Цитата(rloc @ Nov 14 2013, 11:31)

В данном случае у нас речь о "microstrip", как ПП так и калибровок, а значит имеет место быть распространение сигнала в двух средах: диэлектрике и воздухе. Эффективная диэлектрическая проницаемость (ЭДП) - это как раз и есть то понятие, которое характеризует дисперсию сигнала из-за распространения в разных средах и зависит от толщины линии. Для TRL калибровки важное значение имеет задержка или фазовый набег, которые трудно точно измерить для линий "microstrip". По материалам научных статей, ЭДП является большой головной болью.
Мне кажется, что Вы хотите получить какую-то нереальную точность от калибровки. Про ЭДП я в курсе и насчёт большой головной боли по этому поводу Вы зря. В книге Фуско «СВЧ цепи…» приводится два метода расчёта волнового сопротивления микрополосковой линии для разных соотношений W/h. Каждый метод, по словам автора, даёт погрешность расчёта волнового сопротивления microstrip не более 1 %. Сам пользуюсь TXLine от AWR. И никаких расхождений от EM-моделирования простой полосковой линии мною замечено не было.
Цитата(rloc @ Nov 14 2013, 11:31)

Для TRL калибровки важное значение имеет задержка или фазовый набег, которые трудно точно измерить для линий "microstrip".
Если длина Thru нулевая (а так чаще всего и предполагается при TRL-калибровке контактных устройств или реальных усилителей), то проблемы с задержкой и фазовым набегом исключаются автоматически. Посмотрите как устроены Test Fixture, например, у Maury MW
http://www.maurymw.com/pdf/datasheets/4T-005.pdfЦитата(rloc @ Nov 14 2013, 11:31)

В конечном итоге получается, что калибровочные "delay line" тоже моделируются, либо измеряются с помощью других моделированных линий. Так не лучше ли исключить промежуточные измерения/моделирования?
Не лучше! Delay line очень широкополосная. И никаких сверх сложных моделирований не надо делать, чтобы с высокой точностью рассчитать её
волновое сопротивление. И даже если предположить, что волновое сопротивление линии определено с огромнейшей погрешностью, предположим 20%. То и импеданс транзистора будет определяться примерно с такой же систематической погрешностью. Даже при такой ошибке КСВН нагрузки «усилителя» не превысит 1,2. Что является далеко не плохим показателем (особенно для входа) и потому есть от чего отталкиваться.
А вот моделирование топологии усилителя с целью отыскания оптимального импеданса оказалось бесполезным занятием! Особенно, если усилитель имеет сложные цепи согласования и их большую трансформацию. Небольшая ошибка симулятора, диэлектрической проницаемости материала платы — сразу уход частоты. Импеданс уносит куда попало! Представьте, какие проблемы, если имеются сосредоточенные элементы (индуктивности, конденсаторы), коаксиальные кабели… Да и вообще цепи смещения, выполненные в виде Lambda/4 микрополосковых линий и заканчивающихся на конце шунтирующим конденсатором, перекошенная топология после неудачной подрезки или наклейки фольги. С таким арсеналом плохо моделирующихся элементов шанс уйти от истинного значения импеданса очень велик!
Цитата(rloc @ Nov 14 2013, 11:31)

У Вас есть данные по точности, которые дают эти вставки?
Данных по точности именно для вставок нет. Только номинал волнового сопротивления.
В даташите приводится диаграмма Смита и частотная зависимость |S21|, «половинки» экспоненциального перехода Test Fixture. Видно, что всё хорошо работает в заявленном диапазоне частот. Смысла не доверять Maury MW не вижу. Более того, измерял диэлектрическую проницаемость материала плат и вставок на 1 МГц и пересчитывал волновое сопротивление. Всё чётко.
Цитата(rloc @ Nov 14 2013, 11:31)

Когда автор нарисует свою топологию и повторит сопротивления по основной частоте, а полоса окажется уже чем надо, будет знать в какую сторону "копать".
Вряд ли тут гармоники ему чем-то помогут. Импеданс нагрузки почти чисто активный. Проблем с полосой быть недолжно, особенно если трансформацию сопротивления осуществить в два (и более) приёма. Предполагается использовать ступенчатый переход (можно поиграться даже с линейным или экспоненциальным переходом). Но слишком длинные и сложные цепи согласования могут иметь бОльшие потери, хоть и обеспечивают лучшую широкополосность.