|
|
  |
В чем разница СС1101 и СС110L |
|
|
|
Jan 5 2013, 19:32
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 139
Регистрация: 30-03-11
Из: Фаниполь (Минск)
Пользователь №: 63 991

|
А вот здесь и поджидает Вас главный подвох. Если Вы считаете, что самое главное - принять данные, то Вас ждет, мягко скажем, о-о-о-очень мягко, разочарование. Вы забываете об остальных составляющих пакета для работы встроенного модемного автомата. Это преамбула, синхрослово и, возможно, постамбула. Преамбула необходима для синхронизации приемника с принимаемыми данными по фронтам. Синхрослово - для распознавания начала пакета. А теперь представьте себе, что помеха действует только на преамбулу. Автомат примет пакет? А если помеха воздействует на синхрослово? Автомат примет пакет? С этим борются, позволяя энное кол-во ошибок. Если Вы задавались проблемами помехоустойчивости, то должны знать, что коротких помех очень много. И достаточно испортить один-два бита, и вся посылка - битая. При корреляционном приеме производится вычисление произведения автокорреляционной функции на принимаемый сигнал. результат - степень похожести. Заданный порог похожести позволит вытягивать битые пакеты. У нас вытягиваются пакеты с 15% похожести. Это благодаря свертке и специально подобранным шумоподобным ПСП. Мы показывали представителям силабс такой фокус. Пара устройств, работающих со встроенным модемом и пара устройств с корреляционной обработкой. Устройства все идентичные, с конвейера. Постановщик помех - сс1101, передающий 2FSK ПСП с шириной в два раза превышающую ширину канала приемников силабс. Все уровни сигналов контролируются с помощью спектроанализатора. Модемы перестали обмениваться при некотором уровне помех. Это точка отсчета. Поднимаем уровень помех до прекращения обмена у корреляционного приемника. разность составила более 15 дБм по мощности. У представителей силабс глаза от удивления где-то на затылке. предоставляем им прикидочные расчеты, которые показывают, что их трансиверы с нашим корреляционным приемом могут осилить -130 дБм чувствительность. При корреляционном приеме самое главное - синхроимпульс. По нему производится настройка приемника на пакет. Чем длиннее синхроимпульс, тем точнее можно найти начало пакета. А там хоть один бит, хоть 100 байтов. На длинных пакетах будет сказываться рассинхронизация из-за разности кварцев передатчика и приемника, если не реализована у корреляционного приемника фапч. Ну и, конечно, выбор зависит от сферы применения. Если вам просто погонять пакеты, то достаточно модема-автомата. Если, как нам, необходима гарантированная доставка данных, то корреляционный прием. Кстати, в сс112х реализовали нечто и назвали гордо "корреляционный прием". Это, если подходить строго, не является таковым. Это просто 4-битное кодирование. И не более.
|
|
|
|
|
Jan 6 2013, 14:14
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 869
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463

