Цитата(syoma @ Jun 13 2013, 14:15)

Еще надо период интегрирования знать. Или частоту. Ее тоже считать надо.
А что будет, если интегрирование не кратно периоду?
Будет мощность за время интегрирования. Только и всего.
Когда интегрируем произведение u*i получаем активную мощность P, которая может быть нулевой если ток возвращается внешней ЭДС, действующей против ЭДС генератора. Если мы оперируем с мгновенными значениями, то от формы сигнала ничего не зависит, поскольку в каждый момент времени формула верна.
Когда интегрируем |u|*|i| получаем полную мощность S, которая пробежала по проводам за время интегрирования, не важно в каком направлении и тоже не зависимо от формы сигнала.
Вычисление cos(fi) здесь действительно "притянуто за уши".
Цитата
Хорошие примеры формул для расчета мощностей приведены в инструкции по экслуатации Fluke 1760 на страницах 3-15 - 3-19
Чем они хорошие? В любом учебнике такие-же. АЦП счетчика измеряет только мгновенные значения u,i, через которые вычисляется все остальное. Алгоритм вычислений мощностей через мгновенные значения u,i Fluke не приводит.
Цитата
Действующее значение это корень из суммы квадратов отсчётов сигнала за период, корень скалярного произведения сигнала на самого себя.
Ну или через интеграл действующее можно выразить, если вам так нравится. Пользуясь вашей нотацией: P=sqrt(Int(i*i)dt) * sqrt(Int(u*u)dt)
Действующее значение u, i - это операция усреднения, без интегрирования не обойтись. Придется первый раз усреднять токи и напряжения, а потом перемножать действующие значения и получать мощность.