Цитата(ViKo @ May 18 2013, 13:03)

Можете продемонстрировать на конкретном примере?
Берем источник 1V с внутренним сопротивлением 100 Ohm и подключаем нагрузку. Считаем на калькуляторе для разных Rнагр. Имеем максимум, 2.5 mW именно при сопротивлении нагрузки 100 Ohm.
Другое дело, если сопротивление нагрузки фиксированное, а сопротивление источника можно изменить. Тогда сопротивление источника желательно уменьшать, и для того же примера и 100 Ohm нагрузки, при 0 сопротивлении источника получим 10 mW.
Вы посчитали просто мощность на нагрузке при R1=R2, но при этом, при первом включении, вы сможете передать только один бит информации. Чтобы передавать биты информации, нужно изменять сопротивление R1 и при этом будет происходить модуляция мощности сигнала при разных значениях резистора R1.
А теперь из классики информационно-измерительных преобразователей.
Преобразователи делятся на два типа, генераторные и параметрические. Мы обсуждаем параметрический датчик, у которого под внешним воздействием изменяется внутренний параметр - сопротивление. Для работы с такими преобразователями необходим источник тока или источник ЭДС. Источник ЭДС включается последовательно в контур с резисторами R1 и R2, это называется последовательной сземой включения параметрических датчиков. Источник тока включается в параллельной схеме, когда источник тока и наванные сопротивленич включены параллельно.
Для последовательной схемы максимальное значение разности мощности для двух крайних значениях резистора R1 будет при R1=2R2.
Для параллельной схемы условие согласования 2R1=R2.
Все ответы на дополнительные вопросы можно найти в "Электрические измерения неэлектрических величин. П.В.Новицкий, 1975 г. изд.Энергия" стр. 101.
Сообщение отредактировал VNS - May 18 2013, 16:20