и в итоге больше приходится отбиваться от желчных личностей и отражать негатив. Посему я изменил практику - идеи в стадии разработки я показываю только адекватным, а остальные увидят уже тогда, когда проект будет завершен. Мне так гораздо проще оказалось, в плане сохранения ресурсов организма в том числе. Далее говорить тут намеками как бы не совсем красиво, и поэтому решение не продолжать тут треп правильное. Но это совсем не препятствие для вас. Его преодолеть просто - регистрируетесь у меня на форуме, я даю доступ к закрытому разделу и все. Условие крайне простое - можно как угодно использовать то, что там есть, в коммерческих или не очень целях. Можно как угодно это обсуждать или развивать. Нельзя только выносить за пределы закрытого раздела, до тех пор пока проект не будет завершен и я сам не переложу это в публичный доступ. Вполне реально и не обременительно, не так ли? Выбор за вами.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bazily58
сообщение Aug 21 2012, 05:15
Сообщение #97





Группа: Новичок
Сообщений: 9
Регистрация: 25-07-12
Пользователь №: 72 894



Цитата
Практика себя не опрадала, и в итоге больше приходится отбиваться от желчных личностей и отражать негатив



Видимо "Этого нельзя делать, потомучто нельзя делать никогда" не про вас. Хочется пообсуждать даже то что многим кажется бесперспективным, а не слушать ,что так не делается. Можно подробней про ваш форум?

Не здесь, пожалуйста. Есть раздел о сторонних ресурсах. Но ещё проще сходить и посмотреть. Лучше один раз увидеть, как говорится.


Сообщение отредактировал Herz - Aug 21 2012, 07:00
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bazily58
сообщение Aug 21 2012, 09:27
Сообщение #98





Группа: Новичок
Сообщений: 9
Регистрация: 25-07-12
Пользователь №: 72 894



Да, форум не то пространство, где надо выкладывать свои сиюминутные настроения. Во всяком случае , этот форум достаточно правильный . Я его с интересом просматриваю и , выкладывая информацию, постараюсь быть более корректным..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
p210
сообщение Aug 25 2012, 19:29
Сообщение #99


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 27
Регистрация: 25-07-12
Пользователь №: 72 898



Navstar, у Вас все получилось? Если нет, то загляните сюда. Вместо ТГР в оригинальную схему поставите оптодрайвера - и будет Вам счастье. wink.gif Из моточных - СТ (любой, Вам угодный, не обязательно на колечке) и простенький дроссель на куске железа...

P.S. извините, забыл, еще есть трансформатор в дежурном БП. blush.gif

Сообщение отредактировал Herz - Aug 26 2012, 08:48
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Navstar
сообщение Jan 15 2013, 14:35
Сообщение #100


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 29-11-09
Пользователь №: 53 951



Цитата(p210 @ Aug 25 2012, 23:29) *
Navstar, у Вас все получилось? Если нет, то загляните сюда. Вместо ТГР в оригинальную схему поставите оптодрайвера - и будет Вам счастье. wink.gif Из моточных - СТ (любой, Вам угодный, не обязательно на колечке) и простенький дроссель на куске железа...

P.S. извините, забыл, еще есть трансформатор в дежурном БП. blush.gif

Автор на электриках с единомышленниками.
Блок питания и блок управления оказались рабочими. Силовая схема при разделении питания оптопар тоже.
Первый блин закончился феерверками. В результате минус 2 ижбт sm.gif Поменял их, перепроверил - снова феерверх. Думал силу сделать как в бармалейнике - вместо оптодрайверов трансы. После этого забросил данный проект. Параллельно приобрел тор с транс железа 220/130/150. Из хлама собрал тирристорый регулятор - который сгорел сразу же после 5 мин эксперимента с лампочкой. Сейчас все так же бредю идеей самодельного полуавтомата... Может за зиму будут какието результаты...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

7 страниц V  « < 5 6 7
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 11:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01449 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016