Цитата(SmarTrunk @ May 1 2013, 14:46)

Смахивает на радиолюбительский подход. Разве разработчики не должны максимально этого избегать? Возможно, с увеличением сложности схемы, но и с повышением надежности и повторяемости? А то возможны случаи "на ОУ одной партии работало, а на ОУ другой партии перестало", что вроде как недопустимо для серийного производства.
Не совсем так. Радиолюбительский подход - это закладываться на недокументированные параметры (которые могут без уведомления измениться), либо на паразитные величины (как правило, оговоренные по максимуму), ну и тому подобное. А нестандартное применение - это применение "не так, как принято", но ведь это не значит, что не по документации. Чуть выше АндрейЦ привел как раз такой пример. При таком нестандартном применении иногда вылезает то, на что сам производитель не рассчитывал.
Я раз напоролся на такое - у таймера ICM7555 про выход было написано: макс. ток 100мА (без каких-либо примечаний). Кто бы мог подумать, что этот выход (по сути цифровой) даст при 9мА просадку в 2 вольта. Но формально не придерешься - где-то в конце зарыт рисуночек, согласно которому он вообще не даст 9мА, а 100 ни при каких условиях

Кстати, формально зачастую все вообще бывает очень плохо: например, записан критичный для Вас параметр. И примечание: "для вот такой схемы включения/измерения". Т.е. если Вы используете в другой схеме - формально вообще ни на что не вправе рассчитывать. В идеале вообще для каждого компонента нужно представлять его внутреннее строение, иначе тоже не мал риск нарваться.
Сообщение отредактировал AlexeyW - May 1 2013, 18:35