На мой взгляд тема интересна и может быть полезна, по этому еще несколько комментариев...
Цитата(VNS)
1. Названное "превосходство" технических характеристик должно подтверждаться практически в Госстандарте при поверке. Если вы узнаете стоимость поверки прибора класса 0.004%, то ваше мнение об этих цифрах точности изменится. Моё мнение сформировалось после общения с инженером, который поверял мой вольтметр. Стоимость полной поверки В7-34 превышала стоимость прибора на рынке в 80-х годах, поэтому мы аттестовали его только в режиме вольтметра. Это для класса 0.01%. Для класса 0.004% стоимость поверки возрастает на порядок. Его, например нужно в течение нескольких часов выдерживать при постоянной температуре в одном помещении с поверочной установкой, если такая имеется в вашем райне.
Для нас ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ неповеренных приборов при выпуске продукции. За этим следят строго.
Да, по этому приходится платить...
Методика поверки и собственно процедура для 34 описана... сложнее с 78, но мы ее самостоятельно не проводим - отдаём (в РосТест)...
Как происходит поверка у вольтметров - не скажу, но, при прохождении сертификации на ряд наших приборов и занесении в ГосРеестр СИ общался (многократно и со многими специалистами) - и не сочтите за рекламу - мне понравилсось с ними работать, специалисты очень грамотные и компетентныне. В свидетельствах, полученных из поверки указаны предельные диапазоны (те же 0.004% по пост.) и подтвержденная запись соответствия характеристик. Собственно протоколов с цифрами я не видел, да, в принципе, они не нужны, только интересны...
...может быть ошибаюсь, но нас поверяют каким то навороченным калибратором... (если не забуду - спрошу каким...)
Цитата(VNS)
2. Если сравнить инструкцию по эксплуатации у В7-34, то там приводится формула для вычисления погрешности результата измерения в полном объёме. У "новых" моделей приборов, в соответствие с рыночной стратегией, многие факторы погрешности, насколько я знаком с аналогами, описаны неясно или расплывчато.
Зато, например, в новых приборах используется достаточно мощный DSP процессор, на который возложена часть вычислительных функций, которые реализовать ранее было невозможно или лишено здравого смысла по другим показателям... Но, Вы абсолютно правы - алгоритмы не описаны...
Цитата(VNS)
3. Если в работаете в обычном, необорудованном специально, помещении, то реально вы можете проводить измерения с погрешностью 0.05% прибором класса 0.01. Для работы с прибором, который может проводить измерения с погрешностью 0.004%, у вас должно быть специально оборудованное помещение с отдельным кабелем питания и качественным заземлением. Названное помещение и мероприятия по питанию и заземлению обойдутся в приличную сумму, если это вообще возможно. Особенно в наше время, когда вышки сотовой связи расположени практически везде. Плюс раиотелефоны, СВЧ печки и т. д.
...так как может быть еще этот текст читают... добавл, что ОГРОМНЫЙ вклад вносят подключающие провода, кабели, способ их подключения к измеряемой цепи, и какой вклад вносят такие цепи... один только термоэлектрический эффект что стоит, да с "современными" низкокачественными соединителями... какие петли, свивка проводов, да и просто воздействие аккустического и вибро шума на кабели не имеюжие защиты от трибоэффектов....
Цитата(VNS)
4. АЦП двойного интегрирования на определённой частоте имеет нулевую чувствительность к помехе. Она подавляется по анологу синхронного фильтра.
...согласен, но бОльший вклад вносят погрешности опоры, качественного делитея, разводки плат, ... Да вообще всего...
кстати, опорники сейчас стали очень приличные...
...есть ссылка, (откуда то) может быть даже с нашего форума ... будет полезна...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=52829Цитата(VNS)
...У нас пока 4 в одном и за одну зарплату - разработчик, монтажник, метролог и экспериментатор.
...там же подтверждение...
Да, и в продолжение разговора - для автора темы
haker_fox, дополню, что погрешности на приборы обычно указывают только начиная с 1/10 от диапазона.
А если конкретно, то ГОСТ 14014-91...
раздел методов испытаний
...диапазон с наименьшей нормируемой погрешностью...
... рекомендуется проверять в точках:
X1=(0.1-0.15)Xк
X2=(0.2-0.3)Xк
X3=(0.4-0.6)Xк
X4=(0.7-0.8)Xк
X5=(0.9-1.1)Xк
где Хк - значение диапазона...