Цитата(Corner @ Sep 19 2013, 19:03)

Резонансный интервал растет, так как определяется лишь корнем из соотношения емкостей. Если скомпенсировать паразитную параллельную емкость, то возможный интервал перестройки может быть очень широким.
А ничё, что для каждой гармошки своя схема замещения? Со своей эквивалентной последовательной индуктивностью и емкостью. Ну и последовательным сопротивлением потерь, хотя это к делу не относится. Если бы я не делал перестраиваемые гармониковые кварцевые генераторы по 30 штук в месяц, может и поверил бы. Резонансный интервал уменьшается обратно пропорционально номеру гармоники. Компенсация параллельной паразитной емкости на частотах выше 80МГц применяется практически всегда - намного проще запускается генератор, но на перестройку влияет слабо - 10-20% приращения. Со схемами с первой гармники (переключение добавочных индуктивностей и емкостей) сильно не разгонишься - здесь лишь бы загенерил. Тем более, падает стабильность, растут фазовые шумы.
Добавлено. Мне можно не верить. Но вот Альтшуллер (книга "Управление частотой кварцевых автогенераторов" - издание второе, Москва 1975г.) - относительная перестройка падает пропорционально квадрату гармоники, а соответственно абсолютный резонансный интервал - обратно номеру гармоники.
Сообщение отредактировал ledum - Sep 20 2013, 07:10
Эскизы прикрепленных изображений