|
CC110L проигрывает силабсу по параметрам, но выигрывает по цене. Также эти чипы не предназначены для профессональных решений. В ваших рассуждениях что-то много путанного, непонятного. Вообщем бредятина. Я знаю как сформированы пакеты, как передаются, как принимаются. Вот что я нахожу у вас: ------------- постамбула - и где вы там такое находите?
При корреляционном приеме производится вычисление произведения автокорреляционной функции на принимаемый сигнал. результат - степень похожести. Заданный порог похожести позволит вытягивать битые пакеты. У нас вытягиваются пакеты с 15% похожести. Это благодаря свертке и специально подобранным шумоподобным ПСП.
... если такое пишите, то демонстрируете незнание как корреляциого приёма так и автокорреляци! С чем вас и поздравляю. С чем должен коррелировать канал ( данные ) при приёме? С чем автокоррелировать?
... и у вас забавное новое понятие - порог похожести, степень похожести, круто! Да еще и в процентах! А как с теорией быть. Там термины достоверность информации, распределение, вероятности и тд.
... свертка - это одно, шумоподобные - наверное сигналы это другое, ПСП - это третье. Что-то у вас все в куче, понос из терминов. Специально подобранным ... - это просто смешно, считается все, не нужно ничего подбирать. Оно же не валяется, чтобы подбирать.
... вытягивать битые пакеты - зачем их вытягивать их восстанавливают.
-------------- Мы показывали представителям силабс такой фокус. Пара устройств, работающих со встроенным модемом и пара устройств с корреляционной обработкой. Устройства все идентичные, с конвейера. Постановщик помех - сс1101, передающий 2FSK ПСП с шириной в два раза превышающую ширину канала приемников силабс. Все уровни сигналов контролируются с помощью спектроанализатора.
... да я смотрю вы фокусники - то есть обманьщики, ... ну приятно, что хоть сами пишите об этом. 2FSK - вид модуляции (а ее параметры не указали!) ПСП - и где она? Внутри пакета сидит? А может просто манчестер? И какой длины пакет то? ... превышающую ширину канала помехой - вы дали двухкратное преимущество силабсу, а не затруднили прием! Это же понятно и так.
------------------
Модемы перестали обмениваться при некотором уровне помех. Это точка отсчета. Поднимаем уровень помех до прекращения обмена у корреляционного приемника. разность составила более 15 дБм по мощности. У представителей силабс глаза от удивления где-то на затылке. предоставляем им прикидочные расчеты, которые показывают, что их трансиверы с нашим корреляционным приемом могут осилить -130 дБм чувствительность.
... А вот тут вы врёте очень явно! Поскольку вначале повляются ошибки по CRC, затем битые пакеты. Поднимать уровень помех - полная бессмыслица, поскольку внутри AGC (и модуляция 2FSK) и так усилит помехи и прием прекратиться. Приёмнички у этих чипов хилые по забитию. ... -130 дБм чувствительность - и при какой полосе? не договариваете... Он по паспотру и так -126дбм имеет при узкой полосе. Реально получить ниже -122 дбм в партии у меня не получилось. Не следует вам врать про -130дбм! Их там не получить из-за хилости аппаратной части приемника чипа.
--------------------
При корреляционном приеме самое главное - синхроимпульс. По нему производится настройка приемника на пакет. Чем длиннее синхроимпульс, тем точнее можно найти начало пакета. А там хоть один бит, хоть 100 байтов. На длинных пакетах будет сказываться рассинхронизация из-за разности кварцев передатчика и приемника, если не реализована у корреляционного приемника фапч.
... опять незнание, что при корреляционном приеме самое главное! ... в пакетах байты не биты, в этих чипах их количество ограничено структурой протокола. Так что "... хоть 100 байтов" не получите. ... рассинхронизации не будет из-за кварцев передатчика и приемника поскольку там AFC с этим прекрасно справляется во всем скромном динамическом диапазоне этих чипов. -------------- Вообщем непонятно, что вы у себя там пользуете, но это не называется корреляционным приёмом!
|
|
|
|
|
Jan 7 2013, 07:20
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 139
Регистрация: 30-03-11
Из: Фаниполь (Минск)
Пользователь №: 63 991

|
Ну, и что так расшумелись? Меня Ваши слова не трогают. Наша технология отточена, успешно применяется в сотнях тысяч изделий и развивается дальше с приходом более мощных контроллеров.
У Вас слишком узкий подход к корреляционному приему, на уровне знаний одного лекционного часа. Эта тема достаточно обширна и одним-двумя постами не охватишь. Вот поэтому Вы начинаете цепляться к словам. Я намеренно не использую соответствующую терминологию: есть такая штука - коммерческая тайна. Я и так здесь сказал более, чем следует.
Теперь по существу. Самая главная Ваша ошибка в рассуждениях о корреляционном приеме: Вы старательно прикручиваете к пакету, сформированному под корреляционный прием, все те механизмы, которые включаются при работе с модемным автоматом "... рассинхронизации не будет из-за кварцев передатчика и приемника поскольку там AFC с этим прекрасно справляется во всем скромном динамическом диапазоне этих чипов. " При работе с сырыми данными модемный автомат отключен и AFC не работает. Имеется еще ряд тонкостей, о которых узнаёшь только при практическом применении. Я здесь не буду описывать, их много.
О длине синхроимпульса, шумоподобном сигнале и прочих элементах приема сигналов я с Вами спорить не буду. В данном случае получается по-Жванецкому: "Давайте спорить о вкусе ананасов и рябчиков с теми, кто их ел".
И о стоимости трансиверов Вы не правы. Мы приобретаем 4461 по цене ниже, чем нам предлагают сс110L. И что Вы подразумеваете под "предназначены для профессональных решений"?
|
|
|
|
|
Jan 8 2013, 17:17
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 2-06-12
Из: Минск
Пользователь №: 72 138

|
Цитата(Aner @ Jan 8 2013, 16:11)  Это же внутренняя структура чипа. Ведь используется только входная радиочасть чипа, причем довольно хиленькая по параметрам. Есть у AD, TI, CML, RFM и других компаний отдельные чипы для этого с приличными параметрами. В SI446x реализовывается цифровая обработка, и это не совсем RF и демодулятор в чистом виде. Поэтому не всегда такие решения подходят. Кроме того далеко не везде чувствительность 124-126 дбм. Зачастую время выхода на режим таких мимкросхем выше, полосы могут быть хуже а то и внешний синтезатор нужен или сложный фильтр. Нужно смотреть в целом на задачу. П.С. Силабс довольно узконаправленная компания. Для них трансиверы одно из основных направлений и они на этом собаку съели. СС112х выходил полтора года наверно и ревизий было немало. В тоже время SI4431 (предыдущая серия Силабса вполне может потегатся с ними еще, хотя выпускается уже года 3-4 без всяких проблем). Нет, у TI есть хорошие микросхемы, но фокусироваться им все сложнее при их огромной линейке. Комании поменьше гораздо гибче и выдают продукты зачастаю лучше, только рекламмы меньше.
|
|
|
|
|
Jan 20 2013, 09:34
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 420
Регистрация: 22-12-04
Пользователь №: 1 608

|
Цитата(a9d @ Jan 19 2013, 21:41)  CC1125 без каких либо усилителей будет работать. Но это не SoC. Работать будет, это хорошо. Но чем это лучше чем Si4432? И похоже дороже.
|
|
|
|
|
Jan 20 2013, 10:52
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 869
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463

|
QUOTE (alexf @ Jan 20 2013, 09:04)  Несколько вопросов к гуру:
Мы используем XbeePro модули, но они дорогие и 2.4 не очень хорошо в помещении по дальности. Я начал искать альтернативу на 900 МГц (если не 433, но длинную антену некуда ставить). Из того что пока нашел: MRF49XA - прост как веник, но надо добавлять усилители на вход и выход, PIN диодами коммутировать антену. Я слабо разбираюсь в СВЧ а много времени на эксперименты нет.
CC1101. К нему вроде есть второй чип усилителя.
Si4432. Пока остановился на нем и заказал детали попробовать. Привлекает +20 dBm и самая высокая чувствительность из всех.
Дальней космической связи не требуется. В основном низкая скорость порядка сотни байт в секунду. Надо чтобы покрывал большое помещение, возможно пару стен или пару этажей. Правильный выбор или лучше сразу смотреть на 446х? Si4432 вполне достаточно, тем более он дешевле 446х. Там главное разводка платы и выбор антенны для таких перекрытий. Можно использовать укороченные антенны, F - антенны. Он и на 433 и на 868 может работать. Можете эксперементировать. Сотни байт в секунду с узкой полосой + манчестер без проблем. 446х - у него получше с потреблением в приеме и повыше скорость передачи до 1 Мbit, также командное управление, не регистровое как у Si4432.
|
|
|
|
|
Jan 20 2013, 12:16
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 312
Регистрация: 9-04-10
Пользователь №: 56 532

|
Цитата(alexf @ Jan 20 2013, 13:34)  Работать будет, это хорошо. Но чем это лучше чем Si4432? И похоже дороже. Тем, что у них совершенно разная весовая категория. У одного радиус 1.5 км а у другого 10 км.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|